Основные принципы и начала семейного права: понятие и цели, юридическое и практическое значение, краткое описание

Семья является важной частью человеческой жизни. Отношения между родственниками во многом определяют личностное развитие, душевное состояние и условия жизни любого человека.

Для урегулирования внутрисемейных споров в России существует Семейный кодекс, в нем сформулированы основные начала семейного права. Основываясь на принципах здоровых семейных отношений, документ регулирует ситуации, связанные с заключением брачного союза, воспитанием детей и правами на имущество.

Понятие семейного законодательства

Семья – маленькая частичка социума, в которой два человека связывают себя узами брака, делят быт, строят общие планы и организовывают свою жизнь. Кроме них, в семье еще есть родные по крови близкие или принятые на воспитание дети, и, согласно установившимся в обществе обычаям, все они заботятся друг о друге. Однако и государство на своем уровне установило правила поведения родственников.

Для цели упрочения и урегулирования отношений внутри каждой семьи в России законодательно утвержден Семейный кодекс. Его положения используются для предупреждения и разрешения внутрисемейных конфликтов, какой бы области жизни они ни касались. Об этом сказано в фундаментальных принципах российского семейного права.

Если в Семейном кодексе нет ответа на появившийся между мужем и женой (или иными представителями семьи) спорный вопрос, то следует руководствоваться гражданским законодательством. Когда ситуация затрагивает права иностранных граждан, используются принципы международного права. Юридические источники и положения семейного права не переходят на не имеющие законного основания отношения между совместно проживающими людьми.

Что такое семейное право?

Термин «семейное право» имеет то же значение, что и «семейное законодательство». Семейное право преследует следующие цели:

  • упрочение отношений внутри семьи и решение конфликтов в рамках законодательства без ущерба для обеих сторон;
  • организация семьи на принципах любви, заботы и взаимоуважения, взаимопомощи и долга перед своими родственниками;
  • признание интересов личности во внутрисемейный отношениях, права на подобающие условия жизни, всестороннее формирование человека, нахождение в атмосфере ласки и внимания;
  • охрана прав любого члена семьи, возможность отстаивать их в суде;
  • неприкосновенность жизни семьи и неразглашение личных тайн.

Методы и предмет семейного права

Методы семейного права – средства, которые помогают государству регулировать внутрисемейные споры. К ним относятся:

  1. императивные методы, которые граждане не могут игнорировать (например, условие вступления в брак и расторжения его, частичное ограничение или полное лишение родительских прав);
  2. дозволительные методы, которые члены семьи могут использовать по собственному пожеланию (заключение соглашения о добровольной уплате алиментов, брачного договора).

Предметом семейного права являются:

  • процедура и условия оформления официального брака;
  • порядок добровольного развода или принудительного расторжения семейных уз;
  • отношения, основанные на имущественных и личных взаимодействиях внутри семьи;
  • процедура помещения ребенка, оставшегося без родителей, на воспитание в другую семью.

Какие отношения регламентируются семейным законодательством?

Законодательство упорядочивает взаимодействие между людьми, которым на основе родства присваивается особый семейно-правовой статус (отец, мать, сын, дочь и др.). Никакой другой гражданин не может занять их место, то есть все лица в семье строго индивидуализированы. Нельзя передать свой семейный статус по наследству или по соглашению сторон.

Отношения, регулируемые СК РФ, изложены в статье 2:

Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)
Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На первый план внутри семьи выходят личные отношения, затем уже следуют имущественные. Последние всегда вытекают из личных отношений и напрямую зависят от них, поэтому основа их строится на морально-нравственных понятиях. При этом в межличностные отношения государство не вмешивается, оставляя их на совести самих граждан.

Законом предусмотрено регулирование отношений внутри семьи в вопросах, касающихся общества (заключение брака, рождение и воспитание детей, усыновление, развод и пр.) и имущества граждан (наследство, раздел совместно нажитых вещей и недвижимости и др.).

Принципы

Обязательными для исполнения всеми гражданами РФ являются следующие принципы семейного права:

  • защита государством интересов всех членов семьи, особенно детей, инвалидов и пенсионеров;
  • признание брака, только оформленного законным путем;
  • добровольное создание семьи;
  • равенство прав мужа и жены, недопустимость принижения одного из них.

Это начала, регулирующие отношения внутри семьи между всеми ее членами. Основные принципы российского семейного права учитывают интересы всех категорий граждан. Большинство из них описано в статье 1 Семейного кодекса РФ:

СК РФ Статья 1. Основные начала семейного законодательства

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Основные права и обязанности супругов одинаково присущи и мужу, и жене и приобретаются ими с момента вступления в законный брак (подробнее в статье: права и обязанности супругов: краткий обзор). Они кратко представлены в таблице:

ПраваОбязанности
  • на выбор фамилии;
  • на свободу выбора места жительства;
  • на выбор специальности и места работы;
  • на рождение детей;
  • на равенство в вопросах воспитания;
  • на долевую собственность совместно нажитого имущества (приобретенное до брака, полученное по наследству или по дарению не делится);
  • на добровольное оформление брачного контракта.
  • создавать семью на принципах взаимопонимания и равноправия;
  • заботиться о воспитании и всестороннем развитии своих детей;
  • защищать интересы и права своих малолетних детей;
  • выполнять родительские обязанности по обучению и наделению детей всем необходимым;
  • платить алименты детям или супругу (в случае их назначения).

Защиты государством

Государство защищает на законодательном уровне интересы всех членов семьи. Укрепление семьи происходит на основании отношений, построенных на взаимоуважении, понимании и терпимости.

Нельзя применять насилие, психологическое или физическое по отношению к супругам, детям или другим родственникам. Запрещено злоупотреблять своими родительскими правами, пользоваться беспомощностью несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.

Кроме того, недопустимо постороннее вмешательство в семейные дела, если они не несут угрозы и ущемления интересов кого-либо. Нельзя разглашать тайны и подробности личной жизни граждан, которые связаны с отношениями внутри семьи.

Признания брака

Государственному регулированию подлежат официально оформленные отношения. Регистрацией занимаются органы ЗАГС или другие уполномоченные законом учреждения. Любые другие личные взаимодействия между людьми разного пола (проживание на одной территории, венчание в церкви, другие формы брака согласно обычаям) не входят в зону полномочий Семейного кодекса и не приводят к юридическим последствиям.

Государство подтверждает, что брак, заключенный согласно закону, является удовлетворяющим все требования общества. Например, оба супруга на момент регистрации своего союза не должны состоять в другом браке или являться близкими родственниками.

Добровольности бракосочетания

Люди должны создавать семью только на добровольной основе. Принуждения или влияния третьих лиц не должно быть. Именно поэтому перед регистрацией брака сотрудник ЗАГСа спрашивает обоих брачующихся о добровольности их намерения.

Только добровольный осознанный выбор дает возможность построить здоровую и прочную семью. Если кто-то не согласен, отношения зарегистрированы не будут. В отличие от заключения брачных отношений, их расторжение оформляется по намерению одного из супругов.

Равенства мужа и жены

Муж и жена в семье равны во всех областях жизни, в своих правах и обязанностях, выражении собственного мнения. Это главный принцип, который позволяет строить отношения на взаимоуважении, и он имеет практическое значение. Ни в коем случае нельзя основываться только на мнении одного человека, второй также может влиять на ситуацию, участвовать в обсуждении судьбы своей семьи.

Они равны в свободе принятия решения относительно места жительства, профессиональной деятельности, материального обеспечения и пр. Супруги равноправны в вопросах воспитания общих детей, могут вносить свой моральный вклад в развитие маленького человека, свободно общаться с ним, влиять на образование и пр.

Разрешения вопросов по взаимному согласию

Решение спорных вопросов всегда должно происходить только по взаимному согласию всех сторон конфликта. Такого принципа следует придерживаться в каждом случае: при выборе школы, секции или детского сада для ребенка, осуществлении денежных трат, продаже или покупке имущества.

Каждый имеет право высказывать свои предложения, отстаивать и аргументировать их. Это положение тесно связано с понятием равных прав мужа и жены, недопустимости игнорирования одного из них внутри семьи.

Приоритета семейного воспитания детей

Правам и интересам малолетних детей органы власти и родители придают первостепенное значение. Каждый ребенок имеет право знать, кто его родители, общаться с ними, жить совместно и получать заботу и ласку.

В тех случаях, когда родные отец и мать лишены родительских прав или умерли, государство стремится направить ребенка в другую семью. Только семейное воспитание может всесторонне развивать человека, его личностные черты, давать правильное воспитание. Каждый ребенок имеет естественное право на обучение, обеспечение всем необходимым для жизни, свободу выражения своего мнения, доброжелательное отношение и защиту.

Обеспечения защиты интересов и прав детей и нетрудоспособных членов семьи

Особенное внимание уделяется охране интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, это самые незащищенные граждане нашей страны. В семье они должны быть обеспечены всем необходимым, что достигается усилиями их трудоспособных близких родственников.

Если взрослые дети не хотят помогать своим престарелым родителям или бывший супруг уклоняется от участия в жизни ребенка, их можно решением суда обязать это делать.

Так, пожилой человек вправе истребовать алименты на свое содержание, а добросовестный родитель – на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. В то же время совершеннолетние дети не будут обеспечивать достойную старость родителей, лишенных прав на ребенка из-за ненадлежащего исполнения своих родительских обязанностей.

Кроме материальной составляющей вопроса, есть и нравственные нормы, которые предписывают оказывать психологическую поддержку и надлежащий уход своим родственникам. Следует поддерживать в своем доме доброжелательную и спокойную атмосферу.

Запрета ограничения прав граждан, вступающих в брак

Конституционные права являются одинаковыми для всех граждан вне зависимости от пола, национальности, исповедуемой религии, соблюдаемых традиций и обычаев, положения в обществе и иных факторов. Этот принцип ложится в основу при оформлении законного брака. Все люди свободны создавать семью с кем они пожелают, кроме случаев законодательного запрета. Родственники или представители национальной диаспоры не имеют никакого права изменять этот выбор, исходя, например, из национальности или вероисповедания.

Применение гражданского законодательства к семейным отношениям

Основной источник норм внутрисемейный отношений – семейное законодательство. К тем сторонам жизни, которые не урегулированы Семейным кодексом, применяются нормы Гражданского кодекса. Эти нормативные принципы из двух источников тесно связаны между собой. Однако то, что семейные отношения строятся в основном на личных привязанностях, они безвозмездны, противоречит сути гражданского регулирования вопросов жизни семьи.

Кроме гражданских норм применимы и другие нормы права, что отражено в главе 1 Семейного кодекса:

Статья 3. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее — законы), а также законов субъектов Российской Федерации.
Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным.
Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации.

Статья 4. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства

К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Статья 5. Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Статья 6. Семейное законодательство и нормы международного права

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

В каких случаях нормы Гражданского кодекса применяются к внутрисемейным отношениям:

  • общая совместная собственность на приобретенное в браке движимое и недвижимое имущество, если брак был объявлен недействительным;
  • решение споров, которые связаны с использованием имущества несовершеннолетнего, принадлежащего ему на праве собственности;
  • при невыполнении решения суда об уплате средств на содержание (алиментов);
  • при урегулировании ситуаций, связанных с предъявлением кредиторами претензий к супругу;
  • правовые аспекты попечительства и опекунства;
  • причинение какого-либо вреда несовершеннолетним ребенком и ответственность за это родителей;
  • срок давности подачи иска, если заключение брака между людьми было неправомерно и аннулировано;
  • внесение изменений, прекращение и объявление брачного контракта не имеющим законной силы.

При этом при решении семейных споров в первую очередь необходимо опираться на положения Семейного кодекса, а затем уже на Гражданский кодекс. Многие положения и термины в гражданском законодательстве переходят и на семейное право (такие, как исковая давность, правоспособность, дееспособность, моральный вред, ответственность и другие).

Поддержите нас в соцсетях:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Алевтина:

    Это очень правильно, что государство закрепило в законах, что нужно уважительно относиться друг к другу и заботиться. Если что, жена может в суд подать на домашнего тирана и потребовать морального возмещения.

  2. Айсылу:

    Есть вещи,в которые нельзя вмешиваться. У всякого народа свои традиции,обычаи,касающиеся семьи. А многие положения законов их разрушают. Поэтому семьи сейчас непрочные,хочу — женюсь,надоело — разведусь,хочу — рожу,не хочу — убью. Так нельзя,это развращает людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.