Институт банкротства наследственной массы после смерти завещателя: баланс между интересами наследников и кредиторов

В конце 2014 года был принят федеральный закон, открывший физическим лицам, которые имеют долги, но не могут их погасить, возможность воспользоваться институтом банкротства. Однако, как известно, «человек внезапно смертен». Что делать, если должник умер без завещания? Может ли завещатель быть признан банкротом после своей кончины? Разберемся вместе.

Понятие наследственной массы

С юридической точки зрения понятие «наследственная масса» имеет значение, аналогичное обиходному термину «наследство». В общем случае в состав наследства входит все, что принадлежало умершему на момент его кончины – не только само имущество, но также права и обязанности, с ним связанные.

Важно помнить о правиле универсального правопреемства. То есть наследник вправе либо принять все причитающееся ему наследство, либо отказаться от всего. Принимая имущество покойного, он принимает также его права и обязанности. В том числе долговые обязательства, не исполненные умершим при жизни, – коммунальные платежи, кредиты, ипотеку, налоговые отчисления и так далее. В состав наследства не входят:

  1. права и обязанности, которые могли исполняться только лично покойным (например, получение либо выплата алиментов);
  2. имущество, использовавшееся покойным, но не находившееся в его собственности (автомобиль, взятый в службе проката, корпоративная квартира и т. д.);
  3. права неимущественного характера.

Порядок признания завещателя банкротом после его смерти

Если завещатель при жизни не исполнил свои долговые обязательства, то, в соответствии с положениями статьи 223.1, может быть инициировано банкротство относительно имущества, составляющего наследство. Ходатайствовать о проведении процедуры имеют право наследники, кредиторы умершего и уполномоченные органы. Процесс может проводиться даже в том случае, если до этого долг был реструктуризирован.

В течение полугода с момента кончины должника в качестве самостоятельного участника процедуры признания его несостоятельным будет выступать нотариус по месту открытия наследства. Он передает данные об имевшемся в собственности у покойного имуществе финансовому управляющему и приостанавливает выдачу свидетельств о праве на наследство (эта процедура возобновляется только с момента завершения рассматриваемой процедуры).

Перечень конкурсного имущества формируется из состава наследства конкурсным управляющим. Если процедура завершится до истечения 6 месяцев со дня смерти должника, управляющий передаст данные о нереализованном имуществе нотариусу.

Наследники, принявшие наследство, берут на себя обязанности и права покойного в деле о банкротстве по окончании срока принятия наследства.

Если должник умер в процессе процедуры банкротства

Если должник скончался во время проведения процедуры по признанию его несостоятельным, это не является основанием для ее прекращения. Финансовый управляющий или иные участники процесса вправе ходатайствовать о продолжении процесса. Управляющий извещает нотариуса по месту жительства покойного должника. Нотариус участвует в процессе, пока не будут урегулированы процедуры по принятию наследства.

По истечении срока принятия наследства соответствующие права и обязанности переходят к наследникам. Чтобы они участвовали в процессе в качестве одной из сторон, нотариус обязан предоставить суду копию наследственного дела. В этом случае наследники также не являются должниками и не отвечают по обязательствам завещателя своим имуществом.

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Если кредитор всего один, вопросов о порядке очередности удовлетворения требований не возникает. Однако иногда оказывается, что покойный имел долговые обязательства перед целой группой физических и юридических лиц. Тогда требуется определить, кому из них выплачивать задолженность в первую очередь, ведь на всех может просто не хватить. В общем случае закон предусматривает следующую очередность:

  1. Алименты, выплаты лицам, перед которыми покойный отвечал за причинение вреда здоровью или жизни. К этой же очереди относится оплата расходов на проведение процедуры признания умершего банкротом (в том числе гонорар финансового управляющего).
  2. Если должник выступал в качестве работодателя, то вторыми на выплату долга по зарплате и выходного пособия могут рассчитывать лица, работавшие по трудовому договору.
  3. Оплата коммунальных услуг, внесение денежных средств за жилье. К данной очереди относятся выплаты взносов за капремонт общего имущества, если наследодатель проживал в многоквартирном жилом доме.
  4. Прочие текущие платежи.

Следует учитывать один важный нюанс. Требования, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, имеют приоритет перед аналогичными требованиями, предъявленными до этого момента. Если имущества должника оказалось недостаточно, чтобы выплатить все долги, оставшаяся невыплаченная часть задолженности считается погашенной автоматически (исключения прописаны в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц»).

Поддержите нас в соцсетях:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. kristina:

    мы живем в маленьком городке. Дедушка оставил солидное наследство и кучу долгов. Хотели объявить его банкротом посмертно, чтобы кредиторов удовлетворить и нам что-то перепало. Но никто не умеет проводить процедуру банкротства умерших.

  2. ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ:

    Если наследство солидное, можно подсуетиться и поискать дельного специалиста в областном городе. Откусит немало, но зато и вам останется. А сидеть ровно и ждать манны небесной — не дождетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.