Признание брака недействительным: примеры решений из судебной практики, понятие фиктивности

Регистрация отношений – добровольное решение двух людей о создании семейного союза. В понимании большинства граждан брак — устойчивая ячейка общества, в которой все члены семьи поддерживают друг друга, находятся рядом «и в горе, и в радости», а в юридическом смысле это приобретение правового статуса, характеризующего связь двух людей как в моральном, так и в материальном плане. Если семья заведомо создается не в указанных выше целях, такой союз называют фиктивным, или, проще говоря, ложным.

Основания для признания брака недействительным

Брак может быть признан фиктивным, если:

  • нарушено условие добровольности;
  • оба супруга или один из них не достигли брачного возраста;
  • существует ранее зарегистрированный и не расторгнутый семейный союз;
  • имеет место родство супругов по прямой линии;
  • муж и жена ранее являлись и являются усыновителем и усыновленным;
  • вынесено решение суда о недееспособности супруга или супругов;
  • обнаружен факт сокрытия одним из супругов информации о венерической болезни.

Что такое фиктивный брак?

Фиктивный брак — это зарегистрированные в установленном законом порядке отношения, в которые мужчина и женщина вступают без намерения создать семью со стороны обоих супругов или одного из них.

Для нормальной семьи характерны признание равноправия, приобретение совместного имущества, ведение общего бюджета, рождение и воспитание общих детей, возникновение иных прав и обязанностей. Фиктивная регистрация осуществляется для реализации отдельно взятой цели, например:

  • получения гражданства или регистрации в крупном городе;
  • удовлетворения бытовых или материальных проблем за счет супруга;
  • получения вакантного места работы;
  • получения благозвучной фамилии или родословной;
  • уклонения от призыва на срочную службу.

Данный список причин, по которым брак может быть признан фикцией, не является исчерпывающим. Ложные супруги могут вообще не знать друг друга и при этом получить от регистрации свою выгоду. В некоторых странах распространено заключение фиктивных браков с целью предоставления гражданства и ПМЖ иностранцам. В Москве многие иностранные или иногородние граждане идут в ЗАГС, желая получить прописку.

Правовые последствия признания брака недействительным

Признание брака недействительным осуществляется только судом. Инициировать судебное разбирательство может любое заинтересованное лицо. Судебное решение о прекращении брачных отношений сразу вступает в законную силу и направляется к исполнению. Произведенная ранее запись в органе ЗАГС аннулируется и считается недействительной со дня ее внесения в реестр. Также аннулируются изменения анкетных данных мужа и жены.

Если во время совместного проживания приобреталось общее имущество, оно делится в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ. Если заключался брачный договор, к нему применяются правила ст. 167 ГК РФ. Родившиеся в союзе или до истечения 300 дней с момента признания его недействительным дети обладают всеми установленными законом правами.

marriage-agreementshhlzshh (1)Если один из супругов оказывается добросовестным, его права не ограничиваются, и за ним закрепляется право требования выплат на содержание, алиментов. Совместное имущество в этом случае делится согласно ГК, но добросовестный супруг вправе обратиться с исковыми требованиями для взыскания материального ущерба. Также он может оставить приобретенную после заключения брака фамилию.

Примеры из судебной практики

Одним из примеров судебной практики является случай, когда двое молодых людей связываются друг с другом через посредников, обговаривают выгодные для себя условия, при которых один получает регистрацию по месту жительства в Москве, а второй — некоторую сумму денег. При решении жилищных вопросов третьими лицами, имеющими в собственности долю квартиры, обнаружен факт регистрации незнакомого человека. При обращении в полицию были установлены фактические обстоятельства, которые были рассмотрены в суде.

Еще одним примером является случай, когда один из супругов узнал о том, что его муж или жена больны опасным венерическим заболеванием. На основании этого было подано исковое заявление. В суде был установлен факт неполового заражения в период после регистрации, на основании чего в требованиях о признании недействительности было отказано.

Поддержите нас в соцсетях:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ксения:

    Спасибо за уникальную статью. Все четко и по делу. В статьях закона разбираюсь плохо, а тут все подробно описано. Спасибо автору. Конечно не хотелось мне сталкиваться с подобными проблемами, но в жизни еще и не с тем столкнешься.

  2. Mariya:

    Не хотелось бы оказаться в такой ситуации, когда человек, которого ты любишь и с которым построил семью, оказался обманщиком и захотел нажиться на этом. Еще хуже — если у него венерическое заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.