Что делать, если после развода мать не дает отцу видеться с общим ребенком?

Тема развода супружеской пары не ограничивается только бракоразводным процессом. При наличии в семье общих детей семейные отношения супругов, ранее состоявших в браке, переходят в другую плоскость. Как правило, несовершеннолетние дети остаются под опекой только одного из них. Желание не просто иногда встречаться, а принимать полноценное участие в воспитании заставляет бывших супругов находить компромиссы, устраивающие обе стороны. Что делать, если мать после развода не дает отцу видеться с ребенком? Как отцу отстоять свои права на законных основаниях?

Право отца на общение с ребенком после развода

В статье № 66 Семейного Кодекса РФ зафиксировано право любого из родителей на участие в воспитании детей, оставшихся на попечительстве другой стороны. Это возможно в том случае, если при бракоразводном процессе судебными органами не было установлено какое-либо ограничение на подобное совместное участие. При этом та сторона, у которой осталось преимущественное право на воспитание ребенка, не имеет права препятствовать общению с другим родителем.

Согласно статистике в результате развода дети чаще всего остаются жить с матерью. Если она добровольно соглашается на не ограниченное временными рамками участие отца в жизни ребенка, то не возникает никаких проблем. Однако подобный благополучный исход не всегда возможен. Зачастую дети, оставшиеся у матери, под разными, порой надуманными причинами, лишаются законных встреч со своим отцом.

Если у желания матери воспрепятствовать общению отца со своими отпрысками нет серьезных оснований и судебных ограничений, то отец в отношении своих детей имеет право:

  • участвовать в воспитании;
  • давать согласие или отказ на изменение фамилии;
  • получать достоверную информацию о здоровье, месте жительства и учебы;
  • вывозить за границу для отдыха или на оздоровление.

Следует обратить внимание, что права отца в отношении общения и воспитания детей, оставшихся у бывшей супруги, обуславливаются несколькими обстоятельствами, относящимися к следующим пунктам:

  • возрасту ребенка;
  • физическому состоянию;
  • режиму работы матери;
  • наличию комфортных условий для встреч;
  • желанию ребенка общаться с родителем.

Что делать, если бывшая супруга не дает видеть ребенка?

В том случае если бывшим супругам не удается достичь взаимопонимания по поводу доли участия отца в воспитании общих детей, то назревший конфликт придется разрешать при участии судебных органов.

Та сторона, которая считает себя потерпевшей, обращается в суд с исковым заявлением. Как правило, судьи рассматривают дело с той точки зрения, которая создает наилучшие условия именно для ребенка, а уже потом устраивает обоих супругов.

Следует иметь в виду, что игнорирование справедливых претензий со стороны бывшей жены может отрицательно сказаться на имидже отца, когда дело дойдет до судебных разбирательств. По этой причине при возникновении конфликтных ситуаций для любого из супругов лучшим решением будут временные уступки требованиям другой стороны. Такое поведение обязательно будет положительно учтено при вынесении судебного вердикта.

Отцу не стоит предпринимать никаких противоправных действий, способных нанести моральную травму бывшей жене или ребенку, даже в том случае, когда судебные органы вынесли постановление, определяющее порядок общения с ребенком, но бывшая супруга пытается его нарушить. Отец не должен решать вопрос с применением силовых методов – забирать ребенка на время без извещения бывшей супруги и, тем более, пытаться его похитить.

Составление иска

Первым пунктом в правовом разрешении спора между отцом и матерью по поводу совместного воспитания детей стоит составление и подача в суд иска о соблюдении определенных законодательством прав. В исковом заявлении кроме просьбы о принятии законного решения должна содержаться обязательная информация:

  • наименование судебного органа, на чей адрес отправлено обращение;
  • паспортные данные заявителя;
  • сведения о ребенке;
  • дата подачи.

Если у истца есть четкое понимание того, что следует делать после развода, и конкретные предложения о порядке и способе общения с ребенком, это также следует приобщить к иску.

Доказательные материалы, свидетельствующие о том, что бывшая супруга препятствует возможности видеться с ребенком, также следует предоставить суду.
Среди этих свидетельств могут быть:
  • задокументированные показания свидетелей;
  • записи телефонных переговоров;
  • переписка бывших супругов.

В том случае, если рассмотрение искового заявления затягивается, суд вправе по просьбе заявителя определить временный порядок общения с детьми. Отказ в положительном решении, определяющем порядок общения, на практике случается редко и только при наличии исключительных обстоятельств. Основной упор в рассмотрении делается на сохранении морального и физического здоровья ребенка.

Ответственность матери за нарушение установленного порядка встреч отца с ребенком

Если супруги не пришли к обоюдному согласию и обратились в суд, то в дальнейшем обязаны действовать строго в соответствии с судебным решением. Порядок общения родителей с детьми, определенный в соответствии с законом, обязателен для соблюдения обеими сторонами. Мать, под опекой которой остался ребенок, не имеет права нарушать вынесенные предписания и чинить препятствия общению с ним отца.

Постоянные неправомочные действия матери, нарушающие постановление суда, могут привести к пересмотру дела. Если бывшей супругой на ребенка оказывается постоянное давление с целью создания негативного образа отца, это может послужить причиной для вынесения решения, отменяющего предыдущий вердикт. При наличии таких фактов следует их зафиксировать, желательно при помощи третьих лиц. Собранная доказательная база об уравновешенности и бесконфликтности истца, как показывает практика – главный фактор, определяющий положительный результат в рассмотрении дела о праве отца на общение со своим ребенком.

Соблюдение отцом всех пунктов решения, принятого в суде, планомерное выстраивание стратегии, не нарушающей права супруги и, тем более, ребенка, значительно усилит его позиции в органе, рассматривающем исковое заявление. После подачи нескольких исков и предъявления аргументов появится вероятность того, что судьи снимут с матери ответственность за воспитание ребенка и возложат ее на отца.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Николай:

    Сколько мне пришлось помучиться после обращения в суд пока я доказал что все слова и поведение моей бывшей не соответствуют действительности.Сначала судья был на её стороне, но собранный мной компромат расставил всё по своим местам.Теперь я могу спокойно встречаться с сыном.

  2. Ирина:

    Женщин тоже понять можно. Я вот своего бывшего мужа просто видеть не могу и не хочу, чтобы ребенок общался с ним, и не даю им встречаться. А если вздумает суд подать, то я сама против него столько доказательств нарою, что его вообще к ребенку на пушечный выстрел не подпустят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.