Могут ли судебные приставы снимать деньги с детских пособий: имеют ли они право наложить арест на выплаты?

В отдельных случаях судебные приставы могут арестовывать имущество должников (автомобили, недвижимость, денежные средства на банковских счетах и т.д.). На каких основаниях его арестовывают? Что делать, если судебные приставы произвели арест детского пособия, и мать не может получить деньги на содержание ребенка? Куда обращаться и как снимать арест? Разберемся вместе.

Основания для ареста

Наложить арест на денежные средства, находящиеся на банковском счету гражданина, можно только при наличии веских оснований. В соответствии с действующим законодательством, в т.ч. положениями ФЗ «О банках и банковской деятельности», владелец счета может столкнуться с приостановлением банковских операций по следующим причинам:

  • Владелец счета является должником, в отношении которого вынесен судебный акт, вступивший в законную силу. Тогда приостановление денежных операций инициирует судебный пристав в рамках исполнительного производства.
  • Мера обеспечения исполнения судебного приговора по гражданскому иску в уголовном деле или уголовному делу на период проведения следственных мероприятий. Наложение ограничений осуществляется по инициативе органов предварительного следствия, например, ispolnitelhyi-list_crпрокурора или следователя.
  • Обеспечение иска в рамках гражданского судопроизводства. Приостановление расходных операций по счету производится на основании исполнительного листа.

Действия получателя при выявлении ареста на детское пособие

Приставы обязаны уведомить лицо, счета которого подлежат аресту, о том, что он будет произведен по исполнительному листу. Однако на практике по разным причинам должник не всегда получает необходимую информацию своевременно. Если мать столкнулась с тем, что детское пособие арестовано, но она точно знает, что не имеет непогашенных задолженностей, действовать нужно следующим образом:

  1. обратиться в банк и запросить выписку по счету и информацию о должностном лице, которое произвело арест счета, а также об основаниях ареста;
  2. ознакомиться с копией документа, в соответствии с которым был произведен арест (можно попросить сотрудников банка изготовить копию для получателя пособия);
  3. прийти на прием к судебном приставу и потребовать разъяснить сложившуюся ситуацию – возможно, речь идет об ошибочном приостановлении расходных операций, тогда исполнительный лист подлежит обжалованию.

Если получатель пособия на ребенка осведомлен об имеющихся задолженностях, но не исполняет обязательств по их погашению, тогда приостановление расходных операций по счету его не удивит.

Следует учитывать, что арестовывать детские пособия в рамках исполнительного производства приставами запрещено законом, а значит можно впоследствии снять ограничения, наложенные на эти средства.

Какие выплаты не подлежат аресту?

Судебные приставы-исполнители заинтересованы в том, чтобы гражданин погасил свою задолженность быстро и в полном объеме. Они вправе изымать определенную собственность, принадлежащую должнику, чтобы реализовать ее и направить средства на погашение долгов, но это долго и сложно. По этой причине в первую очередь судебные приставы обращаются к денежным счетам должника.

Каждый заемщик, который знает о сложной ситуации, связанной с погашением кредита, должен ознакомиться с перечнем выплат и средств, которые приставы не имеют права арестовать или изъять. Полный и подробный перечень приведен в тексте ФЗ №229, в него вошли следующие разновидности дохода должников:

  • материнский капитал;
  • детские пособия;
  • алименты;
  • posobieкомпенсация вреда на случай потери кормильца;
  • денежные пособия, выделенные на погребение (в т.ч. на похороны близких родственников);
  • деньги, полученные для компенсирования цены путевки в санаторий;
  • пенсия по потере кормильца;
  • материальная помощь, которую должник получил как жертва стихийного бедствия или террористического акта;
  • пособия, предусмотренные в рамках обязательного страхования (кроме пенсионных выплат по возрасту, пособий инвалидов, а также выплат по больничным листам);
  • компенсационные выплаты, перечень которых установлен Трудовым Кодексом РФ (например, нельзя арестовать материальную помощь по случаю рождения ребенка, бракосочетания, погребения, командировки, перевода на работу в другой город или износа инструмента);
  • денежные средства, предназначенные для содержания несовершеннолетнего ребенка на период, пока его родитель/ родители находятся в розыске;
  • компенсация лицу, которое осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином;
  • выплаты жертвам техногенных и радиационных катастроф;
  • компенсации получившим травмы на производстве, а также пособия, назначаемые родственникам сотрудников, погибших на производстве;
  • материальная поддержка или компенсационные платежи в счет возмещения вреда, причиненного здоровью.

Как снять арест?

Когда получатель детского пособия обнаруживает, что оно незаконно арестовано приставами, требуется принять меры, чтобы исключить эти средства из суммы арестованных.

Пристав не обязан выяснять, есть ли у должника несовершеннолетние дети, и получает ли он какие-либо деньги, не подлежащие аресту. Должник обязан сам уведомить должностное лицо об этих обстоятельствах.

Если по каким-либо причинам пристав не получил необходимую информацию и просто приостановил расходные операции по счету должника, руководствуясь исполнительным листом, мать или отец имеют право инициировать снятие ареста с детского пособия. Алгоритм действий в подобных ситуациях:

  • составить заявление, в котором необходимо указать просьбу о снятии ареста с части счета, которая представляет собой сумму детского пособия;
  • приложить банковскую выписку (она будет выступать в качестве документа, подтверждающего источник средств на счете);
  • приложить справку, подтверждающую действительность компенсации по уходу за ребенком (официальный документ выдают по месту работы либо в органах социальной защиты);
  • заявление рассматривается 10-дневный срок с даты подачи в ФССП, после чего выносится постановление о снятии ареста с детского пособия; когда заявитель получил от пристава необоснованный отказ, то необходимо немедленно составить жалобу в суд или вышестоящему руководителю пристава (жалоба направляется в 10-дневный срок с момента получения отказа) (рекомендуем прочитать: жалоба в прокуратуру на действия судебного пристава-исполнителя).
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Rimma:

    Большинство родителей сами виноваты в том, что арестовывают детский счет. Я пристав, и я не должна проверять, откуда и на что приходят деньги. Я просто действую в соответствии с исполнительным листом. А потом начинается: у меня на счету детские деньги, а у меня компенсация — я чернобылец…

  2. Наташа:

    Не понимаю, почему перечень средств, на которые не может быть наложен арест, такой длинный. Не можешь расплатиться с долгами — твои проблемы. А если детям будет нечего есть, их стоит изъять из такой семьи.

    1. Анфиса:

      Если родители не по своей воле лишились работы, сейчас это повсеместно и нет возможности трудоустройства, почему же дети должны страдать. Считаю, за взыскание детских пособий, нужно наказывать строго приставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.