Как делится в случае развода имущество, если собственник – муж или жена, какие права имеет другой супруг?

При расторжении отношений между бывшими супругами возникает множество споров и претензий относительно имущества. Часто только суд может в них разобраться и решить возникший конфликт в законном порядке. В сложных случаях судебное разбирательство затягивается на месяцы, а иногда даже и годы.

В разделе брачной собственности есть нюансы, которые обязательно нужно учитывать. Перед обращением в суд имеет смысл обратиться к законам и получить консультацию юриста, специализирующегося на семейных вопросах. Это значительно сэкономит время, деньги и нервы. Как определить, какое имущество должно принадлежать каждому из супругов? Кто станет собственником, если в документах числится только один из них?

Какое имущество подлежит разделу при разводе?

Совместно нажитым считается только то имущество, которое приобреталось в официальном браке. Если мужчина и женщина ведут совместное хозяйство, имеют общих детей, но проживают в так называемом гражданском браке, собственность будет принадлежать тому, кто указан в правоустанавливающих документах.

При разводе и сопутствующем разделе имущества руководствоваться следует нормативами Жилищного и Семейного кодексов. Совместно нажитая в браке собственность будет поделена между супругами согласно требованиям законодательства. Если есть спорные вопросы, лучше обратиться к юристу, который поможет прийти к мирному соглашению в досудебном порядке или отсудить причитающиеся супругам ценности.

Семейное право устанавливает перечень собственности, которая может быть поделена при бракоразводном процессе:

  • недвижимость жилая, нежилая (квартира, дом, комната, земельный участок, дача, гараж и пр.) и коммерческая, приобретенная в браке;
  • недвижимое и движимое имущество, стоимость которого существенно выросла в результате финансовых вложений супруга, не являющегося владельцем;
  • автотранспорт;
  • бытовая техника;
  • мебель и предметы интерьера;
  • все доходы обоих супругов (зарплата, гонорары, прибыль от ведения бизнеса, пенсия, стипендия, материальная помощь и пр.);
  • сбережения и вложения: банковские вклады, инвестиционные пакеты, ценные бумаги и пр.;
  • ювелирные украшения, драгоценности, предметы роскоши, даже если они куплены для пользования одним из супругов.

Если есть возможность договориться мирно, не доводя спор до суда, то лучше именно так и поступить. Юристы советуют постараться заключить мировое соглашение о разделе собственности, а в суд подавать только на расторжение отношений.
Образец мирового соглашения:

Иск о разделе имущества можно подать во время брака, при разводе и в течение трех лет после него. Образец искового заявления:

Во владении каждого из супругов остаются те вещи, которыми пользовались исключительно они сами. Так, не может быть поделен гардероб жены или рыболовные снасти мужа. К неделимым предметам пользования относятся книги, мобильные телефоны, рабочие инструменты (например, швейная машина или перфоратор). Сюда можно отнести награды, кубки, патенты на изобретение – они остаются у их получателя.

Не подлежит разделу собственность, которую приобрели уже после фактического расторжения отношений, то есть при раздельном проживании. При этом сам брак еще может быть не расторгнут, но владельцу предстоит доказать суду, что совместное хозяйство на момент покупки уже не велось. Не разрешается делить ведомственное или служебное жилье, которое выдавалось одному супругу во временное пользование.

Нельзя поделить вещи несовершеннолетнего, даже если они дорогостоящие и приобретены на средства только одного супруга. Не разрешается делить вклады, открытые на имя сына или дочери. Все имущество несовершеннолетнего остается с ним, и пользоваться им имеет право тот родитель, который будет проживать совместно с ребенком.

Если собственник один

Может быть несколько причин, по которым право собственности оформлено только на одного супруга:

  • оно было приобретено до заключения брака;
  • куплено в браке, но в договоре купли-продажи и в Росреестре как собственник числится только муж или жена;
  • недвижимость была получена безвозмездно: приватизирована, принята в дар или по наследству во время брака.

Имущество приобретено и оформлено в собственность до брака

Приобретенное и оформленное в собственность только одного супруга имущество после развода разделу не подлежит. При этом не имеет значения, как была получена недвижимость, по договору приватизации, купли-продажи или по наследству. Жилье останется после развода тому супругу, кто числится в Росреестре собственником.

То же касается и другой собственности, вплоть до мебели и бытовой техники. Вклады, открытые до регистрации отношений, автомобили, драгоценности остаются их владельцу.

Случается, что второй супруг вложил в ремонт или реконструкцию квартиры значительные средства.

Если жена или муж, на которого собственность не зарегистрирована, существенно увеличил стоимость недвижимости, он вправе потребовать соразмерную затратам часть квартиры.

Для этого необходимо предоставить суду веские доказательства своего участия в ремонте: предъявить подтверждающие чеки, квитанции, договора подряда, выписки со своего расчетного счета. Возможно привлечение к судебному процессу свидетелей, которые подтвердят участие истца в улучшении жилья. На практике такие иски удовлетворяются нечасто, поэтому лучше прибегнуть к помощи квалифицированного юриста.

Имущество приобретено в браке, но оформлено на одного из супругов

Если собственность, приобретенная в браке, оформлена только на одного супруга, она подлежит разделу при разводе. Дело в том, что согласно Семейному кодексу она будет совместной. Это правило касается только недвижимости, купленной или полученной по договору мены. По умолчанию собственность делится пополам, если иное не указано в данных Росреестра или в брачном договоре.

Основное правило гласит: все совместно нажитое имущество по закону делится между мужем и женой поровну. Если даже в свидетельстве о праве собственности указан только один собственник, по умолчанию его супруг тоже является владельцем половины недвижимости. То же касается автотранспорта, банковских вкладов, бизнеса, бытовой техники, мебели и всего остального.

Для закона нет разницы, на чьи средства были приобретены дорогостоящие покупки. Если жена не работает и находится полностью на обеспечении у мужа, она все равно имеет полное право при разводе претендовать на половину приобретенного в браке.

Исключение возможно только при заключении брачного контракта, в котором супруги добровольно определили, кто будет являться владельцем того или иного имущества. В нем можно установить право владения не только имуществом, приобретенным в период брака, но и тем, что имелось у супругов до регистрации отношений или было получено по безвозмездным сделкам.

Если муж или жена получили имущество по наследству или приняли его в дар, то есть по безвозмездной сделке, оно не принадлежит второму супругу. Получить его при разводе даже через суд невозможно.

Имущество приватизировано одним из супругов в период брака

Второй супруг не имеет права претендовать на раздел приватизированного жилья, если он не участвовал в приватизации. Это может произойти по следующим причинам:

  • на момент приватизации в квартире был прописан только муж или жена (например, это родительское жилье);
  • он уже использовал свое право на приватизацию, ведь сделать это можно только один раз в жизни;
  • он добровольно отказался от участия и подписал соответствующее заявление.

Во всех остальных случаях договор приватизации составляется на обоих супругов. Такая недвижимость делится при разводе на стандартных условиях.

Как оформить купленное в браке имущество, чтобы не делить его в случае развода?

Во всех развитых странах давно практикуется составление брачного договора. В нем можно прописать порядок раздела абсолютно всей собственности, которой владеют супруги. Часто даже устанавливается распорядок супружеской жизни, обязанности каждого супруга, санкции за их невыполнение.

Этот нотариальный документ оговаривает, кому из супругов и на каких условиях принадлежит собственность. Постепенно брачные контракты входят в нашу жизнь, ведь они значительно упрощают раздел имущества. Не нужно долго и финансово затратно судиться, все существенные вопросы относительно имущества решаются заранее.

Образец брачного договора:

Делая дорогостоящие покупки в браке, следует помнить, какая именно собственность будет делиться между супругами. Прежде чем оформлять сделку, стоит посоветоваться с юристом, который подскажет, как предотвратить утрату имущества при бракоразводном процессе.

Если планируется выкуп недвижимости у родственников, а один из супругов не желает делить ее с другим, можно оформить сделку дарения. По ней приобретаемое имущество перейдет в единоличное владение одного супруга. Часто практикуется оформление собственности на близких родственников, например родителей. На такую недвижимость супруг не имеет никакого права.

Регистрируя сделку купли-продажи жилья, супруги имеют право определить доли в праве собственности по своему усмотрению. Например, с согласия второй половины, можно оформить на себя 99/100 в праве владения, а на супруга (супруг) – оставшуюся 1/100. Эту символическую долю впоследствии при разводе можно будет выкупить. Однако в суде придется все равно доказать, что на эту покупку были потрачены личные средства.

Нужно сохранять чеки на значительные приобретения, выписки с банковских счетов, чтобы подтвердить, кто именно за счет собственных средств покупал имущество. В этом случае есть шанс, что после развода оно будет оставлено в его владении.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. YUliya:

    Мы с мужем развелись, у него осталась машина, у меня дача. Мы ничего не подписывали, никакие соглашения. Просто не стали заморачиваться с дележкой. Машину он продал вообще без проблем, никто даже не спросил согласия бывшей жены на продажу.

  2. Вера:

    Не всегда можно так легко решить проблемы. У нас на работе сотрудник разводился, так только в ходе разбирательства узнал, что дача, купленная на его деньги, оформлена на тещу! Доверял жене, не проверял, а она уже тогда готовила себе безбедную жизнь после развода!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.