Кто наследует имущество после смерти одного из супругов без завещания: наследники первой, второй и других очередей

После смерти человека его собственность достается наследникам. Законодательством РФ предусмотрено два способа вступления в наследство: оно наследуется в порядке очередности или согласно оформленному завещанию.

Если человек составил документ, в котором указал, что и кому предназначено после его смерти, то распределение объектов его собственности происходит согласно воле наследодателя. Если завещания нет, то все нажитое им делится между родственниками.

Право на собственность усопшего первыми получают наследники 1-й очереди, далее претендентами становятся представители 2-й и последующих очередей. Какие доли положены наследникам и как они определяются?

Понятие о наследовании по завещанию и по закону

В России существует два варианта получения наследства. Вступить в права наследования можно по закону или на основании завещания. Каждый из этих способов имеет свои отрицательные и положительные стороны.

При составлении завещания гражданин осуществляет раздел своей собственности между родственниками и иными лицами по собственному желанию. Делить собственность гражданин может неравными долями. При этом в качестве правопреемника может выступать любой человек, независимо от наличия или отсутствия у него родства с наследодателем. Документ о наследстве составляется в нотариальной конторе.

Если завещание отсутствует, то наследство подлежит делению между имеющимися родственниками усопшего согласно действующему законодательству. Воля наследодателя при этом не учитывается.
Деление наследства на доли происходит с учетом количества претендентов. Переход права собственности осуществляется по принципу очередности, критерием для определения очереди является степень родства с наследодателем.

Наследование по закону: в очередь!

Законный путь принятия наследства устанавливается в том случае, когда завещание не обнаружено, утрачено или оспорено в суде. Считается, что наследодатель оставил все, что ему принадлежало, своим родственникам. Первыми заявить о своем праве на наследство могут близкие родственники.

Очередь наследования определяется по степени родства, при этом учитывается количество рождений, состоявшихся между усопшим и потенциальным наследником. Наследодатель в этом перечне лиц принимается за точку отсчета. Кроме того, учитывается такой критерий, как прямое и боковое родство.

Прямые наследники, или наследники первой очереди

nasledniki-pervoj-ocheredi3К первоочередной категории претендентов относятся дети умершего, его супруг, а также отец и мать. Все эти граждане вправе заявить о своих претензиях на наследство на законных основаниях даже в том случае, если они имеют гражданство другого государства.

Несовершеннолетние дети считаются правопреемниками наравне с остальными претендентами. Если малыш был усыновлен, то он обладает теми же правами, что и родные дети гражданина, поэтому Гражданский кодекс РФ относит его к 1-й очереди претендентов на наследство. Потомки, рожденные вне законного брака, также могут получить долю наследства умершего отца, если они смогут предоставить доказательства наличия родства с ним.

Гражданские отношения между мужчиной и женщиной, не зарегистрированные в государственных органах, не признаются законными. По этой причине люди, проживающие вместе без оформления отношений, не имеют прав на наследство друг друга. Не считаются родственниками и бывшие супруги.

Если дети усопшего гражданина скончались ранее, но у них остались собственные потомки, последние имеют возможность получить долю в наследстве по праву представления. Таким образом, за сына или дочь усопшего долю наследуют его внуки.

Если гражданин перед смертью состоял в брачных отношениях, то наследоваться будут не все объекты, которыми он владел. Общая собственность семейной пары принадлежит им в равных долях, поэтому сначала из супружеской собственности выделяется доля второго супруга. Остальная часть считается собственностью усопшего и отходит наследникам.

Наследники второй очереди

Вторая категория наследников по закону включает родных братьев и сестер, сюда же относятся бабушки и дедушки. Эти лица получают возможность заявить о своих правах на наследство при условии, что в 1-й очереди никого не оказалось. Иногда первоочередные правопреемники существуют, но отказываются вступать в права наследования. В этом случае наследство также будет делиться между родственниками 2-й линии.

Сестры и братья могут иметь родство только по одному родителю, в этом случае они считаются неполнородными. Когда общим у детей является отец, то речь идет о единокровном родстве. Если же дети имеют родство по матери, они считаются единоутробными. Родство по одному родителю дает право выступать в роли наследников второй очереди.

Если наследники этой категории умерли в одно время с наследодателем или до него, то получить долю имеют право их потомки. Имущество переходит к ним по праву представления.

Наследники третьей и последующих очередей

Следующая группа наследователей включает лиц, имеющих боковое родство по линии матери или отца скончавшегося человека, а также их детей, когда речь идет о вступлении в наследство по праву представления. Таким образом, третья категория наследников – это тети, дяди или двоюродные племянники.

Если и этих родственников не оказалось, то права на собственность скончавшегося человека могут заявить представители четвертой очереди. В эту категорию входят прабабушки и прадеды. Далее возможность получить наследственную долю предоставляется лицам пятой линии наследования – двоюродным дедушкам и бабушкам, а также внукам. После них очередь переходит к двоюродным тетям и дядям, племянникам, внукам и правнукам.

Последними претендентами на наследство считаются люди, не имеющие кровного родства с наследодателем, которые стали членами семьи через повторный брак. К этой группе относятся мачеха, отчим, падчерица и пасынок.

Обязательная доля в наследстве

Право на часть в наследственной массе независимо от очереди и завещания имеют иждивенцы наследодателя. Кто входит в эту группу? Это нетрудоспособные лица, находившиеся на содержании у гражданина, ушедшего из жизни, – дети, не достигшие совершеннолетия, нетрудоспособные мать или отец и другие иждивенцы.

При наличии завещания эта группа лиц получает часть своей законной доли наследства, если они не указаны в числе наследников. Если иждивенец не является ребенком наследодателя, его матерью или отцом, то свои претензии на наследство он может заявить только при условии, что период нахождения его на содержании у наследодателя составил не менее года.

Размер обязательной доли, выделяемой иждивенцам при существовании завещания, не должен быть меньше половины той части, которая полагается им при наследовании по очереди. В исключительных случаях доля иждивенцев может быть уменьшена или не выделена вообще по причине невозможности использования ее по назначению. Данное решение принимается только в судебном порядке.

Что делится?

Имущественные отношения супругов регулируются семейным законодательством РФ. Материальные объекты и денежные сбережения, нажитые в период существования семьи, имеют статус совместной собственности мужа и жены. Это означает, что в момент прекращения отношений по причине развода или после смерти одного из супругов второму положена половина общей собственности.

Безусловно, общей будет считаться не вся собственность семейной пары. Вещи, предметы и объекты, приобретенные до регистрации отношений, являются личной собственностью граждан. Не будут считаться общими и объекты, полученное одним из супругов в период существования семьи по наследству или договору дарения.

Понятие о совместно нажитом имуществе супругов

Какие виды имущества могут считаться общей собственностью мужа и жены? Законодательство устанавливает режим совместной собственности на:

  • финансовые поступления обоих супругов от трудовой, интеллектуальной или предпринимательской деятельности;
  • пенсионные выплаты и иные пособия нецелевого назначения;
  • объекты недвижимости, транспорт, банковские вклады, ценные бумаги, драгоценности.

Вещи индивидуального использования, купленные во время семейной жизни, не причисляются к общим благам, как и унаследованная или полученная в дар собственность. Данные предметы принадлежит единственному владельцу.

Какая часть общего супружеского имущества будет поделена между наследниками?

Когда умирает один из супругов, процедура наследования не может осуществляться до тех пор, пока доля пережившего супруга не будет выделена из общей собственности. Этот вопрос регулируется на законодательном уровне. Статус общей собственности могут иметь:

  • объекты недвижимости (квартира, дом, гараж и т. д.);
  • транспортные средства;
  • участки земли;
  • драгоценности;
  • акции, пенсионные выплаты, накопления, вклады.

Размер доли мужа или жены умершего составляет 50% от всего объема благ, нажитых семейной парой. Остальная часть общей собственности подлежит включению в наследственную массу и разделу между наследниками в равных долях. Супруг сначала получает свою законную долю совместной собственности, а потом выступает в качестве наследника первой очереди и наследует еще часть имущества покойного на равных правах с другими наследниками.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Mihail:

    В случае отсутствия завещания наследники третьей, а тем белее четвертой и последующих очередей вряд ли своевременно узнают о своих правах на наследство, если они по своей инициативе не проявят интерес к этому вопросу. Когда есть завещание, то нотариус обязан известить всех, кто указан в нем.

  2. Алиса:

    Когда родители развелись, мама не стала делить имущество. Мы стали жить в бабушкиной двушке. Год назад отец умер, и его вдовушка раскатила губу на все его имущество. Мама подала в суд и добилась выдела своей супружеской доли, которую не забрала после развода. Ну и я свое получила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.