Понятие и условия выделения обязательной доли в наследстве согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ

Завещание представляет собой документ, в котором покойный, будучи еще живым, отобразил свои желания относительно разделения его собственности между определенными лицами. К сожалению, не всегда воля завещателя может быть выполнена на все 100%. Это связано с существованием в законодательстве РФ понятия обязательной доли в наследстве (ст. 1149).

Для того, чтоб защитить свои права и быть готовым к необходимости делиться наследством с другими претендентами на него, каждый гражданин обязан владеть как можно большим объемом информации по этой теме. В этом вам поможет данная статья.

Понятие об обязательной доле в наследстве

Что же из себя представляет часть наследства, именуемая обязательной долей? В ГК России под данным понятием подразумевается указанная часть завещанного имущества, которую после кончины завещателя должна получить определенная группа лиц, независимо от того, занесены они в завещание или нет. Эти люди носят статус обязательных правопреемников.

Понятие обязательной доли имеет место, когда владелец имущества, завещая последнее, в силу каких-то причин не указал обязательных наследников. Также данное понятие имеет место, если положенная доля законных наследников заметно уменьшена.

Обязательная доля в наследстве не зависит от содержания завещания и наследуется в любом случае, даже если завещатель решил передать свои блага другим людям. Это своего рода минимум, который должны получить наследники.

«Гарантированная» норма наследства является государственным залогом права на материальную стабильность наименее защищенных категорий наследников после кончины финансово поддерживающего их родственника. Завещатель не может на это никак повлиять, так как обязательная доля в наследстве ограничивает свободу завещания. Законодательно право на принятие данной части наследства прописано в ст. 1149 ГК России.

Кто имеет право на обязательную долю?

В статье 1148 Гражданского Кодекса Российской Федерации говорится о том, что претендентами на обязательную долю в наследстве могут быть лишь указанные в законодательстве лицах:

  • кровные и приемные дочери и сыновья покойного, не достигшие совершеннолетия;
  • дети завещателя в возрасте старше 18 лет (как родные, так и приемные), признанные нетрудоспособными, недееспособными или являющиеся инвалидами любой группы;
  • родители (кровные или приемные) покойного, у которых есть инвалидность либо заключение об их нетрудоспособности или недееспособности;
  • супруги, имеющие инвалидность либо являющиеся недееспособными или нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные иждивенцы, жившие вместе с владельцем имущества и находящиеся на его полном финансовом содержании на протяжении годичного срока перед его кончиной.

Для того, чтобы понять, почему именно вышеперечисленные категории лиц имеют право на получение обязательной части наследства, рассмотрим каждую из них отдельно:

  1. несовершеннолетние дети – согласно нормам СК РФ родители обязаны их содержать и воспитывать до наступления совершеннолетия, помимо этого они являются первыми претендентами на имущество родителя (родителей);
  2. нетрудоспособные лица (пенсионеры или инвалиды): кровные и приемные родители, супруги, дети инвалиды 1 или 2 группы – у них нет возможности обеспечивать себя материально;
  3. иждивенцы (особы, получающие регулярную финансовую помощь от умершего) – их право на обязательную часть в наследстве гарантируется государством (рекомендуем прочитать: кто такие иждивенцы по законодательству РФ?).

Об иждивенцах и их праве на наследственные правоотношения стоит поговорить подробнее, так как не многим из них удается отстоять свои права. Дело в том, что для получения части имущества покойного иждивенец должен доказать то, что он систематически получал финансовую помощь от умершего. Для этого ему необходимо предоставить нотариусу документы, подтверждающие факт помощи:

  • банковскую выписку с его счета (если завещатель переводил деньги со своей карты на карту иждивенца);
  • письменные показания свидетелей (если наследодатель передавал деньги лично в руки иждивенцу);
  • документальное доказательство нетрудоспособности (справку о получении пенсии по причине инвалидности или наступления возраста, предусмотренного законом; справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт обучения в нем данной особы).

По закону и по завещанию: есть ли разница?

Наследование может быть двух видов: по завещанию и по закону. В чем между ними разница? Рассмотрим каждый вид подробнее.

Завещание – это возможность для наследодателя распорядиться своим имуществом в случае смерти так, как ему этого хочется (свобода завещания, см. комментарии к ст.1119). Он может завещать свою собственность любому физическому или юридическому лицу, несмотря на наличие или отсутствие между ними кровного родства.

При наличии завещательного документа основанием для вступления в наследственные отношения является воля завещателя. Если завещания нет, то наследование происходит согласно закону.

Рассмотрим пример получения гарантированной части наследства по завещательному документу. Допустим, при оформлении завещания наследодатель выпустил из внимания то, что у него есть малолетняя дочь, и все свои достатки отписал на соседку по лестничной площадке. В этом случае государство поможет дочери получить положенную ей по закону часть имущества родителя.

Наследство по закону распределяется между претендентами на него в порядке очереди (ст. 1141 ГК), утвержденной законодательными нормами. Законом предусмотрено 7 очередей правопреемников относительно завещателя:

  • 1-я: дети, муж (жена), отец с матерью;
  • 2-я: сестры, братья, бабушки и дедушки покойного;
  • 3-я: братья и сестры отца и матери;
  • 4-ая: родители бабушек и дедушек наследодателя;
  • 5-ая: дочери и сыновья племянников (племянниц) умершего;
  • 6-ая: дети двоюродных тетей, дядей, дедушек и бабушек;двоюродные правнуки и внуки;
  • 7-ая: жена отца, заменяющая мать;муж матери, заменяющий отца; пасынки, падчерицы.

Последующие категории наследников могут предъявлять свои права на часть имущества умершего лишь при отсутствии наследников предыдущей категории или в случае отказа последних от получения наследства. Кроме этого, государственным законодательством определена категория особ, претендующих на получение гарантированной доли в наследстве независимо от того, есть ли в завещании их «конкуренты».

Размер обязательной доли в наследстве

В ГК РФ есть точное определение размера обязательной доли в наследстве. В прошлом году ее минимум составлял 1/2 части от имущества умершего, которое по закону должно было перейти к обязательному наследнику. Чтобы высчитать долю каждого гарантированного наследника, нужно знать полную стоимость имущества наследодателя и число всех претендентов на наследство.

Для расчета необходимо представить, что завещательного документа нет. Далее следует установить всех, кто является законным получателем наследства (сюда входят наследники по представлению и дети, родившиеся после смерти наследодателя). После все имущество покойного пропорционально делится между получившимся числом наследников. В итоге получаем долю, положенную правопреемникам по закону. Размер обязательной доли наследственного имущества равен половине законной доли.

Рассмотрим расчет размера обязательной части от наследства на конкретном примере. Гражданин А. перед своей кончиной составил завещание, по которому два его сына должны унаследовать дом. После того, как наследственное имущество было открыто, оказалось, что у завещателя осталась нетрудоспособная супруга пенсионного возраста, которая имеет право на обязательную долю наследства.

Если бы умерший не писал завещание, то дом делился бы между тремя родственниками поровну (по 1/3 части). Учитывая то, что наследодаритель в завещательном документе не указал свою супругу, у нее появляется право на получение гарантированной части, которая равняется половине от 1/3 дома, то есть 1/6 его части.

В пункте 3 статьи 1149 ГК РФ речь идет о том, что в состав обязательной доли завещаемого имущества входит все, что нетрудоспособные правопреемники получают из открывшегося наследства на основании, например, завещательного документа. При расчете размера доли малолетнего ребенка следует учитывать стоимостное выражение собственности умершего, число обязательных правопреемников, себестоимость имущества, не вошедшего в завещание.

Рассчитывая наследственную долю жены (мужа), следует учитывать тот факт, что имущество, которое они нажили вместе, является общим. В связи с этим каждый из супругов равен в правах по отношению к их общему имуществу и в случае кончины одного из них второй получит свою часть и 50% части второго супруга.

Размер обязательной части завещаемого имущества, о котором говорилось выше, является минимально допустимым и по объективным причинам может быть либо уменьшен, либо увеличен. Право на изменение размера гарантированной части наследственного имущества в большую или меньшую сторону есть лишь у представителей судебных органов. У наследодателя нет законного права его изменять.

Можно ли лишиться обязательной доли?

Право на обязательную долю наследства в России сложно оспорить. Оно закреплено за гражданами, относящимися к категории слабозащищенных в плане финансов, и отменить его можно лишь в ходе судебных разбирательств и только при наличии неопровержимых аргументов и веских доказательств.

Статья 1149 гласит о том, что гражданин может лишиться права на получение гарантированной части наследственного имущества, если он:

  • принимал попытки незаконно увеличить либо изъять свою долю;
  • совершал в отношении усопшего противоправные действия;
  • состоит в родстве с наследодарителем и должен был ему платить алименты, но не делал этого;
  • ребенок, отец и мать которого лишены прав на него и со временем не были в них восстановлены.

Помимо этого обязательный претендент на наследство может получить свою долю либо в значительно уменьшенном размере, либо вовсе остаться без нее, если наследник по завещанию обратится в суд с целью оспаривания прав на это имущество. Если «завещательный» претендент на собственность покойного докажет, что наследуемое жилое помещение является для него единственным местом, где он может жить, а обязательный наследник никогда не жил вместе с наследодателем и обладает личным жильем, то его иск с высокой вероятностью будет удовлетворен.

Государство в подобных случаях выступает на стороне менее обеспеченных претендентов на имущество покойного, которые нуждаются в его поддержке и защите. Однако, прежде чем судья вынесет свое решение, он обязательно хорошо взвесит все «за» и «против».

Рассматривая вопрос об отказе правопреемнику в присуждении гарантированной части наследства либо об изменении размера его доли, суд, прежде всего, обращает внимание на финансовое положение последнего. Если право на наследственные правоотношения возникло в результате волеизъявления завещателя, имущественное положение претендента на наследство не нуждается в обязательной судебной оценке, так как воля наследодателя исполняется в первую очередь.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. елена:

    благодаря нашему законодательству смогла отстоять свои права на жилье, в котором прожила почти всю свою жизнь.Муж отписал квартиру, где мы жили, сыну от другого брака, который в ней ни разу и не был.Квартира мне от мамы досталась.Вобщем, все так запутано, но слава Богу, разрешилось.

  2. Марина:

    А я никак не могу добиться справедливости! Я — внебрачная дочка, отец меня признал. Но после его смерти не могу получить долю в квартире, которая принадлежала отцу. Там сейчас живет его жена и два несовершеннолетних сына. Куда мне обратиться?

  3. Инга:

    Моя родная сестра сделала завещание на меня. Сын у нее погиб, мужа нет. Но у нее есть не совершеннолетняя внучка. Может ли невестка требовать долю. Сестра жила в частном доме, кода родители умерли, я отказалась от своей доли в пользу сестры сейчас дом на сестре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.