Как поделить квартиру на доли: нюансы процедуры, образец соглашения о выделении частей, если собственник — один супруг

Квартира, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов, даже если владельцем зарегистрирован один из них и иной статус владения не определен брачным договором. При разводе супруги могут разделить реальные или идеальные доли в общем жилище. Они могут совершить раздел квартиры в договорном или судебном порядке.

Особенности раздела квартиры на доли при различных условиях

Деление жилища на доли зависит от разных факторов:

  • возможности выделить реальные или идеальные доли;
  • обоюдного согласия или спора;
  • ипотеки или другого залогового займа;
  • использования МСК;
  • проживания в неприватизированной квартире.

Чаще всего доли являются идеальными, т. к. в натуральном виде выделить их сложно. Владельцы больших апартаментов или коттеджа могут подать заявление с просьбой о разделении жилья на два самостоятельных объекта и получить разрешение государственных органов. В иных случаях жилище признается неделимым. Им можно владеть совместно либо продать и разделить деньги. Если в жилище несколько комнат, возможно закрепление долей за владельцами с их учетом.

Приватизированная квартира

Если собственник приватизированной квартиры вступил в брак и прописал мужа/жену, то его статус владельца не меняется (подробнее в статье: как делится квартира при разводе, если собственник жена или муж?). Однако суд может принять решение о праве второго супруга проживать какое-то время (иногда до конца жизни) в этой квартире после развода.

У супругов, приватизировавших квартиру во время брака, одинаковые права на нее. Участвующие в приватизации члены семьи тоже будут иметь доли. При добровольном отказе от доли в приватизированной квартире бывший супруг может проживать в ней и быть прописанным, если у него нет другого жилья. Суд определит срок допустимого проживания.

Неприватизированная квартира

Для неприватизированных квартир единственный вариант раздела — это размен на меньшие квартиры с таким же статусом. Иногда жильцы поступают так – прописывают покупателя, а получив от него денежное вознаграждение выписываются. Новый жилец переоформляет договор социального найма на себя.

Если бывший муж/жена долгое время не проживает в квартире и не выписывается, то можно попытаться сделать это принудительно через суд. Судья рассмотрит причины длительного отсутствия ответчика, факт его неучастия в расходах на содержание квартиры, проживание в приобретенном жилье, в т. ч. с новой семьей.

Другим вариантом раздела неприватизированной квартиры является ее приватизация. В этом случае можно сразу оформить долевое владение без заключения нотариально удостоверенного договора о долях.

Квартира, купленная за материнский капитал

Жилье, купленное с использованием материнского (семейного) капитала, оформляется долями между членами семьи. Согласно закону №256-ФЗ, доля жилища, приобретенная на средства МСК, не относится к совместно нажитому супругами имуществу и не подлежит разделу при разводе.
Она делится между родителями и детьми в равных долях. Если в семье родятся другие дети, доли будут перераспределены с учетом их интересов.

Часть жилища, оплаченная средствами родителей, делится между ними в равных долях (если не доказан судом преобладающий вклад одного из супругов). По совокупности затраченных средств доли родителей обычно оказываются большими по размеру.

При долевом владении жилищем доли закрепляются за каждым членом семьи в правоустанавливающих документах и Росреестре. В случае развода каждый родитель сохраняет право на свою долю.

Ипотечная квартира

Согласно Федеральному закону №102-ФЗ, квартира, приобретенная супругами с помощью ипотечного кредитования, считается совместно нажитой и при разводе делится в равных долях. До момента погашения долга по кредиту квартира находится в залоге (ипотеке) у банка. Если в результате развода возникнут проблемы с выплатой кредита, банк после реализации квартиры и погашения долга выплатит супругам разницу в равных долях. Если жилище приобретено за счет ипотечного кредита и материнского капитала, то после погашения кредитного долга в нем нужно сделать выдел долей детям.

Образцы соглашений

Если супруги сумели мирно договориться об определении долей, им следует составить простой договор в письменной или печатной форме. Он подписывается собственниками и заверяется нотариально. С 2016 года все виды договоров по отчуждению долей в недвижимости подлежат нотариальному удостоверению. Далее договор регистрируется в Росреестре, т. к. изменяется статус владения. Нотариус составит текст документа по установленному образцу. Мировой договор может быть достигнут при условии, что не было раздела квартиры через суд.

Об определении долей в квартире между супругами

После удостоверения договора об определении долей нотариусом и регистрации его в Росреестре жилище остается общим, но статус владения изменится. В ЕГРН будет зафиксировано, что у каждого супруга имеется определенная доля в жилище.

Доли могут быть равными (по 1/2) и неравными. Если при покупке жилища были потрачены личные добрачные накопления одного из супругов либо один из них больше работал и скопил средства на покупку жилья (получил их в подарок), а также на его ремонт и улучшение, ему может быть выделена большая доля. Размер долей определяется в мировом договоре или в судебном порядке.

После регистрации договора о разделе имущества каждый собственник доли приобретает право продать или подарить ее третьим лицам. Предварительно он обязан уведомить владельца второй доли об условиях сделки, т. к. тот имеет первоочередное право покупки или мена.

О выделении долей в квартире между супругами и детьми

Владение жилищем всеми членами семьи, включая детей, наступает в результате приватизации либо использования МСК при его приобретении (строительстве). Выделение детских долей необходимо оформить после уплаты долга по ипотечному кредиту и снятия обременения с жилища (рекомендуем прочитать: заявление на снятие обременения по ипотеке после погашения в Росреестре: образец ). Если МСК использовался для строительства частного дома или инвестирования в долевое строительство, то выделение долей оформляется после ввода объекта в эксплуатацию.

Закон предоставляет родителям право определять размер идеальных долей для детей (например, 1/5, 1/10 и т. п.). Пример расчета: квартира куплена за 1,5 млн. руб. для семьи с двумя детьми, доля МСК — 453 тыс. руб. (примерно 1/3 стоимости жилья). В этом случае доля каждого ребенка составляет 1/12 (1/3:4)

Об определении долей в квартире, находящейся в общей совместной собственности

Стандартный договор об определении долей должен содержать следующую информацию:

  • паспортные данные супругов;
  • адрес жилищного объекта;
  • предмет договора – выделение долей, их размеры;
  • ссылки на правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности);
  • пункт об отсутствии материальных претензий;
  • порядок пользования имуществом, оставшимся в общей долевой собственности;
  • отсутствие обременения на жилище.

Изменения в договор после подписания вносят лишь по соглашению сторон. Если есть возможность выделить доли в натуре, это также следует закрепить в нотариально заверенном мировом договоре.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,80 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    использование материнского капитала для покупки жилья только создает проблемы. С детскими долями сложно расширится и продать квартиру при разводе. Не нужно стесняться просить супруга о заключении брачного договора. Полезная штука

  2. Анастасия:

    С неприватизироваными и ипотечными квартирами как всегда самые большие сложности. Пока банк ее продаст и все что надо вычтет,получать останется копейки. С неприватизированной еще хуже. Лучше сначала приватизировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.