Когда требуется согласие супруга на сделку купли-продажи недвижимости, сколько стоит нотариальное оформление документа?

Создав семью, супруги обзаводятся совместным имуществом, нажитым на общие или подаренные средства. Довольно часто молодые люди вступают в брак, имея собственное жилье или ценные вещи, деньги. Пока в семье живет любовь, супруги готовы добровольно делиться нажитым добром, но стоит в отношениях появиться трещине, начинают возникать претензии друг к другу.

Особую ценность в браке представляет недвижимость и транспортные средства, которые являются предметом спора при разводе. Согласно закону именно распоряжение этим имуществом допускается обоими супругами. Если один из них желает провести юридическую сделку, требуется заверить согласие на нее отсутствующего супруга.

Когда необходимо согласие мужа (жены) на продажу недвижимости?

Рассмотрим, в каких обстоятельствах может понадобиться согласие супруга. По закону совместным имуществом признается любая покупка, которая приобретается после официальной регистрации брака. Муж или жена могут также претендовать на недвижимость одного из супругов, если она была существенно улучшена на общие средства, однако свою позицию придется отстаивать в судебном порядке.

Согласно статье 35 Семейного кодекса юридическая сделка с недвижимостью, приобретенной в браке, предполагает наличие согласия второго супруга, которое оформляется документально и заверяется нотариусом. Если при купле-продаже или иной правовой процедуре по отчуждению квартиры подобный документ отсутствует, при ее регистрации кадастровой службой делается пометка об оспоримости сделки.

В браке

Рассмотрим распространенные случаи, когда требуется согласие супруга на совершение сделки в период брачных отношений. При приобретении недвижимости ее владелец получает свидетельство, выданное в Росреестре, при этом он становится титульным владельцем, обладающим теми же правами, что и его законный муж/жена.

Согласие совладельца необходимо в том случае, если:

  • совместно нажитая недвижимость участвует в купле-продаже, обмене, ренте и иных подобных сделках, предполагающих отчуждение и составление юридических договоров;
  • муж или жена приобретают жилье;
  • возникает необходимость проведения нотариальных процедур в отношении общей квартиры, дома, нажитых в период брака;
  • проводится государственная регистрация оговоренной недвижимости.

После развода

В случае расторжения брака законодательством оговорены сроки для раздела совместно нажитого имущества. Бывшим супругам дается на осуществление данной процедуры всего три года. Если в течение этого периода они не смогли договориться, или возникли иные причины и раздел не состоялся, в таком случае имущество признается общим и право им владеть и распоряжаться остается за обоими совладельцами.

Это значительно усложнит жизнь обоим, так как при осуществлении любой сделки с недвижимостью потребуется согласие бывшего супруга. У разведенных сохранятся такие же равные права на собственность, как во время брака.

В случаях, когда после развода один из них обзаведется новой семьей, сделки с недвижимостью будут проводиться только с согласия бывшего мужа/жены.

Можно ли обойтись без нотариуса?

Как известно, такие документы, как доверенность и согласие на совершение сделки, заверяются у нотариуса, и стоит это определенной суммы денег. Однако всегда ли при продаже квартиры необходимо к нему обращаться или можно без него обойтись? Рассмотрим случаи, когда заверенное согласие на продажу квартиры или дома не нужно:

  1. Недвижимое имущество было приобретено до брака. Любая собственность, нажитая до регистрации брака, является личной, даже если распоряжались ею на протяжении брачного периода совместно, она остается собственностью своего владельца. Собственник может распоряжаться таким жильем без согласия своего супруга.
  2. Недвижимость, подаренная одному из членов семьи его родственниками и другими лицами на основании дарственной. Договор дарения предоставляет право распоряжаться конкретной собственностью указанному в ней владельцу независимо от того, находится он в браке или одинок.
  3. Получение недвижимости в наследство. Наследственное свидетельство дает право распоряжаться указанным в нем имуществом только наследникам. На членов их семей такие права не распространяются.
  4. Брачный договор. В нем обычно оговаривается, кто и как будет распоряжаться купленной недвижимостью и приобретенным имуществом во время брака и при его расторжении.

Нотариально заверенное согласие: образец, стоимость

Оформление нотариального согласия осуществляется в нотариальной конторе. Чтобы нотариус смог его правильно оформить, необходимо ему предоставить пакет документов, который включает:

  • паспорта супругов;
  • брачное свидетельство;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • ИНН.

После принятия нотариусом всех документов он проверяет их, устанавливает психологическое состояние супруга, дающего согласие, по его ответам на поставленные вопросы.
Проверяет правильность и достоверность указанной информации и подготавливает соглашение, которое оформляется на специальной бумаге по установленной законодательством форме. Образец согласия мужа/жены на продажу или покупку квартиры:

Согласие на совершение правовой сделки должно быть заверено нотариусом и содержать персональную информацию о супругах (серия, номер, дата выдачи паспорта, кем выдан документ, место регистрации). В нем также указываются данные из свидетельства о браке, сведения о продаваемом или покупаемом жилье, информация о новом владельце, если собственность продается.

Сколько будет стоить оформление соглашения на совершение сделки и каков период его действия? Стоимость услуг нотариуса по подготовке официального документа и его заверение обойдется примерно в 1 000 рублей. Действует данное соглашение на протяжении всего указанного в нем срока, а затем теряет свою юридическую силу. Если срок не установлен, то по умолчанию он не должен превышать трех лет.

Доверенность или согласие?

Прежде чем оформлять доверенность или согласие, необходимо разобраться в их юридической силе. Соглашение позволяет указанному в документе супругу распорядиться общим жильем без личного присутствия второго супруга. Доверенность – это документ, в котором, как правило, оговорены соответствующие полномочия лица, проводящего сделку от имени доверителя. Доверенным лицом может быть кто угодно.

Доверенность между мужем и женой обычно оформляется, если речь идет о жилье, которое не является общим имуществом. В этом случае лучше сделать генеральную доверенность. Она дает больше прав, чем обычная, в которой перечислены лишь конкретные полномочия доверенного лица. Генеральная доверенность позволяет собирать бумаги, подписывать их, проводить сделки от имени доверителя.

Стоимость генеральной доверенности будет выше стоимости обычной доверенности или согласия. Размер оплаты услуги устанавливается индивидуально в зависимости от назначения документа. Генеральная доверенность имеет срок действия, после которого считается не действительной. В некоторых организациях при совершении сделки с квартирой или домом могут потребовать предоставления обоих документов.

Собственник недвижимого имущества имеет право отозвать согласие. Делается это в той нотариальной конторе, в которой подписывался документ. Для этого подается заявление в произвольной форме. В нем оговаривается как сама просьба снять полномочия с супруга, так и причины этого. Второй супруг вместе с нотариусом должен быть предварительно поставлен в известность.

Отказной документ оформляется в той форме, что и соглашение, аннулируя действительность второго. Однако если его не предоставить вовремя в соответствующие органы, задействованные в сделке с недвижимостью, и проведение процедуры будет выполнено на основании соглашения, то такая сделка считается законной. Обязанность своевременного предоставления отказа в госструктуры возлагается на его оформителя.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Анастасия:

    при продаже недвижимости муж оформлял на меня генеральную доверенность. На ее основании я смогла оформить сделку с квартирой,доставшейся мужу в наследство. Однако когда продавала общую квартиру и покупала большую в некоторых инстанциях требовали согласие. Муж оформлял его за границей.

  2. Лилия:

    Не совсем понятно, зачем нужно согласие при покупке недвижимости. При продаже понятно, чтоб не продал общее имущество. А при продаже? Только затем, чтобы второй супруг был в курсе? Как тогда получается, что муж покупает квартирку для любовницы, а жена ни сном ни духом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.