Делится ли имущество, которое было приобретено до брака: при разводе, после смерти супруга и когда оно признается общим?

В современном обществе регистрация отношений все больше отходит на второй план. Молодые люди не спешат вступать в брак долгие годы даже при наличии общих детей. На протяжении всего периода перед вступлением в брак приобретаются квартиры, земельные участки или транспортные средства, и только после этого сожители решают посетить органы ЗАГС. При разводе появляются вопросы, как разделить имущество, если брачные отношения были зарегистрированы после приобретения дорогостоящей собственности, но покупка осуществлялась за счет совместных средств, и кто будет наследником в случае смерти второго супруга.

Делимое и неделимое имущество

При расставании семейной пары необходимо урегулировать массу имущественных вопросов. Если муж и жена не могут самостоятельно разделить нажитое имущество, необходимо обратиться в суд. В первую очередь следует определить, какое имущество подлежит разделу между бывшими супругами.

По закону все имущество, нажитое супругами во время зарегистрированного брака, делится поровну между мужем и женой при разводе. Исключением является перечь неделимых объектов, которые в полном объеме достаются одному из супругов. Разделу не подлежат:

  1. Имущество, находящееся в собственности одного из супругов еще до регистрации законного брака, однако существуют и исключения из этого правила.
  2. Собственность, полученная супругом по наследству, в подарок или при приватизации (подробнее в статье: делится ли имущество, полученное по наследству, при разводе?). Стоимость имущества не имеет значения. Необходимо предоставить документы, доказывающие факты наследования или дарения.
  3. Личные вещи (одежда, предметы гигиены, предметы проф. деятельности или хобби). Ювелирные изделия, иные драгоценности, предметы антиквариата, приобретенные в браке, не относятся к личным вещам, даже если использовались только одним супругом. Второй стороне присуждается материальная компенсация.
  4. Запатентованные литературные, научные или музыкальные работы.
  5. Вещи, приобретенные для ребенка, не являются общим имуществом и не делятся при разводе родителей. Депозиты, открытые на имя ребенка, также не подлежат разделу.
  6. Арендованное имущество, служебные или ведомственные жилые помещения. Основанием является отсутствие права собственности на объект.

Супруги имеют право заключить брачный договор. Ограничений по срокам его оформления не предусмотрено — подписание договора может осуществляться непосредственно перед бракосочетанием или после нескольких лет совместной жизни в зарегистрированном браке.

В соглашении определяются доли имущества супругов в случае расторжения брака. По желанию сторон в договор можно внести дополнительные пункты о штрафных санкциях в отношении лица, не выполняющего свои супружеские обязанности. Контракт не может быть признан судом, если его условия нарушают законодательство Российской Федерации или ставят одного из супругов в заведомо невыгодную ситуацию.

Законодательная база

Бракоразводный процесс проходит в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами РФ. В гл.4 СК перечислены основания для расторжения брака, описан процесс развода и возможность признания его недействительным.

К отношениям супругов могут применяться гражданские нормы права в случае определения дееспособности одного из них, при признании факта смерти или безвестной пропажи. ГК РФ регламентирует порядок раздела общего нажитого имущества (ст.256).

Раздел имущества, которое было приобретено до брака

В начале отношений влюбленные практически не задумываются о возможности расставания. Сожители не торопятся регистрировать отношения в органах ЗАГС, мотивируя свое решение множеством причин: отсутствием времени, материальной базы или «современными» взглядами на совместное проживание. Иногда один из партнеров может состоять в зарегистрированном браке, и для оформления нового союза потребуется время для расторжения прежнего брака. На протяжении всего периода сожительства могут приобретаться материальные ценности, оформляться кредиты и т.д.

Часто встречаются ситуации, когда кто-то из супругов вкладывает значительные денежные средства в ремонт или восстановление имущества второй половины, которое было приобретено до свадьбы. Наличие малолетних детей также влияет на процесс деления имущества.

Если имущество было приобретено в кредит

Несмотря на то, что имущество, приобретенное до вступления в брак, считается собственностью одного из супругов, вторая сторона может доказать свои права на часть собственности, если та была приобретена с привлечением сторонних средств. Для того чтобы доказать законность своих притязаний, необходимо предоставить документы, подтверждающие совместное погашение ссуды и иные действия, направленные на приобретение ценностей.

Кредит на покупку дорогостоящих объектов, оформленный до официальной регистрации отношений, зачастую оплачивается из общего бюджета молодых супругов. В зависимости от размеров внесенных средств будет определена доля каждого супруга.

Если в квартире был сделан ремонт

Вложение собственных средств в реконструкцию или дорогостоящий ремонт добрачного имущества мужем или женой дает основания претендовать на часть собственности при разводе.
Для доказательства законности оснований истец должен предоставить документы, подтверждающие стоимость проведенных работ, материалов и объем реконструкции.

Если судья согласится с представленными доводами, собственность второй стороны может быть признана общим имуществом и подвергнуться разделу. Если суд сочтет вложения истца несущественными, в требовании о выделении доли собственности будет отказано.

В случае, если в квартире прописан бывший супруг

Если во время проживания собственник жилья прописал мужа или жену на своей жилплощади, после развода право распоряжения остается за собственником жилья (подробнее в статье: как делится квартира при разводе, если собственник муж или жена?). В доказательную базу во время судебного разбирательства необходимо включить документы, подтверждающие право собственности, полученное до регистрации отношений в органах ЗАГС.

После официального расторжения брака у бывшего супруга нет оснований распоряжаться недвижимым имуществом, и он обязан выписаться из квартиры. Процедура выписки может проходить добровольно или в принудительном порядке через суд.

В случае, если есть несовершеннолетние дети

При разводе несовершеннолетний ребенок не имеет оснований претендовать на долю в квартире, приобретенной до брака одним из родителей. При этом за лицом, не достигшим 18-летнего возраста, сохраняется право проживать на указанной площади до совершеннолетия. Право проживания устанавливается решением суда, мать ребенка также может получить возможность проживать на территории бывшего супруга до совершеннолетия детей. В дальнейшем ребенок станет прямым наследником в случае смерти родителя.

Наследование имущества после смерти супруга

Второй супруг в случае смерти мужа или жены наследует его имущество независимо от того, была ли куплена недвижимость до или после заключения брака. При отсутствии завещания все имущество наследуется супругом, детьми и родителями покойного. Если наследник имеет инвалидность, даже при наличии завещания наследование осуществляется по закону.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,25 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Александра:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли муж отсудить квартиру, которую переоформил на меня три года назад через договор дарения? Мы сейчас разводимся и он грозить отсудить квартиру и выгнать меня с детьми на улицу.

  2. Наташа:

    Я не думаю, что вас выгонят, ведь теперь квартира — ваша собственность, и не так уж важно, с кем была заключена сделка по дарению. Но я могу ошибаться. Дети точно не останутся без крыши над головой, особенно если им нет 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.