Штраф в размере 30000 рублей за развод: с какого года вступит в силу новый закон?

Несколько лет назад Д.А. Медведев выступил с инициативой об увеличении государственной пошлины за расторжение брака и назвал фантастическую сумму – 30 тысяч рублей. В обществе до сих пор распространены слухи о том, что соответствующий закон о штрафе вскоре вступит в силу. Так ли это? Сколько нужно будет заплатить за развод в 2018 году? С какого года ждать повышения суммы? Разберемся вместе.

Инициатива по увеличению размера госпошлины за развод

С инициативой по увеличению размера государственной пошлины за расторжение брака выступал Д.А. Медведев. Осенью 2013 года он внес предложение о значительном увеличении суммы – вплоть до 30 000 рублей. В СМИ это предложение вызвало широкий резонанс, и по сегодняшний день пары, планирующие официально расторгнуть свои отношения, обеспокоены возможной обязанностью уплаты такой значительной суммы.

Следует отдельно отметить, что речь шла именно о государственной пошлине, но не о штрафных санкциях. То есть премьер-министр не выносил предложения наказывать граждан за их желание расторгнуть брачный союз, а выразил мнение, что высокая стоимость развода заставит людей более ответственно подходить к вступлению в брак.

По словам Д.А. Медведева, целью данной инициативы было укрепление семейно-брачных отношений и снижение числа разводов в стране. Однако в данном случае речь идет не о законе или ином нормативном правовом акте, обязательном к исполнению – премьер-министр в ходе одного из своих выступлений озвучил свое предложение, которое не нашло поддержки ни среди населения, ни среди депутатов Государственной Думы.

Мнения депутатов Государственной Думы

Большинство депутатов Государственной Думы, сенаторов Совета Федерации, экспертов и простых граждан не одобрили смелую инициативу премьер-министра. Предложение широко обсуждалось законодателями, но не нашло среди них поддержки. Число противников претворения в жизнь этой идеи превышает количество сторонников. По мнению депутата Госдумы Е.Мизулиной, есть 3 главных минуса этой инициативы:

  1. ее реализация может привести к тому, что люди, не имеющие возможности оплатить штраф за развод, не будут вступать в официальный брак – предпочтительной формой взаимоотношений станет сожительство;
  2. процент разводов снизится только с формальной, статистической точки зрения, супруги, не имеющие возможности заплатить высокую пошлину, фактически перестанут быть семьей (будут жить и вести хозяйство отдельно), официально оставаясь мужем и женой;
  3. этот шаг представляется безнравственным, так как граждане с невысоким уровнем доходов фактически лишатся свободы выбора и возможности прекратить брачные отношения – такая ситуация негативно скажется в первую очередь на детях.

Такие возражения представляются вполне разумными и обоснованными. На сегодняшний день не все пары, имеющие общих детей и/ или совместное имущество, имеют возможность оплатить процедуру расторжения брака – даже при относительно небольшом размере государственной пошлины. Супруги просто перестают жить вместе, не оформляя свой развод официально.

Увеличение пошлины приведет к росту числа «гражданских» браков и «формальных» семей (фактически муж и жена не состоят в брачных отношениях, оставаясь семьей только на бумаге).

Эксперты считают, что такое положение дел вызовет снижение рождаемости в нашей стране, а ведь этот показатель и так находится на невысоком уровне. То есть можно говорить о том, что инициатива неактуальна.

Нужно ли сегодня платить 30000 рублей при разводе?

В настоящее время установлен размер государственной пошлины, которую требуется заплатить каждой супружеской паре, желающей официально расторгнуть свой брак. Сумма госпошлины будет зависеть от особенностей процедуры расторжения брака. В 2018 году тарифы, действовавшие в предыдущем календарном периоде, не изменятся.

Каждому из супругов придется выплатить по 650 рублей, если они разводятся через органы записи актов гражданского состояния (то есть расторжение производится по обоюдному согласию, при этом у них нет общих детей и совместного имущества, а также желания осуществить его раздел). При разводе понадобится предъявить сразу две квитанции об оплате – от мужа и от жены.

Во всех остальных ситуациях расторжение брака происходит в судебном порядке. Разбирательство в суде стоит дороже, чем развод через ЗАГС. Если речь идет о сложной ситуации, сопровождающейся спорами по вопросам проживания общих детей или раздела совместно нажитого имущества, понадобится не только оплатить государственную пошлину, но и потратить определенную сумму на услуги адвоката.

В среднем стоимость развода через суд в нашей стране составляет около 2,5 тысяч рублей (850 рублей составляет пошлина, оплачиваемая при выдаче свидетельства о расторжении брака). Можно сделать вывод о том, что торопиться с разводом, опасаясь резкого повышения размера госпошлины до 30 тысяч рублей в 2018 году, не стоит. Такого законопроекта сейчас не существует и в ближайшие годы не будет.

Когда закон вступит в силу?

В настоящее время не идет речь о вступлении в силу закона об увеличении госпошлины за развод до 30 000 рублей или соответствующем штрафе. Думой не рассматриваются такие законопроекты, поскольку их просто не существует, равно как нет и предпосылок для их появления. Депутаты, сенаторы, эксперты и простые граждане не поддержали инициативу, и дальнейшего развития она так и не получила.

Премьер-министр озвучил свое предложение о штрафе в 30000 рублей более 4 лет назад. Когда оно будет реализовано? К настоящему моменту не появилось ни одного нормативного правового акта или законопроекта, который официально бы его закреплял и делал обязательным к исполнению. Скорее всего, эта инициатива по укреплению семьи так и останется просто интересным предложением.

В частности, в настоящее время активно обсуждается вопрос о повышении государственной пошлины за расторжение брака, но не до 30 000 рублей, а до 1 500 рублей, то есть сумму планируется увеличить почти вдвое. Это предложение представляется и депутатам, и экспертам более разумным и соответствующим реалиям современной действительности, поэтому вероятность его официального принятия высока.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. ИНГА:

    30 тысяч — почему не 100 тысяч, например, не миллион. То есть, если я с мужем жить не хочу, а зарплата у меня только 25, мне кредит на развод брать что ли? А если нет, то что? Бред какой-то, честное слово.

  2. Мария:

    У меня знакомые есть — семейная пара,которая уже лет 5 не живет вместе. Но брак они так и не расторгли. Не хотят лишний раз что-то платить,да и необходимости в получении свидетельства о расторжении брака не возникало. Мне кажется,650 рублей с человека — это мизерная сумма.

  3. Елена:

    Я с мужем развожусь, по обоюдному желанию у нас общий ребёнок, ка быстро нас разведут и сколько госпошлина ?

  4. Лиза:

    Может ли развод стоить 30000 тысяч рублей, на сколько я знаю там госпошлина всего лишь поститься?

  5. Елена В.:

    Подскажите, пожалуйста, сколько госпошлина на расторжение брака

  6. Ольга:

    Какого числа вступил закон в силу об оплате госпошлины 30000 рублей за развод?

  7. Карина:

    Я подала в суд заявление о расторжении брака буду ли я платить штраф при получении развода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.