Кто является наследниками третьей очереди и как по закону делится наследство без завещания?

Наличие завещания, составленного умершим и заверенного у нотариуса, позволяет передать имущество абсолютно любому лицу, независимо от степени родства с наследодателем. Если же завещания нет, возникает основание для наследования по закону, согласно очередности. В данной статье поговорим о лицах, которые являются наследниками третьей очереди.

Кто относится к третьей очереди наследников?

Согласно первой части статьи 1144 ГК РФ, к претендентам 3 очереди наследования относятся дяди и тети умершего, то есть «полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя». Из данной формулировки можно вывести несколько особых признаков для наследников этой категории.

Во-первых, в отличие от претендентов первого и второго порядка, они уже не признаются законом близкими родственниками, а потому лишены ряда льгот. Так, величина ставки обязательной государственной пошлины для представителей 3 очереди будет значительно выше, чем для представителей первых двух очередей.

Во-вторых, в соответствии с уже обозначенной статьей ГК РФ, одинаковым правом наследования обладают полнородные и неполнородные сестры и братья родителей умершего. Термин «полнородный» означает родство и по матери, и по отцу, то есть говорит об общих родителях. «Неполнородный» — родной по одной линии, то есть общим для наследников и родителей наследодателя является только один из родителей. По закону, при наследовании полнородные и неполнородные родственники равны.

Когда наследство достается третьей категории?

В пункте первом статьи 1144 ГК РФ упомянута общая причина получения наследства перечисленными выше претендентами: «если нет наследников первой и второй очереди». Это называется принципом призвания к наследованию в соответствии с очередностью. То есть наследники третьей категории могут получить наследство в следующих случаях:

  1. При непосредственном отсутствии претендентов первой и второй очередей.
  2. При непринятии наследства претендентами первой и второй очередей. То есть они не заявили о своем намерении вступить в наследство или отказаться от него в установленный законом срок (полгода).
  3. Наследователи первой или второй очереди (или те, кому наследство завещалось) написали адресный отказ от имущества умершего. Также право наследования перейдет к претендентам третьего порядка, если безадресно отказались от наследства все представители как первой, так и второй очередей.
  4. При лишении права наследования всех претендентов первой и второй очередей завещателем или в соответствии со статьей 1117 ГК РФ. То есть наследодатель еще при жизни сам «вычеркнул» их из так называемого списка возможных кандидатов, указав это в завещании, или же наследники сами дискредитировали себя на уровне закона.

Как делится наследство между преемниками одной очереди?

По статье 1141 ГК РФ основные наследники внутри третьей категории, как и внутри любой другой, получают равную долю от общей наследственной массы. После вступления в наследство и подтверждения этого свидетельством установленного образца наследство делится следующими способами: через заключение мирного соглашения о разделении наследственного имущества или через обращение в суд с подачей иска. При выборе мирного способа урегулирования конфликта соглашение должно быть подписано всеми правопреемниками.

Как вступить в наследство?

В течение полугода с момента смерти завещателя (или дня его предположительной гибели в случае присвоения ему статуса «пропавшего без вести») наследники изъявляют свое намерение наследовать имущество умершего, оформляют все необходимые документы и получают свидетельство о праве на наследство, что является окончательным этапом вступления в него. Порядок и процедура наследования при обычных условиях выглядит следующим образом:

  1. призвание к наследству;
  2. заявление о праве на наследство: человек идет к нотариусу в период до шести месяцев с момента открытия наследства (день смерти наследодателя), чтобы написать заявление о принятии наследства;
  3. подготовка документов и оплата расходов: человек готовит весь пакет необходимых документов, потребованных нотариусом, и оплачивает возникшие расходы (обычно — государственную пошлину);
  4. получение свидетельства о праве на наследство: спустя шесть месяцев человек наследует либо все имущество и обязательства наследодателя, либо долю в них при наличии других подтвержденных наследников; с этого момента он в праве распоряжаться полученным имуществом.

Однако иногда нотариально признается и иной способ принятия наследства — фактический. То есть человек, не пройдя процедуры оформления наследства, совершает действия, свидетельствующие о принятии им доли в наследуемой массе или ее полностью: например, фактическое проживание в полученной по наследству квартире, закрытие долгов наследодателя и т. п.

Получение собственности по праву представления

Получить наследство по праву представления могут дети наследников третьей очереди, т. е. двоюродные братья и сестры наследодателя. Они призываются к наследованию только в следующих случаях:

  • один из их родителей имел права на наследуемую собственность;
  • родитель-наследник умер раньше наследодателя или одновременно, в один день с ним;
  • родитель-наследник не был лишен права на наследство ни законом, ни завещателем;
  • родитель-наследник не был лишен родительских прав по отношению к лицу, претендующему на наследование по праву представления.

Также в случае «представительского» наследования иначе распределяется доля от наследственной массы: доля одного умершего родителя-наследника поровну распределяется между всеми его представителями-детьми. Таким образом, один дядя получает большую долю, нежели каждый из двух сыновей умершей тети. В остальном порядок вступления в наследство сохраняется: пополняется только список документов, который оговаривается нотариусом.

Что получат наследники, если есть завещание?

При наличии завещания наследство распределяется в соответствии с его положениями. Если претендентов третьей очереди в нем не оказывается, а оспорить завещание через суд не представляется возможным, велика вероятность остаться ни с чем.

Однако стоит обратить внимание на список кандидатов, претендующих на обязательную долю из общей наследственной массы. К ним относятся нетрудоспособные граждане, находившиеся на содержании наследодателя более года (иждивенцы). При таком раскладе обязательная доля нетрудоспособного иждивенца составит минимум половину доли, которая могла бы быть ему предназначена при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).

Поддержите нас в соцсетях:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ольга:

    Такая ситуация, наверное, бывает очень редко. Хотя я знаю об одном таком случае: мой знакомый погиб в аварии, и его квартиру унаследовала тетя, так как никаких родственников у покойного больше не осталось.

  2. Марина:

    Мне кажется, все же не очень редко это происходит. Много же есть одиноких людей. Я сама вместе с сестрой и двоюродным братом унаследовала квартиру от своей двоюродной бабушки, а это уже пятая очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.