Судьба совместного имущества супругов при банкротстве гражданина: согласие на продажу и раздел при разводе

Банкротство физических лиц, то есть их финансовая несостоятельность перед кредиторами, к сожалению, касается многих граждан. Законодательством РФ предусмотрена четкая процедура ведения дела арбитражными судами.

Вопрос стоит особенно остро и неоднозначно, когда должник состоит в браке, имеет детей. Проблема ложится на всю семью, и под угрозой оказывается общее нажитое имущество. Как происходит взыскание долгов при семейном или единоличном банкротстве? Какие нюансы имеет процедура? Можно ли обезопасить личное имущество, находясь в браке?

Что такое семейное банкротство?

Согласно действующему законодательству, финансовая несостоятельность физлица должна рассматриваться по одному из супругов или параллельно по обоим, но в отдельном порядке. Официально понятие семейного или общего банкротства не предусмотрено.

На протяжении последних нескольких лет в судебной практике встречалось несколько прецедентов рассмотрения банкротства обоих супругов в одном деле. Пока это исключение, а не правило, так как в данном случае есть не только плюсы, но и ощутимые недостатки.

Арбитражный суд может начать «семейный» процесс, если он отвечает следующим параметрам:

  1. у супругов общие заемщики;
  2. общий долг;
  3. общее имущество и активы.

Таким образом, ведение двух дел одновременно лишь замедлит и запутает процесс, так как список кредиторов и формирование конкурсной массы будет постоянно дублироваться и пересекаться. К тому же, супругам не придется оплачивать два судебных процесса.

Тот факт, что семейное банкротство так и не было узаконено, имеет вполне разумные объяснения.

Совместная семейная финансовая несостоятельность влечет за собой серьезные последствия. В этом случае невозможно единолично обезопасить имущество, так как оно становится общим и его могут взыскать в полном объеме на списание долгов.

Нередкими становятся конфликты между супругами, так как обычно только один виноват в случившейся проблеме. Партнер может заявить, что зарабатывает больше, более успешен и не должен отвечать за ошибки другого.

Что происходит с имуществом семьи при банкротстве физического лица?

Статья 255 Гражданского кодекса определяет общий порядок взыскания долгов из части имущества должника, не обязательно состоящего в браке. Она гласит, что первоначально требуемая кредиторами сумма взимается только за счет личной собственности должника. Если таковой не имеется или она не покрывает весь долг, взысканию подлежит доля из совместно нажитого имущества.

Далее происходит раздел собственности, и часть, принадлежащая банкроту, формирует конкурсную массу. Иногда выделение доли невозможно (в совместном владении находится один автомобиль или один загородный дом). Второму супругу предлагают выкупить часть обанкротившейся стороны и этими деньгами покрыть долг.

Если муж (жена) не может или не хочет выкупать долю, общая собственность выставляется на публичные торги. После ее продажи стороне – не должнику возвращается причитающаяся ей доля.

При банкротстве женатого гражданина сложно избежать принудительного раздела общего имущества между супругами. В основном личной собственности не хватает для покрытия всего долга. 255 статья ГК РФ заменяется ст. 213.26 п. 7 Закона о банкротстве. Данный норматив определяет порядок взыскания долгов из активов, которые находятся в совместном владении обоих супругов (бывших супругов).

При этом муж (жена) не может выкупить долю банкрота и рассчитаться с кредиторами. Общая собственность в обязательном порядке выставляется на открытые торги. Получается, что партнер без долгов все равно должен принимать участие в деле и, по сути, выступать на стороне кредиторов. После продажи собственности ему возвращается его доля.

Ст. 213.26 п. 7 защищает кредиторов, позволяя быстрее формировать конкурсную массу и возвращать свои средства. Если гражданин не может самостоятельно погасить задолженность, данный нормативный акт предполагает принудительное взыскание собственности второго супруга.

Отдельно стоит отметить нюанс единственного жилья. Если семья владеет только одной квартирой (частным домом), в которой и проживает, больше не имеет никакой собственности, такая недвижимость не подлежит взысканию. Кредиторы не могут забрать единственное жилье. Исключением является та недвижимость, которая выступает залогом, например, в ипотечном договоре. Ее банк может забрать.

Как одному из супругов обезопасить себя от банкротства другого?

Финансовые проблемы одного из супругов так или иначе затрагивают всю семью. Наиболее волнующий всех вопрос: как защитить собственные интересы второму благонадежному партнеру?

Остаться при своем можно. Нужно лишь подобрать наиболее подходящий для вас способ. Консультация опытного юриста, специализирующегося на банкротстве, поможет снизить ущерб и максимально сохранить общее имущество.

Личное имущество супруга, который не имеет долгов, взысканию не подлежит. К нему относятся:

  1. любая собственность, купленная до вступления в брак;
  2. вещи личного пользования, приобретенные до и во время брака, включая драгоценности;
  3. собственность, полученная безвозмездно (наследство, сделка дарения);
  4. права на результаты интеллектуальной собственности.

Развод или переоформление имущества

В большинстве случаев факт приближающегося банкротства известен в семье заранее, что дает возможность подготовиться. Специалисты рекомендуют развестись и разделить имущество. Таким образом, из совместно нажитого капитала выделяется часть, принадлежащая не банкроту и не подлежащая взысканию.

Важно, чтобы максимальное количество активов и пассивов законно принадлежало благонадежному супругу, так как его личное имущество забрать не могут. Он имеет право продать свою собственность, а полученные от этого средства не фигурируют в деле. Именно поэтому банкроты часто переоформляют недвижимость и транспортные средства на партнера или оформляют договор дарения. Подобные сделки нередко оспариваются в суде кредиторами, однако шансы супругов сохранить свое велики.

Совсем другая ситуация возникает тогда, когда супруг даже не подозревает о долгах второго. Банкротство становится для него очень неприятным сюрпризом, и в безопасности остается только личное имущество, оформленное на него ранее.

Брачный договор

Лучше всего защитить свои интересы поможет брачный договор. Все больше пар практикуют брачные контракты, в которых учитываются малейшие детали и разнообразные жизненные сценарии.

В семейном кодексе РФ четко указано, что общим в браке является не только имущество, но и долги, которые брались на нужды семьи. Доказать или опровергнуть такие нужды бывает очень сложно. В договоре указывается, что без письменного согласия партнера заем не является семейным.

Другой пример: одна из сторон, состоя в браке, в тайне формально продала дачу родственнику. При разделе имущества выяснилось, что общей недвижимости нет. Доказать, что сделка была произведена без ведома и согласия второй стороны, бывает невозможно. В договоре указывается, что продажа совместной собственности может происходить только при письменном согласии обеих сторон.

Обязан ли бывший супруг отвечать за банкротство другого после развода?

Особенно обидно, когда приходится отвечать за долги бывшего супруга после развода. В данном случае суд руководствуется Федеральным законом о банкротстве, в частности статьей 213.26.

Если после развода у сторон остался капитал, находящийся в общем владении, он подлежит продаже на общих основаниях. То есть факт развода роли не играет.

В случае, когда расторжение брака происходило в судебном порядке с последующим разделом имущества, бывший партнер не несет ответственности за проблемы второго. Именно поэтому в судах особенно кропотливо изучаются дела разведенных должников, так как многие разводятся с целью сохранить собственность.

Особенности процедуры банкротства семьи

У процедуры семейной финансовой несостоятельности есть свои особенности и неточности. Законодательные акты вступили в силу только в 2014 году, а судебная практика имеет еще недостаточно случаев и прецедентов.

Трудности касаются справедливого выделения долей в общем капитале каждому из партнеров. Не всегда получается оспорить величину своей доли и доказать свою правоту.

Следующим камнем преткновения остается финансовая ответственность мужа (жены), не имеющего отношения к долгам второго. В данном случае спасением будет брачное соглашение.

Банкротство супруга ИП

Индивидуальный предприниматель, столкнувшийся с банкротством, остается полностью ответственным за свои долги. В конкурсную массу не включают предметы личного или бытового пользования (домашнюю бытовую технику, личные награды).

Общая собственность подлежит аресту на период судебных разбирательств. Если выясняется, что семейство владеет машиной, купленной на ИП, она автоматически включается в конкурсную массу.

При ликвидации предприятия общие приобретения попадают под юрисдикцию конкурсного управляющего, который защищает права кредиторов и должен удовлетворить размер иска. Супруг без долгов имеет право на выделение его доли, которая в обязательном порядке возвращается ему после реализации капитала ИП.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Виталий:

    Пару лет назад супружеская пара друзей столкнулась с банкротством. Оба владели фирмой в равных частях. Несмотря на то, что фактическим должником был только один из них, второму не удалось полностью сохранить свою дою. Сама процедура неприятная и содержит много нюансов и подводных камней.

  2. Дмитрий:

    Моя сестра с мужем оформили брачный контракт, когда решили начать семейный бизнес, прописали там все подробно. Бизнес существовал всего три года, но заметно поднялся. При банкротстве, благодаря брачному контракту, удалось спасти значительную часть имущества.

  3. Ирина:

    Мы с мужем в разводе с октября 2017 года, меня признали банкротом в марте 2018, процесс реализации имущества до 3 сентября 2018, он в марте 2017 продал машину. Эту сделку могут оспорить? В этом году он купил машину, это могут оспорить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.