Как делится квартира в ипотеке при оформлении развода между супругами, что делать, если есть ребенок?

После свадьбы перед супругами часто стоит вопрос приобретения жилья для совместной жизни. Банковские учреждения оказывают помощь в этом деле, предлагая молодым семьям ипотечный кредит. Взяв квартиру или дом в ипотеку, пара обычно не задумывается, что будет с жильем, если придется подать на развод. При этом раздел квартиры, находящейся в ипотеке – дело крайне сложное. Необходимо учесть массу нюансов и сложно предугадать, каким образом произойдет раздел ипотеки.

Разделение ипотечной квартиры при разводе

Первостепенное значение для раздела ипотечной квартиры имеют несколько факторов:

  • kak-delit-kvartiru-v-ippoteke_crнаходятся ли супруги в официальном браке;
  • был ли между ними заключен брачный контракт;
  • время взятия ипотеки.

Оформление документов и поиск соглашения по разделу совместно нажитого имущества занимает месяцы. Супругам важно понять, что банк не будет ждать, пока будут выяснены отношения между мужем и женой. Платить по долгам придется вовремя, иначе спустя 3 месяца неоплаты кредита Сбербанк или другой банк будет вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

С разделом ипотечного кредита намного сложнее, чем с имуществом, не обремененным долгом. В этом вопросе затрагиваются интересы третьей стороны – банка. Согласия одного из супругов недостаточно. Необходимо найти компромиссное решение, которое не ущемляло бы интересы кредитной организации.

Согласно СК РФ (ст. 39) совместная собственность делится между супругами в равных частях. В идеальном варианте приобретенная квартира после развода супругов делится пополам, как и задолженность по ипотеке. Чаще всего происходит иначе и добиться мирового соглашения между участниками процесса сложно.

Если супруги состояли в фактическом браке

Вопрос справедливого раздела ипотечного кредита особо остро стоит перед гражданами, состоящими в фактическом браке. Семейное право не регулирует отношения сожителей. При расторжении неформального брака имущество не делится – каждый остается при своем, а ипотека останется у того, на кого она была изначально оформлена.

В исключительных случаях суд примет во внимание доказательства того, что в ипотеке принимали участие оба сожителя. В качестве подтверждающих документов выступают:

  • чеки;
  • квитанции об оплате кредита;
  • выписка с лицевого счета и др.

Важными являются свидетельские показания. Если гражданин настроен доказать свою причастность к выплате жилищного кредита, рекомендуется собрать подтверждающие документы, показания соседей и других свидетелей и нанять адвоката.

Существует несколько обстоятельств, позволяющих сожителям бремя ипотеки поделить поровну:

  • если приобретенное жилье было зарегистрировано на обоих сожителей;
  • если фактические муж и жена – созаемщики.

Если был заключен брачный контракт

Брачный договор – это документ, который позволяет развестись без проблем из-за вопросов раздела имущества. Особенно это касается жилищного кредита, ведь в этом случае делится не только жилье, но и долг, поэтому достичь соглашения по этому вопросу сложно.

Семейное законодательство разрешает официальным супругам подписывать контракт как до вступления в брачные отношения, так и во время супружеской жизни. Его можно составить и подписать перед или сразу после приобретения жилья.

Брачный контракт содержит:

  • условия раздела совместной собственности и имущества в ипотеке;
  • условия расчетов по кредитам;
  • моменты, касающиеся содержания несовершеннолетних детей и др.

При наличии брачного договора разобраться с ипотекой легко (подробнее в статье: брачный контракт для оформления ипотеки в Сбербанке). Прописанные в нем условия позволяют без вмешательства посторонних лиц разделить купленную в ипотеку недвижимость и жилищный кредит.

Контракт обладает юридической силой в полной мере, потому как заверен нотариально. Во время судебного разбирательства он является главным документом, подтверждающим права и обязанности супругов.

Важно учесть одну особенность. Прописывая в договоре моменты, которые относятся к банковской организации, следует иметь в виду, что в судебном порядке организация может оспорить договор и признать его недействительным.

В некоторых ситуациях банк настаивает на составлении договора перед выдачей кредита. В основном это происходит, когда один из супругов вызывает сомнение у кредитного менеджера:

  • имеет плохую кредитную историю;
  • есть невыплаченные кредиты в большом количестве;
  • не имеет стабильного источника дохода, что влияет на общую платежеспособность семьи.

В инициированном банком брачном контракте придется указать, что в случае развода долг останется у основного заемщика, чья кредитная история не вызывает сомнений. Второй супруг при этом не должен иметь претензий и заявлять свои права на квартиру при официальном разрыве отношений.

Ипотека до брака

Если один из супругов до свадьбы купил ипотечное жилье, то обязательства по выплате жилищного кредита и недвижимость будут и после распада семьи принадлежать ему. Утверждение основано на Семейном кодексе РФ, в котором сказано, что собственность гражданина, полученная им до регистрации брака, при делении имущества не учитывается.

Существует ряд значительных исключений. Супруг, который не значится в кредитном договоре на квартиру, имеет некоторые возможности и права:

  1. 2240047_crИмеет право потребовать на компенсацию в размере половины уплаченной за кредит суммы. Речь идет о платежах, произведенных в период брака. Для получения компенсации ему достаточно через суд предоставить чеки и квитанции, которые подтверждают его участие в ипотечном кредите.
  2. Может настаивать на своих правах на долю в квартире, ссылаясь при этом на совместные кредитные платежи. Суд встанет на сторону такого супруга при предъявлении убедительных доказательств отчислений.

Важно, что супруг может требовать компенсацию даже если он в период брака не был официально трудоустроен. Семейным законодательством РФ установлено, что доходы каждого члена официального зарегистрированного брачного союза являются частью общего имущества. Несмотря на данный факт, квартира и долговые обязательства остаются за основным заемщиком, второй супруг не может предъявлять на них свои права.

Более сложная ситуация складывается, если заемщик до свадьбы оформил ипотеку в строящемся доме. Сложность заключается в том, что регистрация права собственности на него произойдет только после сдачи объекта:

  1. Если гражданин станет собственником во время брака, тогда суд встанет на сторону второго супруга. Он обяжет заемщика выделить долю бывшему супругу.
  2. Если документ о праве собственности еще не будет готов в период бракоразводного процесса, заемщика могут обязать выплатить компенсацию бывшему мужу или жене за кредитные платежи.

Если супруги – созаемщики

Существует несколько вариантов действий, если супруги являются созаемщиками и вынуждены делить квартиру, находящуюся в ипотеке, и долговые обязательства при расторжении брака. Самый простой способ – самостоятельно решить, что делать. Если между бывшими супругами сохранились доверительные отношения, можно оставить все как есть. Они продолжат выплачивать кредит, разделив сумму ежемесячного платежа на двоих. В результате ипотека будет закрыта, после чего квартира перейдет в собственность и ее можно будет продать. Один из собственников может продать свою половину квартиры второму.

Однако чаще всего супругам не удается договориться самостоятельно и приходится обращаться в суд с исковым заявлением, образец которого можно скачать. Если договоренности между бывшими супругами нет, возможны следующие выходы из положения:

  1. 27-11-1024x593Переоформить кредитный договор, разделив его на два новых. Менеджеру банка необходимо предоставить справки о доходах от каждого заемщика, и, если заявки одобрят, они станут выплачивать долг по собственным договорам. Изменится схема и сумма выплат. Обычно банки без особого энтузиазма относятся к таким ситуациям.
  2. Переоформить банковский договор на одного из заемщиков. Для этого должен быть достаточный уровень доходов, чтобы заемщик смог самостоятельно в дальнейшем погашать долг. Второму супругу в этом случае необходимо выплатить сумму денег, равную его вкладу в погашение задолженности.
  3. Досрочное погашение задолженности. Не всегда выполнимо, так как потребуется большая сумма денег. Однако дает возможность быстро решить проблему – квартиру можно сразу продать, а полученные средства поделить пополам.

Как продать ипотечную квартиру?

Если поделить квартиру не получается, квартиру можно продать. Сделать это трудно, учитывая, что квартира с обременением, но вполне возможно. Для начала необходимо получить разрешение банковской организации на эту операцию. По результатам продажи каждый из заемщиков получит равную сумму денег.

Как показывает практика, данный способ решить проблему – не самый лучший. Ипотечная квартира продается долго, при этом продавцы должны сделать существенную скидку покупателю, ведь квартира с обременением. В итоге супруги, которые разводятся, получат сумму меньшую, чем могли при продаже квартиры в собственности.

Сложность продажи ипотечной недвижимости еще и в том, что стороны сделки должны будут потратить средства на юридические проверки. Банк неохотно отзывается на просьбу заемщиков продать жилье, так как в этом случае он теряет часть процентных отчислений.

Что делать, если бывший муж отказывается платить?

Созаемщикам важно понимать, что судьба квартиры зависит от них обоих. Один из них не может отказаться от оплаты своей доли кредита, так как банк будет начислять пени за неполную выплату ежемесячной суммы.

В некоторых случаях банк позволяет погасить кредит платежеспособному супругу (жене). В результате приобретенная с помощью ипотеки квартира достанется только ей. Муж не сможет претендовать на долю в этом жилье.

Ипотека при разводе супругов с несовершеннолетними детьми

Когда супруги не могут договориться самостоятельно, они отправляются в суд. Для судебных органов первостепенное значение имеют интересы несовершеннолетних детей. Если в деле о разводе они фигурируют, то по вопросу взятой в ипотеку квартиры или дома суд встанет на сторону того, кто останется с детьми.

В ситуации, когда несовершеннолетний ребенок имеет долю в квартире, она будет оформлена на одного из родителей — на того, с кем он остается жить. Раздел имущества будет неравный – одному из супругов достанется большая часть. При этом чем больше детей, тем меньше часть супруга, с которыми дети не останутся.

Раздел однокомнатной квартиры невозможен, если есть несовершеннолетние дети. В квартире могут жить только ребенок и тот родитель, с кем он официально останется.

При продаже ипотечной недвижимости, в которой прописан ребенок, необходимо предварительно его оттуда выписать. В противном случае можно вызвать интерес органов опеки. Для продажи квартиры, в которой доли принадлежат детям, следует получить разрешение тех же органов.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,20 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Мария:

    при разводе с мужем делили ипотечную квартиру. Сумма долга была небольшая, основную часть уже выплатили. Совместными усилиями в течении двух месяцев полностью погасили долг, квартиру продали. Деньги разделили поровну. Все без суда, договорились самостоятельно.

  2. Елена:

    Нам не удалось все решить миром, пришлось обращаться в суд. В итоге квартира досталась мне, так как есть маленький ребенок, который остался со мной. Но сколько нервов и здоровья мне все это стоило!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.