Какие статьи Семейного и Гражданского кодекса регулируют вопросы уплаты родителями алиментов на содержание детей?

Семейные отношения между близкими людьми предусматривают обязанность оказывать друг другу материальную поддержку. Сегодня это не только традиция. Российское законодательство обеспечивает соблюдение права нуждающихся членов семьи получать материальную поддержку от близких родственников – от родителей, детей или супруга.

Одной из форм такой поддержки являются алименты. Как осуществляется взыскание? Что говорит об о выплате алиментов Семейный кодекс РФ (статья 81)? Когда алименты регулируются статьями Гражданского кодекса Российской Федерации? В чем достоинства и недостатки заключения соглашения об уплате алиментного содержания? Стоит ли его заключать? Разберемся вместе.

Алименты: что это такое, кто кому должен платить?

Одним из приоритетов современного законодательства является обеспечение защиты прав и интересов наиболее уязвимых граждан. К числу последних относят детей, не достигших совершеннолетия, и людей, по тем или иным причинам утратившим трудоспособность (в силу возраста, состояния здоровья и т. д.). Частично или целиком их материальные потребности удовлетворяют родственники.

В соответствии с главой V Семейного кодекса, алименты представляют собой средства, которые трудоспособный гражданин обязан направлять на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, престарелого родителя или иных родственников, если подобное предусмотрено законом.
Некоторые выполняют алиментные обязательства добровольно, однако случаи, когда за взысканием алиментов приходится идти в суд, нередки.

Семейный кодекс об алиментных обязательствах

Статьи Семейного кодекса РФ регламентируют практически все аспекты назначения и уплаты алиментов. Отдельные главы и статьи СК РФ посвящены категориям граждан, которые имеют право получать алименты, способам взыскания денежных средств, порядку осуществления выплат и особенностям расчета сумм.

Помимо детей и родителей на алименты претендует супруг (даже бывший). Получать помощь от экс-супруга вправе женщина, которая была беременна на момент развода (вплоть до 3-летия малыша). Аналогичным правом обладает муж (жена), ставший инвалидом до развода или в течение 12 месяцев после (если инвалидность не стала следствием виновного поведения пострадавшего).

Родителей

Алименты на содержание ребенка – самая распространенная разновидность алиментных обязательств. В соответствии с законом, каждый родитель обязан участвовать в воспитании своего ребенка, а также обеспечивать удовлетворение его материальных и психоэмоциональных потребностей. Когда родители расстаются, факт развода не снимает с них указанных обязанностей.

Если один из родителей не проживает совместно с ребенком, а брачный союз со вторым родителем расторгнут или никогда не был заключен, то в соответствии со ст. 80 СК РФ он обязан выплачивать алименты на его содержание. Данное утверждение справедливо в отношении детей, не достигших совершеннолетия.

Когда ребенку исполняется 18 лет, он официально обретает полную дееспособность и становится трудоспособным гражданином. С этого момента родитель не обязан выплачивать ему алименты. Принудить отца или мать продолжать перечислять средства после 18-летия ребенка нельзя, даже если он продолжает обучение.

Отец или мать могут оказывать материальную поддержку трудоспособному ребенку старше 18 лет только на добровольной основе. Нетрудоспособный совершеннолетний гражданин имеет право претендовать на алименты. В такой ситуации обязанность родителя по выплате средств заканчивается с восстановлением трудоспособности ребенка (в некоторых случаях деньги выплачиваются пожизненно).

Дети от разных браков имеют равные права на получение денежного содержания, что будет учтено судом при расчете суммы алиментов. Алименты на детей, которые были усыновлены, выплачиваются в том же порядке, что и на содержание родных отпрысков плательщика.

Детей

В соответствии с п. 1 ст. 85 СК РФ предусмотрено право родителей получать материальную помощь от взрослого ребенка. Большинство детей с пониманием относятся к необходимости оказывать финансовую (и не только) поддержку маме и папе, но иногда добиваться положенных выплат приходится через суд. Претендовать на взыскание выплат в судебном порядке можно при соблюдении нижеперечисленных условий:

  • Родитель утратил трудоспособность и может доказать свою нуждаемость. Сам по себе факт выхода на пенсию отца или матери не является основанием для взыскания денежных средств с детей. Суд исследует уровень достатка родителя, и, если окажется, что положенных ему пенсионных отчислений недостаточно для покупки продуктов питания, медикаментов и удовлетворения иных жизненно важных потребностей, иск удовлетворят. Суд удовлетворяет иски инвалидов 1 и 2 групп. Если родитель с 3 группой инвалидности не имеет возможности найти работу вблизи от места проживания, шанс добиться выплат будет высоким.
  • На момент подачи иска о взыскании алиментов с детей родитель не был лишен родительских прав в отношении них, а также в прошлом не было эпизодов недостойного поведения родителя в отношении сына или дочери. Под недостойным поведением подразумевают уклонение от исполнения родительских обязанностей. К примеру, если отец систематически не платил алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, не принимал участия в его воспитании либо имели место случаи физического и (или) психологического насилия (угроз применения насилия) и ответчик сможет предоставить доказательства данных обстоятельств, то он будет освобожден от выплаты алиментов.
  • Ребенок является трудоспособным и совершеннолетним на момент подачи искового заявления родителем. Взыскивать какие-либо средства с несовершеннолетних детей, даже получающих доход от принадлежащего им имущества, нельзя.

Какие вопросы регулирует Гражданский кодекс?

Гражданским кодексом регулируются вопросы, относящиеся к сфере выплаты алиментного содержания, не входящие в сферу компетенции семейного права. К примеру, возможность заключить добровольное соглашение об уплате алиментов предусмотрена СК РФ. Однако сам процесс заключения договора будет производиться в соответствии с положениями главы 28 ГК РФ.

Если супругам удалось составить добровольное соглашение или аналогичный договор был заключен между нетрудоспособным родителем и ребенком, то при изменении жизненных обстоятельств может возникнуть необходимость внести изменения в текст или расторгнуть соглашение. В такой ситуации придется руководствоваться главой 29 Гражданского кодекса РФ.

Плюсы и минусы добровольного соглашения об алиментном содержании

Законодательство предусматривает два способа уплаты алиментного содержания: добровольный и принудительный. Последний хорошо знаком многим разведенным парам в нашей стране – это взыскание алиментов в судебном порядке. Заключение добровольного соглашения об уплате алиментов встречается редко.

Правоведы сходятся во мнении, что мирно договориться с экс-супругом о выплате материальной помощи на содержание детей намного проще и быстрее, чем затевать судебное разбирательство. Однако на практике большинство пар обращаются в суд. Как и любой другой способ решения вопроса выплаты алиментов, добровольное соглашение имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Для добровольного соглашения не действуют ограничения по максимальному размеру выплат, установленные законом для суда. В судебном разбирательстве на содержание одного ребенка будет присуждена ежемесячная сумма выплат в размере ¼ заработка плательщика. Некоторые отцы не только выплачивают денежные средства добровольно, но и соглашаются увеличить размер алиментов до 30% и даже до 50%.
  • Есть возможность составить график платежей, который устроит обе стороны. Традиционно самым удобным считается ежемесячное перечисление денежных средств – такую периодичность выплат установит суд. В соглашении можно прописать любые сроки, которые устроят обе стороны (как более короткие, так и продолжительные). Возможна даже единоразовая уплата значительной суммы или передача имущества, эквивалентного в денежном выражении алиментным платежам, которые были бы начислены до совершеннолетия ребенка.
  • С точки зрения плательщика, соглашение удобно тем, что есть возможность предусмотреть способы контроля расходования алиментов (например, если отец не уверен, что средства будут потрачены на ребенка).
  • Нотариально заверенное соглашение – это документ, обладающий юридической силой. Если одна из сторон не исполняет свои обязательства или исполняет ненадлежащим образом, то с данным документом можно обращаться непосредственно к судебным приставам, минуя стадию судебного разбирательства.

Заключение добровольного соглашения – это процедура, которая имеет целый ряд недостатков. Парам, отношения которых не сложились, часто не удается спокойно урегулировать самые мелкие бытовые вопросы, а решение финансовых проблем может перерасти в настоящую войну между близкими когда-то людьми. Помимо трудностей во взаимопонимании следует учесть следующие минусы:

  • соглашение будет считаться недействительным, если при его составлении будут допущены ошибки;
  • при необходимости внесения корректировок в текст документа, если это действие производится по обоюдному согласию, потребуется всякий раз обращаться в нотариальную контору и оплачивать услуги нотариуса;
  • когда условия соглашения перестают удовлетворять одну из сторон, то приходится обращаться в суд;
  • при значительном изменении уровня жизни и (или) доходов (например, при отсутствии постоянного заработка из-за потери работы) плательщика последний вправе подать иск о расторжении соглашения.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Вадим:

    соглашение — это гениально.Я предложил экс-супруге большую сумму выплат, но с ее согласия прописал способы расходования денег (только на дочку) и методы контроля.В итоге доказал, что деньги шли не по назначению — и удалось отсудить дочурку.Теперь она со мной, а не с мамашей.

  2. Нина:

    Мне кажется, многие просто не знают, что можно заключить соглашение, и оно, в случае чего, имеет ту же силу, что и решение суда. Поэтому так редко заключают такие соглашения. Так, конечно, и быстрее, и проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.