Делится ли при разводе супругов бизнес, собственником которого является только муж или жена или же они оба?

Семейный бизнес, основанный супругами, сегодня не редкость. При расторжении брака он подлежит разделу. Если муж или жена занимались предпринимательской деятельностью в одиночку, партнер имеет право на выделение доли или денежную компенсацию. Как происходит раздел бизнеса при разных формах предпринимательской деятельности?

Общие принципы раздела бизнеса при разводе

При разводе совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. Это касается и раздела общего бизнеса. По закону не имеет значения, чей вклад в развитие бизнеса больше, кто занимался ведением дел, кто собственник, – оба супруга считаются полноправными владельцами семейного дела.

Существует несколько вариантов раздела бизнеса:

  • продажа фирмы и раздел прибыли от продажи между мужем и женой;
  • раздел по долям и выкуп доли одного супруга другим.

Оптимальным решением будет заключение брачного контракта. Подписать брачный договор можно до вступления в брак или в процессе совместной жизни. В этом документе можно указать, кто получит общее дело после развода и какая компенсация положена второму супругу за отказ от своей доли.

Как делится бизнес ИП?

Индивидуальное предпринимательство – это коммерческая деятельность одного физического лица без оформления юридического лица. Статус предпринимателя не делится, а вот имущество и доходы подлежат разделу.

Прибыль, полученная в ходе коммерческой деятельности, инструменты, товары — все это является собственностью физического лица, ведущего предпринимательскую деятельность. Согласно СК РФ имущество, нажитое в браке, считается совместным и делится пополам между супругами при разводе.

ИП не является исключением. При обращении в суд выносится постановление о разделении имущества и прибыли ИП. Коммерсант может выплатить равнозначную компенсацию второму партнеру в денежном эквиваленте. Если имущество физически делимо (например несколько единиц товара или торговых точек), то бывшие супруги могут разделить их между собой в равном количестве.

Кроме имущества при разводе делятся еще и долги. Если доходы от предпринимательской деятельности тратились на нужды семьи, то кредиты, взятые ИП, тоже будут разделены между супругами.

Особенности раздела доли в ООО и АО

В случае общества с ограниченной ответственностью общим имуществом считаются уставной капитал и доля в бизнесе. Доходы от коммерческой деятельности принадлежат юридическому лицу и не являются совместно нажитым имуществом.

При разводе один из супругов претендует на половину доли бывшего мужа или жены. Реализовать это право непросто, поскольку при решении имущественного спора учитываются интересы остальных соучредителей. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является вступление супруга в состав участников ООО.

По уставу прием новых членов в общество с ограниченной ответственностью может быть запрещен. В этом случае супруг – участник ООО выплачивает денежную компенсацию за долю в бизнесе.

Ценные бумаги и акции тоже подлежат разделу при расторжении брака. Наиболее простой способ – разделить их пополам. Такая возможность зависит от формы акционерного общества – является ли АО открытым к принятию новых членов или закрытым. В последнем случае один из супругов получает материальную компенсацию за отказ от акций.

Как разделить фермерское хозяйство?

Фермерство – это форма предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства, которая осуществляется людьми, связанными родственными узами. При заключении соглашения, на основе которого образуется фермерское хозяйство, в договоре указываются конкретные доли каждого соучредителя, а имущество находится в долевой собственности.

Во владении фермерского хозяйства находится не только земля и недвижимые объекты, но и технические приспособления, инструменты, скот, насаждения. С одной стороны, это считается совместно нажитым в браке имуществом. С другой стороны, в соглашении об образовании фермы указана долевая форма собственности.

Судебные разбирательства по разделу фирмы могут длиться несколько месяцев. Оценить стоимость бизнеса не всегда просто. Процесс часто осложняется наличием третьих лиц, имеющих долю в коммерческой организации, чьи интересы тоже следует учитывать.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,80 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Valeriya:

    Я так и пригрозила мужу, что если подаст на развод, то я у него половину бизнеса отсужу! Может кто-то подсказать, есть у него варианты оставить меня ни с чем или мне в любом случае положена половина?

  2. Ирина:

    Это зависит от того, какой формы бизнес и на кого оформлен. Если на его родителей, то ничего вы у него не отсудите. А многие именно так и поступают, опасаясь подобной ситуации. А зачем вам жить с мужем, который хочет с вами развестись?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.