Как собственнику выселить бывшего супруга после развода из квартиры, если он в ней прописан?

Жизнь преподносит нам не только приятные сюрпризы. Бывает и так, что некогда любимый и близкий человек становится чужим и далеким. Жизнь на одной территории превращается в пытку для обоих. Хорошо, если люди договорятся и решат квартирный вопрос мирным путем. Однако что, если один из супругов не хочет уходить из квартиры по собственной воле? Можно ли выселить бывшего мужа после развода и какие для этого есть основания?

Основания для выселения жильца с жилплощади владельца

Первопричиной выселения мужа (жены) будет свидетельство о разводе. Все случаи рассматриваются индивидуально, и каждый из них имеет свои особенности для решения квартирного вопроса.

Немаловажную роль играет статус жилплощади, на которой проживают супруги:

  • квартира в собственности одного из супругов;
  • не приватизированное муниципальное жилье;
  • приватизация недвижимости.

Как выселить супруга после развода?

Просто так выселить мужа (жену), оставив его без жилья, запрещает Гражданский кодекс России. Основанием для выселения может быть только исполнительный лист, а это значит, что без решения суда действия по выселению носят противоправный характер. Порядок выселения прописан в Жилищном Кодексе РФ.

Для получения положительного решения стоит собрать и доказательства, свидетельствующие о нарушениях мирного проживания под одной крышей. Это могут быть показания соседей и протокол из полиции, подтверждающие неадекватное поведение бывшего мужа (жены).

Если бывший муж (жена) зарегистрирован на жилплощади

Если один из супругов прописан в квартире без права на жилплощадь, а другой является собственником, то в этом случае особенных проблем с выселением не возникнет. После развода бывший муж лишается права проживать на чужой жилплощади, и он обязан выписаться сам.

Принудительно выписать бывшего супруга можно только через суд. Суд принимает решение в пользу собственника квартиры, миграционная служба принудительно снимает ответчика с регистрации на основании исполнительного листа.

Когда экс-супруг является совладельцем квартиры

Супруги имеют равные права на жилплощадь, оба участвовали в приватизации квартиры? Тогда выселить одного из них невозможно, если иное не оговорено в брачном контракте. В этом случае можно только выкупить долю супруга на квартиру и, уже став полноправным владельцем недвижимости, попросить освободить ее или прибегнуть к принудительному выселению через суд. Супруги могут разделить имущество в течение 3 лет, по окончании этого срока все споры рассматриваются в суде.

Есть отдельные случаи, когда закон принимает сторону одного из собственников жилья. Это умышленные злостные нарушения со стороны бывшего супруга, такие как:

  • keisterkickупотребление наркотиков, алкоголизм;
  • аморальный образ жизни;
  • причинение вреда имуществу, в том числе жилплощади, на которой он проживает (сносит стены, портит систему отопления);
  • использование квартиры не по прямому назначению;
  • большие долги за коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ).

Можно ли выселить бывшую половину из муниципального или ведомственного жилья?

Ведомственное жилье предоставляется по договору социального найма. По этому договору оба супруга имеют одинаковые права на него (п. 4 ст. 69 Жилищного кодекса). После развода супруги становятся соседями, проживающими в муниципальной квартире. Можно разделить имущество, разменяв квартиру. Если же супруг не согласен на размен, то выселить его можно, только если он нарушает права проживающих с ним под одной крышей жильцов.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,43 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Tatyana:

    Конечно, лучше все вопросы решить мирным путем. Тяжело переживать скандалы и привлекать посторонних людей к решению жилищного вопроса. Это трата душевных сил и времени.Хуже всего, когда страдают дети.

  2. Василиса:

    Мы с бывшим мужем сособственники нашей двушки. Так и живем, не можем ни продать, ни разменять. В одной комнате я с дочкой, в другой — он, то с одной, то с другой. Все на глазах у девочки. И деться мне некуда — родители мои умерли, другого жилья у меня нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.