Порядок раздела после развода приватизированной квартиры, оформленной только на мужа или жену

Бракоразводный процесс обретает особую степень сложности в том случае, когда дело доходит до раздела имущества. В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ раздел не распространяется на индивидуальные вещи; собственность, купленную до брака или полученную в наследство или в дар одним из супругов; приватизированную собственность.

Последний пункт обычно вызывает ряд вопросов и недопониманий. Само понятие «приватизированное имущество» появилось в законодательстве сравнительно недавно. Приватизация – вид неоплачиваемой сделки, при которой имущество, находящееся в собственности государства, переходит во владение гражданина. Воспользоваться правом на приватизацию можно не более одного раза.

Если квартира приватизирована несколькими собственниками

Когда мужчина и женщина заключают брак, то думают о том, что союз будет долговечным и крепким, но не у всех так и получается. Приватизировать жилую площадь можно на одного из супругов или на каждого члена семьи. Выбирая вариант сделки с государством, нужно учитывать возможные последствия.

Долевая собственность

Вопрос распределения долевой собственности решается автоматически. Супруги получают равные доли еще в процессе приватизации. После развода размер частей недвижимости остается неизменным. Площадь, приватизированная на детей, не делится и также остается в их владении.
Супруги одинаково не имеют права распоряжаться собственностью детей. Достигнув совершеннолетнего возраста, дети вместе с родителями могут совершать юридические сделки.

Совместная собственность

Вопрос о разделе совместной недвижимости считается более сложным. Существует несколько выходов из подобной ситуации:

  1. Добровольное соглашение мужа и жены, которое заключается до подачи заявления на развод. Необходимо оформить в письменной форме и заверить у нотариуса. Обратиться за подтверждением к юристу стоит для предупреждения появления спорных ситуаций в дальнейшем.
  2. Брачный контракт. Самый эффективный метод обезопасить свою долю собственности при разводе. Условия владения имуществом прописываются в документе, в случае развода раздел не вызывает сложностей, а каждый из супругов уже четко знает, на что может рассчитывать.
  3. Судебное разбирательство. Когда супруги не могут решить вопрос, одна из сторон вправе обратиться в суд, чтобы получить часть имущества, предусмотренную законом. Однако, если жилье приватизировано, то решение будет зависеть от ряда нюансов.

Если жилье приватизировано одним из супругов

Раздел приватизированной квартиры вызывает определенные сложности, особенно если сделка была совершена до заключения брака. Решение суда может привести лишь к тому, что супруг, не являющийся собственником, будет иметь право на проживание в квартире неограниченное количество времени. Однако заключать какие-либо юридические сделки (купли-продажи или обмена) в таком случае окажется невозможно.

Если есть несовершеннолетние общие дети, суд может обязать мужа – владельца приватизированного жилья приобрести квартиру для бывшей жены и детей, но шансы на такой исход невелики. В любом случае, при наличии решения суда муж после развода не имеет права выгонять жену с занимаемой площади.

Раздел ранее приватизированной квартиры возможен в том случае, если во время брака один из супругов вкладывал в улучшение недвижимости значительную часть личного заработка. Доказательством могут быть сохраненные чеки, сметы или выписки банковского счета. Суд в данной ситуации вправе поделить приватизированную квартиру между бывшими супругами.

Закон в большей степени на стороне собственника по договору приватизации. Во избежание судебных разбирательств, заключая брак, следует составить брачный договор, где четко будут указаны имущественные права супругов.

Поддержите нас в соцсетях:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Александра:

    полностью согласна с пунктами статьи. Полезный и доступный вариант решения возможных проблем в будущем — заключение брачного договора. Каждый верит в счастливую семейную жизнь до старости, но обезопасить себя необходимо

  2. Vadim:

    Если начинать семейную жизнь с брачного контракта, то стоит ли вообще это делать? Что это за любовь такая с опаской и недоверием — я тебя люблю, но мое — это мое, а то вдруг позаришься! Не хотел бы я оказаться на месте мужа такой предусмотрительной дамы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.