Производится ли уплата алиментов с дохода от продажи квартиры или другой недвижимости: судебная практика

Вопрос об алиментных платежах актуален для супругов вплоть до достижения ребенком 18 лет. Закон гласит, что деньги платятся отпрыску с абсолютно любого дохода. Налоговое законодательство в некоторых случаях считает сделки с недвижимым имуществом доходом и облагает их налогами. Справедливо ли это положение и для семейного права? Действительно ли нужно отдавать процент с продажи квартиры бывшему супругу?

Является ли доходом продажа квартиры и другой недвижимости?

Законодательство обязывает бывших супругов платить деньги на содержание ребенка не только с заработной платы, но и со всего дохода. Можно ли считать средства, полученные от реализации имущества, доходом? Анализируя решения судов, можно найти юристов, которые уверены, что деньги, полученные при сбыте помещения – это доход. А вот мнения в определении размера заработка различны:

  • некоторые считают, что доходом является вся сумма, полученная со сделки;
  • есть мнение, что разницу в сумме между проданным и приобретенным объектом можно считать заработком;
  • другие же утверждают, что если помещение продается для покупки другого объекта, то доход отсутствует, а если планов приобрести другое жилье – нет, то вся сумма считается прибылью.

С точки зрения закона и сложившегося юридического прецедента все эти мнения неверны, и получить им подтверждение в суде нелегко. Доход – это увеличение актива. Считать сделку с жильем доходом неверно. С экономической точки зрения это перевод имущества из натуральной формы в денежную. Прироста активов здесь нет.

Несмотря на то, что в исчислении налогов может сложиться несколько иная ситуация, взиматься алименты в большинстве случаев не будут. В судебных решениях встречаются единичные случаи, когда суд может увеличить размер выплат в связи с изменением материального положения.

В каком случае выплачиваются алименты с продажи?

По общему правилу сделка по отчуждению жилья не является доходом, а значит, алиментные платежи с этого вида договора взыскиваться не должны.

Суд поясняет, что часть суммы на уплату алиментов может удержаться только в случае, если сбыт жилья осуществлялся в целях экономической деятельности. Эта ситуация возникает, когда плательщик на профессиональной основе занимается риелторской деятельностью и данный вид сделки носит системный характер.

Анализируя решения судей, можно встретить ситуации, когда дело решается в пользу истца. Это происходит, когда ответчик:

  • приобретает квартиру, проводит в ней улучшение и продает по более высокой цене;
  • приобретает участок, делит его на несколько, затем делает на них постройки и продает каждую часть земельного участка по отдельности;
  • покупает жилье и сдает его в аренду.

Можно ли доказать, что продажа недвижимости — не доход?

Несмотря на законодательство и сложившееся судебное мнение, бывшие супруги часто оспаривают решения об увеличении платежа. Алиментоплательщики считают претензии в свой адрес необоснованными. Эту позицию можно отстоять, доказав, что сделка имела разовый характер. Для этого потребуются выписка из реестра недвижимости о составе имущества и справка из банка о движении средств по счету. Эти документы берутся, чтобы доказать разовый характер сделки.

В качестве еще одного аргумента можно привести то, что сделка по реализации имущества не влечет за собой увеличения активов, а только заменяет объект недвижимости на денежный эквивалент. Если по каким-либо причинам помещение удалось продать выше оценочной стоимости, то плательщику алиментных выплат нужно будет доказать, что сделка проводилась не с целью получения дохода. В качестве доказательства можно представить в суд документы на приобретение нового жилого объекта на полученные деньги.

Чем отличаются алименты с продажи квартиры от взыскания долгов алиментов?

В судебной практике нередко случаются ситуации, когда продажа недвижимости связана с невыплатой крупных сумм бывшему супругу. Можно ли остаться без жилья при неуплате алиментных платежей?

При денежном взыскании сначала приставы арестовывают банковский счет, а затем могут наложить арест на имеющееся имущество, включая жилье. Жилое помещение арестовывается в том случае, если его смогут быстро продать на аукционе. По законодательству недвижимое имущество арестовывается в самую последнюю очередь, но если у плательщика алиментов иного жилья нет, то накладывать на него арест запрещено. В таком случае для погашения задолженности под арест попадают ценные вещи.

Как удерживаются алименты с продажи квартиры?

Не все сделки с имуществом освобождаются от платежей бывшему супругу. Если жилплощадь являлась совместным имуществом супругов, то суд может удержать часть средств на выплаты в пользу ребенка.

Если бывший супруг сделал в помещении хороший ремонт, приобрел мебель и продал ее дороже первоначальной стоимости, а после этого решил купить жилье лучше, то жена может подать на него в суд. Есть случаи, когда женщине удалось получить долю, равную 25%, от разницы в цене. В такой ситуации надо доказывать, что все действия совершались для улучшения жилищных условий и прибыли не принесли. Мнения судей в данной ситуации не единогласны.

Можно ли оформить на ребенка квартиру вместо уплаты алиментов?

Вместо ежемесячной уплаты средств бывший супруг может отдать ребенку недвижимое имущество. В этой ситуации главное — оформить все юридически правильно. Жилье требуется передавать ребенку путем заключения договора дарения. В таком случае заключается соглашение между сторонами и алименты больше не выплачиваются. Освобождение от алиментов наступает со дня перехода права собственности на имущество.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Михаил:

    Я продал квартиру и очень долго по этому поводу судился с бывшей супругой. Пришлось доказывать, что я не верблюд, ведь сумма на кону стояла немаленькая. Она пристала с тем, что покупалась квартира в момент кризиса по сниженной цене, а продал я ее дороже.

  2. Svetlana:

    Почему за ипотечные и прочие долги могут наложить арест на имущество и продать квартиру с аукциона, чтобы их погасить, а для уплаты долгов по алиментам — нет? А вот переписать квартиру на ребенка — это здраво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.