Размер и порядок взыскания алиментов на содержание ребенка-инвалида, в том числе совершеннолетнего, а также его матери

Дети-инвалиды нуждаются в особом уходе. Лекарства и медицинские средства, постоянное лечение и реабилитация в обществе – все это требует дополнительных финансовых затрат. Особенно тяжело родителю, который после развода остался жить с больным малышом и ухаживать за ним. Уход за ребенком требует физических сил и отнимает много времени, поэтому родитель не может устроиться на работу и заработать необходимое количество денег.

В этой связи особенно важен вопрос, как платятся алименты на больного ребенка и каков размер выплат. Алименты на детей с ограниченными возможностями взыскиваются в том же порядке, что и на всех несовершеннолетних, однако есть и некоторые нюансы.

Алименты на содержание ребенка-инвалида

Добровольное соглашение и принудительное взыскание

Алименты на содержание ребенка-инвалида могут выплачиваться двумя способами: добровольно и принудительно через суд. Первый вариант предполагает заключение между родителями соглашения об уплате алиментов, в котором прописывают сумму денежного содержания, сроки и порядок уплаты. В документе обязательно оговаривают возможные ситуации, при возникновении которых материальная помощь больному ребенку может быть увеличена. Соглашение составляется в письменной форме, подписывается обеими сторонами и заверяется в нотариальной конторе.

Добровольное соглашение – это лучший способ решения алиментного вопроса, если родители смогли самостоятельно договориться между собой о денежном содержании своего малыша, не прибегая к судебному разбирательству. Документ имеет полную юридическую силу и при возникновении конфликтной ситуации приобретает статус исполнительного листа. Образец добровольного соглашения:

Принудительный порядок удержания алиментов на ребенка до 18 лет предполагает разбирательство через суд в случае, если родители при разводе не смогли самостоятельно решить финансовый вопрос.

Получатель, с которым остается проживать несовершеннолетний, подает в суд исковое заявление. Судья рассматривает дело, изучает детали процесса, инициирует судебные слушания и назначает плательщику сумму ежемесячного платежа.

Итогом становится судебный приказ, на основании которого формируется исполнительный лист. Получив документ, истец обязан передать его судебным приставам для открытия исполнительного производства. Приставы направляют предписание о начислении алиментов в организацию, где работает плательщик. Далее все удержания из его заработной платы производятся сотрудниками бухгалтерии, а приставы контролируют ситуацию. В случае, если ответчик официально не работает, судебные приставы выявляют все имеющиеся у него источники доходов и накладывают взыскание на них.

В твердой денежной сумме и в процентах от дохода

Выплаты на несовершеннолетнего с ограниченными возможностями, не достигшего 18 лет, производятся в полном объеме и не зависят от группы инвалидности. Кроме обязательного ежемесячного содержания родитель может оказывать посильную финансовую поддержку в связи с непредвиденными расходами на покупку дорогостоящих лекарств и оборудования, проведение плановых операций и пребывание в платных реабилитационных центрах.

Сколько процентов от заработной платы составляют алименты на ребенка, имеющего инвалидность? Семейный кодекс гласит, что при разводе родитель должен платить алименты в следующем размере:

  • на одного несовершеннолетнего – ¼ от общего дохода;
  • на двоих детей – 1/3 доходов;
  • на трех детей – ½ от общего дохода плательщика.

Если плательщик не имеет постоянного дохода из-за отсутствия официальной работы, ему назначают ежемесячные выплаты в виде фиксированной суммы. При этом суд учитывает любые источники дохода: гонорары за творческую деятельность, средства от сдачи в аренду жилплощади, поступления от любой предпринимательской деятельности, пенсию и государственные пособия. При отсутствии источников дохода судья присуждает алименты в минимальной возможной сумме, ориентируясь на прожиточный минимум в регионе проживания плательщика.

Дополнительные расходы на лечение и реабилитацию

Больному ребенку требуется систематический уход и регулярное медикаментозное лечение.

По закону гражданин, проживающий с несовершеннолетним инвалидом, имеет право не только на получение ежемесячных алиментов, но и на дополнительную помощь от бывшего супруга в случае, если больному требуются дополнительные крупные суммы денег.

Непредвиденные крупные расходы могут возникнуть в случае:

  • назначения несовершеннолетнему с инвалидностью дорогостоящих лекарств;
  • необходимости проведения хирургической операции или каких-либо медицинских манипуляций;
  • лечения с выездом за пределы России;
  • необходимости реабилитация в платном санатории, выезда на курорт.

Родитель должен собирать все чеки за платные медицинские услуги и обратиться в суд с вопросом о дополнительной финансовой помощи от плательщика. Суд рассматривает материальное положение обеих сторон, сопоставляет доход матери (или отца, проживающего с больным несовершеннолетним) и расходы на больного иждивенца, оценивает наличие у плательщика других иждивенцев, принимает к рассмотрению все подтверждающие чеки и документы и присуждает выплату дополнительных денег в пользу истца в твердой сумме.

Судья руководствуется принципом соразмерности запрошенной суммы. Дополнительные средства могут быть переданы и по добровольному соглашению между супругами, без помощи суда. При этом участие второго родителя возможно как в части уже фактически понесенных расходов, так и в части трат, предполагающихся в ближайшем будущем. Соглашение должно быть заверено в нотариальной конторе – только после этой процедуры оно получает полную юридическую силу.

Обеспечение матери (отца), ухаживающего за ребенком-инвалидом после развода

Законом предусмотрена возможность взыскания алиментов на человека, проживающего с больным ребенком и ухаживающего за ним. Истец может претендовать не только на алименты на него, но и на содержание самого себя. Мать, ухаживающая за больным ребенком, должна доказать, что ее семья находится в затруднительном материальном положении.

Уход за больным требует много времени и физических сил, поэтому женщина не может официально устроиться на работу и иметь собственный источник дохода. В этой связи одних средств, выплачиваемых бывшим мужем на общего ребенка, не хватает для нормального существования и лечения больного иждивенца. В случае, если истцу удастся доказать это в суде и обосновать свое жалкое положение, судья назначит алименты на мать и на ребенка.

Аналогичным образом будут назначены выплаты и отцу, если после развода именно он проживает с несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья.

Алименты совершеннолетнему инвалиду

Граждане, достигшие 18 лет и имеющие статус инвалида детства, могут продолжать получать алименты от родителей. Ограничения по здоровью 1 группы взрослого ребенка дают ему безоговорочное право на получение алиментной поддержки. Вопрос о назначении выплат лицам со 2 и 3 группами инвалидности рассматривается судом, решение выносится в индивидуальном порядке.

Совершеннолетний со 2 группой может оказаться частично дееспособным – суд минимизирует выплаты на его содержание. Лица с 3 группой чаще всего являются трудоспособными и могут самостоятельно зарабатывать на жизнь – суд обычно отказывает в алиментах. Таким образом, только инвалиды первой группы имеют право на алиментные выплаты от родителей, так как эти люди являются полностью нетрудоспособными и нуждаются в постоянном уходе. Следует помнить, что после 21 года выплаты получателю сокращаются на треть.

Чтобы продолжить получать деньги после совершеннолетия, родитель должен подать иск в суд, так как автоматическое продление выплат не происходит. Кроме этого, ребенок, которому исполнилось 18 лет, имеет право самостоятельно подать иск на получение денежной поддержки от родителей. Можно обойтись и без суда, если родители и ребенок смогут договориться и заключить добровольный письменный договор о финансовой поддержке в пользу сына (дочери). Образец иска в суд на присуждение алиментных выплат совершеннолетнему лицу:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,75 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Владимир:

    я плачу алименты на ребенка -инвалида по добровольному соглашению. Полгода назад у меня родился второй ребенок в новой семье. Могу ли я претендовать на пересмотрение суммы алиментных выплат в связи рождением другого ребенка?

  2. Роман:

    Претендовать-то можете, конечно, но вряд ли положение вашего больного ребенка от этого улучшится. Не одна же мать должна и зарабатывать на жизнь себе и ребенку, и лечить его, и ухаживать. Надо не сумму пересматривать, а работу искать дополнительную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.