Наследование в порядке очереди и по завещанию: очередность наследников по степени родства с наследодателем

Есть два варианта наследования имущества – по праву кровной связи (наследование по закону) и согласно завещанию. Во втором случае все просто: кто числится правопреемником в завещании, тот и получает собственность умершего независимо от очередности. Если нотариальное распоряжение имуществом после смерти не было составлено, важно правильно определить, кто является наследником.

Разобраться в особенностях порядка осуществления наследования часто по плечу лишь опытному юристу. В нашей стране первостепенное право на получение наследуемого состояния может передаваться представителям следующей ступени в порядке очереди согласно действующим нормативным актам.

Очередность принятия наследства по степени родства с наследодателем

Если завещательное распоряжение покойным не оформлялось, его преемники вправе получить наследство согласно степени родства. В наследственных делах существует очередность, 7 категорий наследников, различающихся на основании их близости и наличия кровной связи.

Степень родства зависит от числа рождений между покойным и его правопреемником. При этом дети, которых усыновили или удочерили, считаются обладающими теми же правами, что и родные (кровные). В порядке исключения по закону в право наследования без очереди вступают люди, которые находились у покойного на полном финансовом обеспечении.

Гражданским кодексом России полагается применять следующий порядок наследования, представленный в таблице:

Данная схема позволяет легко определить, кому достается наследственное имущество согласно очередности. Если у гражданина есть сомнения, полагается ли ему наследство, стоит проконсультироваться с опытным в таких делах юристом. Он сможет в дальнейшем представлять интересы потенциального наследника в суде, если это потребуется.

Первоочередные наследники

Собственность умершего делится по наследству между представителями одной ступени очередности поровну. Однако если он был связан брачными узами, необходимо сначала выделить долю, принадлежащую его супругу. Дело в том, что все приобретенное в период семейной жизни имущество считается совместно нажитым. Правопреемникам полагается только та доля, которая принадлежала самому покойному, не принимая во внимание доли его супруга.

С первого взгляда кажется, что большую часть наследуют жена или муж умершего, однако здесь присутствует выделение его законной части имущества. На самом деле вся собственность делится в одинаковых долях.

Супругами считаются только те лица, которые оформили брак с наследодателем согласно закону. Гражданский брак без заключения официального союза не позволяет вступить в наследство вне зависимости от длительности сожительства и близости двух людей. То же правило действует в отношении семейного союза, расторгнутого до момента смерти одного из бывших супругов.

Дети являются наследниками независимо от наличия брака у их родителей. Первоочередность в очереди на родительское наследство появляется только у признанных согласно закону детей. Это может быть признание самим родителем в отделе ЗАГС или посредством постановления суда, по выводам исследования ДНК.

Если покойный родитель утратил родительские права на ребенка (детей), его отпрыски все равно вправе заявлять свои претензии на наследуемую собственность. Они будут включены в первоочередную, самую близкую ступень родства.
При этом отец и мать, родительские права которых аннулировали, не могут становиться претендентами на наследство после смерти своих детей. Данное правило не действует только при полном восстановлении в правах на ребенка до наступления его совершеннолетия.

Братья и сестры, дедушки и бабушки

Степени родственной связи определяет глава 63 ГК РФ. Если отсутствуют представители семьи, которые могли бы выступить правопреемниками в первую очередь, права на наследство автоматически передаются последующей, второй линии. К их числу относятся другие дети отца или матери умершего (братья и сестры), при этом нет разницы, приходятся они друг другу полностью родными или имеют одного общего кровного родителя (являются единокровными или единоутробными).

Сводные брат и сестра, то есть не имеющие никакой кровной связи, ко второй ступени правопреемников не причисляются. По представлению сюда относятся двоюродные братья и сестры, если их родители, имевшие основание для получения наследства, скончались раньше.

Третья очередь и последующие

О третьей ступени родства, применяемой в гражданском праве, говорится в ст. 1144 ГК РФ. Согласно порядку наследования право на имущество усопшего переходит к следующей ступени, но только при неявке к нотариусу представителей предшествующей линии правопреемников или их отказе от наследства. В третьей очереди на имущество покойного могут заявлять претензии дяди и тети по отцовской или материнской линии. Они могут приходиться родными или неполнородными братьями и сестрами родителям наследодателя. Если они тоже умерли, это право переходит их детям, а именно кузинам и кузенам покойного.

Далее следуют представители четвертой очереди, ими являются наследники – прадедушки, прабабушки покойного. Семейные ответвления четвертой степени приводят к пятой линии правопреемников (двоюродные родственники) и т. д. После пятой и шестой линии правопреемников, которые еще имеют кровные связи с умершим, следует седьмая. В нее включены неродные представители семьи – мачехи, отчимы, пасынки и падчерицы.

Таким образом право на наследование переходит до восьмой ступени, то есть неродных иждивенцев покойного, но только при полном отсутствии представителей более близкой семейной связи. Когда и восьмая ступень отсутствует, все имущество умершего отходит государству.

Переход права наследования

Для перехода права наследования должны быть соблюдены следующие условия:

  • нет наследников более близкой очереди, что обязательно должно быть зафиксировано нотариусом;
  • правопреемники предшествующей очереди не обрели права наследования (например родительские права были аннулированы);
  • сам завещатель лишил некоторых родственников наследства по собственному желанию;
  • все наследники более ранней очереди отказались от наследования.

Согласно законодательству должно присутствовать как минимум одно из вышеперечисленных требований. Только тогда право на вступление в наследство передается следующим претендентам.

Наследники-иждивенцы

Особые условия наследования действуют в отношении неспособных к труду граждан, которые состояли на финансовом обеспечении умершего. Они включаются в последнюю, 8 ступень наследования. К наследникам этой категории относятся не близкие по крови иждивенцы (рекомендуем прочитать: кто такой иждивенец и как установить факт иждивенчества?).

Если они год и более находились на иждивении покойного и проживали с ним под одной крышей, а также при отсутствии других законных наследников они могут принять наследство самостоятельно. Для того чтобы подтвердить свое право на принятие наследства, наследники – представители восьмой очереди, обязаны предоставить официальные бумаги о своей нетрудоспособности.

Также на особых условиях наследуют нетрудоспособные иждивенцы любой степени родства независимо от места проживания, если они более года существовали за счет покойного. Они вступают в наследство вместе с теми, кто призывается к наследству (например, нетрудоспособная внучка наследует имущество в равных долях с детьми и супругой умершего дедушки).

Наследование по праву представления

В наследственном законодательстве есть понятие «право представления». Что оно означает? Если представитель первой или дальнейшей очереди наследников скончался до получения положенного законом наследства, это право переходит к его преемникам.

Например, дочь ушла из жизни раньше своей матери, оставив ребенка (внука). После смерти бабушки внук, который остался без матери, становится вправе стать наследником. Тем самым он реализует право своей безвременно ушедшей родительницы.

То же правило действует, если смерть наследодателя и наследника наступила одновременно. Разделу между наследниками из другой линии подлежит только та часть, которая полагалась по закону скончавшемуся. Если правопреемник не один, то эта доля делится поровну между всеми претендентами, обратившимися к ведущему дело нотариусу. Об особенностях наследования по праву представления подробнее говорится в соответствующей статье главы 63 ГК РФ.

Образец нотариального заявления в этом случае:

Такой наследник может появиться в любой очереди наследования, несмотря на то, насколько он близок по родству с покойным. Это означает, что по представлению можно вступить в наследство правопреемникам любой линии. Исключением станет составление завещателем нотариального документа и лишение согласно ему наследства по решению наследодателя.

Завещание: возможно ли наследование по очереди?

Каждый гражданин вправе самостоятельно решить, кому после его кончины достанется состояние. Для этой цели составляется завещание, его надлежит заверить нотариально. В нем наследодатель составляет круг родственников или иных лиц, которые станут его правопреемниками впоследствии. Завещатель вправе прописать, в каких долях и какая собственность отходит конкретным гражданам.

В этом случае право на наследство по закону, то есть согласно родству, исключается. Всю собственность покойного будут делить согласно его распоряжению.

Однако это условие не действует, когда:

  • завещание признается незаконным;
  • в положенный срок правопреемники не использовали свое право на наследство;
  • указанные в документе лица признаются недостойными наследниками (это подтверждается решением судебных органов);
  • нарушены интересы получателей обязательной части.

Обязательная часть наследства

Законодательно предусмотрены случаи, когда часть состояния умершего предоставляется его родственникам независимо ни от чего. При этом не имеет значения, кто указан в завещании. Сюда входят следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние;
  • мать, отец или супруг, утратившие трудоспособность по причине наступления пенсионного возраста или инвалидности.

Если даже наследодатель решил лишить их наследства посредством составления завещания, согласно законодательству они все равно наследуют определенную его часть. Им полагается половина той доли в наследуемом имуществе, которая перешла бы им при отсутствии завещательного распоряжения и распределении долей согласно очередности правопреемников.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Марина:

    Завещание мало кто составляет, у нас в России люди безалаберные. А в основном и передать большинству людей-то и нечего. Вот у миллиардеров голова болит кому и что отписать. А мы, простые люди чаще всего этим не занимаемся.

  2. Ираида:

    И напрасно. Скольких споров и семейных дрязг, судебных разборок можно было бы избежать! Порой родные люди разругиваются до конца дней своих из-за какой-нибудь бабулиной однушки, которую не смогли поделить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.