Срок исковой давности по алиментным обязательствам на детей, взыскание задолженности после 18 лет

В наше время развод стал распространенным и привычным явлением. Далеко не во всех случаях он проходит без конфликтов, когда обе стороны достигают согласия, особенно если дело касается детей и их содержания. При возникновении проблем в решении материального обеспечения несовершеннолетнего государство накладывает алиментные обязательства на родителя, который более не будет проживать вместе с ребенком и постоянно участвовать в его жизни.

Иногда сторона, которая должна выплачивать алименты, пренебрегает этой обязанностью. В этом случае можно взыскать задолженность по ним и неустойку. В зависимости от временного периода, за который имеется долг, должника могут штрафовать, начислять ему пени и даже привлекать к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.

Срок исковой давности в семейном праве

Изначально следует разобраться в том, что подразумевается под сроком исковой давности и в каких ситуациях он применяется в семейном праве. Под сроком давности понимают конкретный временной промежуток, на протяжении которого лицо, чьи права нарушены, может обратиться в суд для их защиты и удовлетворения своих требований. Сделать это после истечения установленного срока нельзя.

Что касается применения срока исковой давности в семейном праве, то оно актуально в правоотношениях, связанных с имуществом, а также при требовании одного из супругов признать недействительным брак, до заключения которого второй супруг не сообщил, что болен венерической болезнью или ВИЧ/СПИДом.

Что же касается прав на алименты, родитель, воспитывающий ребенка, может обратиться в суд за их назначением как через год после возникновения у него такого права, так и через 5 лет – вплоть до совершеннолетия ребенка. Понятие срока давности относительно алиментов и их взыскания применяется только в случае нарушения добровольного соглашения об алиментах.

Понятие пресекательного срока и условия его истечения

Понятие срока исковой давности редко применяется к семейным правовым отношениям, но есть другое определение, касающееся временных ограничений, а именно пресекательный срок, в течение которого существует само право. Когда он истекает, инициировать разбирательство в отношении неимущественных прав уже невозможно.

К числу разновидностей пресекательного срока относится срок давности по алиментным обязательствам в отношении детей. Пресекательный срок – это период времени, после завершения которого назначение алиментов невозможно. Примером служит достижение лицом, для которого должно было выплачиваться алиментное пособие, совершеннолетия.

После завершения пресекательного срока все права на назначение денежных выплат ребенку аннулируются. В законодательстве предусмотрены положения, позволяющие подростку, который учится и нуждается в финансовой поддержке, требовать выплату алиментов вплоть до 23 лет. Подобные требования, независимо от срока, имеют право предъявлять нетрудоспособные дети и молодые люди с инвалидностью.

Также сохраняется за совершеннолетними детьми право на получение алиментного пособия, если оно было установлено судебным решением или у сторон существует взаимная договоренность о выплате алиментов. Имеющийся долг или неустойку могут взыскать только за период, который составляет не более 3 лет.

Срок исковой давности по алиментным обязательствам

Временные ограничения по алиментным обязательствам существуют. Что касается подачи иска о взыскании алиментов, то сделать это можно до совершеннолетия ребенка. До исполнения 18 лет обращаться в суд с проблемами по алиментным выплатам можно когда угодно.

По исполнительному листу

Согласно статье 107 Семейного кодекса Российской Федерации можно начать взыскание алиментов не только с момента предъявления исполнительного листа, но и за 3 года до обращения в суд. Это возможно в следующих случаях:

  • алименты до обращения в суд не выплачивались;
  • истец принимал меры к получению выплат, но ответчик уклонялся от выполнения своих обязательств.

Во втором случае важным нюансом являются неудачные попытки истца получить денежные средства для содержания ребенка с ответчика, которые не увенчались успехом по вине второй стороной. В суде истец должен доказать, что такие меры предпринимались в действительности. Доказательствами могут служить показания свидетелей или личная переписка между сторонами конфликта. Причины, по которым исковое заявление в суд не было подано раньше, не играют роли.

Размер денежных выплат определяется двумя способами:

  • устанавливается судебным решением;
  • назначается по заключенному родителями договору, который и выступает в качестве исполнительного листа.

Что касается суда, то он рассчитывает сумму выплат, исходя из заработка ответчика, на основании 81 статьи СК РФ. Если на указанный для выплат период плательщик алиментов не был трудоустроен и не имел официальных источников дохода, размер выплат определяется по средней заработной плате в России. При расчете в этих случаях берется во внимание:

  • материальное положение ответчика;
  • семейный статус;
  • обстоятельства, которые мешают ответственному лицу исполнять свои обязательства или позволяют выполнять их частично.

После развода родителей

Процесс развода – тяжелый и неприятный период в жизни всех членов семьи, который требует решения материальных и юридических вопросов. Взыскание ежемесячного денежного пособия на содержание и обеспечение потребностей ребенка является одним из них.

Следует понимать, что алименты будут начисляться с момента обращения в суд – даты подачи иска в канцелярию суда. Не с рождения ребенка, официального развода родителей, принятия судебного решения или предъявления исполнительного листа. Если судебный процесс по вопросу начисления алиментного пособия растянется на значительный период, это никак не скажется на установлении срока начисления первой денежной выплаты.

Процедура взыскания материальной помощи со стороны, несущей обязательства по выплатам, осуществляется для несовершеннолетних детей. После достижения ребенком 18 лет (или 23 в случае его очного обучения) взыскание алиментов производится только при наличии задолженности. Срок давности в этом случае тоже устанавливает суд.

Срок исковой давности при наличии задолженности по алиментам

Если у ответчика образовалась задолженность по алиментам, суд может взыскать с него неустойку. Она составит половину процента всей невыплаченной суммы за каждый просроченный день. Если долг образовался по вине плательщика (без уважительной причины), взыскание алиментов будет произведено за все время просрочки, а не за последние три года до момента обращения в судебные органы с исковым заявлением. Это актуально, даже если ребенок достиг совершеннолетия.

Уважительные причины пропуска исковой давности и его восстановление

Иногда срок исковой давности может быть пропущен по тем или иным причинам. В зависимости от факторов, спровоцировавших пропуск установленных сроков для подачи иска, есть возможность их восстановления.

Принятие решения по возобновлению возлагается на суд, который рассматривает причины пропуска в каждой конкретной ситуации и определяет, являются ли они уважительными.

В список уважительных причин пропуска срока исковой давности входят:

  1. Состояние здоровья – прохождение курса лечения в больнице или наличие серьезного заболевания.
  2. Юридическая неосведомленность, подтвержденная в суде.
  3. Кончина близкого родственника.
  4. Наличие заболевания у человека, находящегося с истцом в близком родстве. К ним относятся патологические состояния, при которых за больным требуется постоянный уход.
  5. Длительная командировка или поездка за границу. Отсутствие одной из сторон процесса на территории России должно быть подтверждено официальными документами.
  6. Форс-мажор и непредвиденные обстоятельства.

Чтобы восстановить срок давности, потребуется:

  • заявление истца в письменном виде;
  • документальное подтверждение причин пропуска.

Процесс восстановления срока исковой давности может длиться до шести месяцев.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,83 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Илона:

    я ужасаюсь от таких родителей, которые не хотят участвовать в жизни своего ребенка, да еще и не платят умышленно деньги на его содержание. Могу еще понять, если в определенный период на то есть уважительная причина, болезнь или увольнение. В остальном это противно и грустно.

  2. Ринат:

    Да пофиг вам, уважительная или нет причина! Только плати, хоть воруй! Я плачу алименты — мать себе сапоги покупает, пацан в старых рваных ходит, отдал кто-то. Говорю: не буду платить, я лучше сам его одену-обую. Нет, ей бабки нужны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.