Понятие гражданского и юридического брака согласно семейному кодексу России: определения и отличия

В современном обществе регистрация брака не считается необходимым условием для создания семьи. Многие долгое время живут под одной крышей и полагают, что сам факт совместного проживания — основание для признания их отношений законными. Данное мнение ошибочно. Дадим определение гражданскому браку, и разберемся, как правильно называется юридический союз.

Понятие гражданского брака и сожительства с точки зрения закона

В последнее время понятие «гражданский брак» применяют по отношению к союзу двух людей, которые не зарегистрировали свои отношения в официальных органах. Данное определение впервые встречается в 19 веке, когда властями признавались только отношения, заключенные по церковным канонам. Совместное проживание людей без обряда венчания называли гражданским браком.

Некоторые юристы в настоящее время употребляют понятие гражданского брака для обозначения неофициального союза двух лиц. С точки зрения закона РФ в данном случае выражение «гражданский брак» имеет такое же значение, как и сожительство.

Однако сожительство носит более широкое определение. Под этим термином понимается совместное проживание двух и более лиц на одной жилой площади. При этом люди не любят именоваться сожителями, поэтому предпочитают употреблять понятие «неофициальный, или гражданский союз».

Определение юридического брака по Семейному Кодексу РФ

Сожительство называют фактическим браком. На самом деле ни одно из этих определений не относится к официально признанным отношениям. Согласно Семейному Кодексу РФ, признается только брак, который заключен в органах ЗАГСа. Других форм брака для закона нет.

В обиходе зарегистрированные отношения определяют как юридический или официальный брак. Для удобства читателей мы будем применять в статье терминологию, привычную обычным гражданам. То есть зарегистрированный союз – официальный, или юридический брак, сожительство – гражданский, или фактический.

Разница между фактическим и юридическим браком

Поскольку фактический брак не признается законодательством, то правовые отношения пары регулируются не Семейным, а Гражданским Кодексом. В связи с этим, при решении различных вопросов у граждан возникают трудности. Рассмотрим, в чем отличие законного союза от незаконного с точки зрения аспектов семейной жизни.

Рождение ребенка

Согласно законодательству РФ, ребенок, рожденный в неофициальном браке, имеет те же права, что и дети, появившиеся у зарегистрированной пары. Однако существует ряд нюансов, которые следует учитывать его родителям.

При рождении ребенка в гражданском браке закон определяет мать как единственного родителя. Для регистрации отца ребенка введена специальная форма, предусматривающая присутствие обоих родителей в ЗАГСе. Отец пишет заявление об отцовстве. Если он этого не сделает, то мать будет иметь статус матери-одиночки. Согласно статье 48 Семейного Кодекса РФ, факт отцовства доказывается через суд.

По Кодексу суд примет любые доказательства отцовства, но генетическую экспертизу проводят с согласия отца. Также мужчина может подать в суд для признания родительских прав на ребенка. Для проведения экспертизы необходимо будет получить согласие матери или ребенка по достижению им 18 лет.

В случае зарегистрированных отношений мать записывает ребенка на мужа без заявления родителя. При распаде гражданского брака место жительства ребенка определяется по договоренности. Если согласия достичь не удается, решение принимает суд. При этом действуют те же нормы Семейного права, что и при разводе официальной пары.

Отличается и оформление алиментов на ребенка при разрыве фактического брака. Возможно это только после признания судом факта отцовства. Если родители состояли в официальных отношениях, эта процедура проходит проще.

Имущественные вопросы

Имущественные права супругов без штампа в паспорте не защищены Семейным Кодексом. Доказать факт совместно нажитого имущества возможно только через суд. При этом отношения супругов будет регулироваться на основании ГК.

Все общее имущество гражданских супругов разделяется на договорных отношениях. Если жилье или автомобиль были куплены в фактическом браке, но оформлены на одного супруга – они законно принадлежит только ему. Доказать факт участия в покупке другого члена семьи будет сложно.

При совершении имущественных сделок незарегистрированным супругам следует оформлять долевую собственность. Как известно, совершать сделки по продаже жилья официальный супруг может только с согласия второй половины. В случае гражданских отношений отторжение имущества происходит без согласия другого члена семьи.

Практически доказать факт общей собственности сложно. Нужны свидетельства совместных покупок и общего быта. Имущество при этом разделяются не пополам, а согласно вкладу каждого из супругов. Иногда судебные разбирательства по разделу имущества супругов длятся годами. Для доказательства долевой собственности в суде необходимо предъявить:

  • чеки и квитанции об оплате покупок;
  • переписку на бумажных или электронных носителях, где подтверждается долевое приобретение самим ответчиком;
  • показания соседей, друзей или родственников.

Таким образом, разница между имущественными отношениями фактических и законных супругов огромна. Незащищенность первых является одной из причин, заставляющих людей закреплять свои отношения в ЗАГСе.

Долговые обязательства

Ответственность по выплате долгов в официальном браке лежит в равной степени на обоих супругах. При взыскании долга, который был взят до брака, конфискации подлежит имущество супруга, приобретенное до брака, и половина совместно нажитого. В гражданском союзе в счет уплаты долга изымается все имущество, находящееся на жилплощади должника.

Значит, гражданский супруг может потерять все общие ценности и личные вещи, право на собственность которых он не докажет. Незарегистрированный брак не предусматривает совместные выплаты долга. Если, например, в процессе сожительства была взята ипотека, выплачивать ее обязан тот супруг, на которого она оформлена.

Право наследования

По законодательству России после смерти одного из зарегистрированных супругов при отсутствии завещания право наследования имеют в равных долях второй супруг, дети и родители. Наследовать имущество случае гражданских отношений можно только при наличии завещания. Однако и в этой ситуации часть ценностей будет распределена между несовершеннолетними детьми и нетрудоспособными родителями умершего.

Не имеют право наследования дети, которые были рождены в фактическом союзе и факт отцовства коих не был подтвержден. Право наследования таких детей и супругов необходимо будет доказывать в суде, и делать это крайне трудно. При наличии совместного ребенка доказать право наследования, как правило, легче.

Все «за и против» неофициального союза

Молодые люди, которые живут в незарегистрированном союзе, объясняют нежелание идти в ЗАГС прогрессивными взглядами. На практике, отказ от юридического подтверждения брака объясняется боязнью серьезных отношений. Как правило, женщины в гражданском браке считают себя женами, а мужчины – холостяками.

Существуют аргументы, свидетельствующие в пользу незарегистрированного союза. Пожилые люди после смерти супруга иногда находят новую половину. Однако против регистрации их брака выступают дети от первых союзов. Фактический брак для таких людей – это возможность создать новую семью без конфликтов с родными. К плюсам неофициального союза относят:

  • быстрое расторжение брака в случае новых отношений;
  • возможность проверить чувства в быту;
  • накопление материальных ценностей перед официальным закреплением брака;
  • отсутствие необходимости делить имущество, купленное на личные сбережения одного из супругов.

Против неофициальных отношений выступает намного больше фактов. В первую очередь, это касается юридической незащищенности граждан. Существует и моральная сторона таких отношений.
Люди старшего поколения часто вступают в конфликт со своими детьми, поскольку не могут понять их нежелание поставить штамп в паспорте. К отрицательным аспектам гражданского брака относятся:
  • особенности оформления совместных детей;
  • недопонимания со стороны официальных организаций;
  • невозможность заключения брачного договора;
  • трудности наследования и раздела имущества;
  • отсутствие права не давать свидетельских показаний в суде против супруга;
  • по закону гражданский брак не может быть признан судом без регистрации в ЗАГСе.

Нельзя запретить человеку отказаться от официального закрепления отношений. Люди счастливо живут в незарегистрированном браке долгие годы. Однако иногда случаются ситуации, когда легкомысленное отношение к союзу становится проблемой. Нежелание одного из супругов зарегистрировать союз в ЗАГСе может означать, что он не хочет строить долгие отношения со своим партнером.

Поддержите нас в соцсетях:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,25 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Елена:

    я абсолютно согласна, что гражданский (неофициальный брак) имеет больше минусов, чем плюсов. Единственный положительный момент — это временное проживание в гражданском браке. Можно проверить свои чувства, посмотреть друг на друга в бытовых ситуациях. Для этого будет достаточно года

  2. Olesya:

    Кто-то регистрирует брак, а потом долго и сложно разводится и делит имущество. Кто-то живет без регистрации всю жизнь долго и счастливо. Все это очень индивидуально. Зачем вообще заводить отношения, если есть опасения в незащищенности законом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.