Размер алиментов на 1 ребенка: сколько процентов от зарплаты составляют выплаты?

Разводы в современном мире – далеко не редкое явление. В России ими заканчивается почти половина заключаемых браков. Особенно страдают от разводов дети. Государство защищает их права и в соответствии с Семейным Кодексом обязывает родителя, который не проживает совместно с детьми (как правило, отца), выплачивать алименты на их содержание до 18–летнего возраста.

Не всегда бывшие супруги могут договориться о том, как не ухудшить материальное положение своих несовершеннолетних детей. Сколько средств полагается на них после развода? Как начисляются и выплачиваются алименты? Что делать, если отец ребенка отказывается перечислять средства? Рассмотрим нюансы.

Расчет процента от зарплаты при взыскании алиментов в России

Как утверждает статистика, подавляющее большинство выплат составляют алименты на 1 ребенка. В ст. 81 Семейного Кодекса РФ определено, сколько процентов от зарплаты и(или) иных видов доходов один из родителей обязан регулярно перечислять на содержание одного, двоих, троих и более детей. Алименты при разводе должны быть использованы на обеспечение материальных потребностей ребенка, а не на нужды его матери (отца, официального представителя) или иные цели.

На одного

Размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от заработка ответчика. Расчет отчислений производится следующим образом: из заработной платы вычитается подоходный налог в размере 13%, после чего из оставшейся суммы высчитываются 25% алиментных выплат, которые перечисляются представителю ребенка (см. также: берут ли подоходный налог с алиментов на ребенка?). В результате подсчетов алименты на ребенка с зарплаты в 12000 рублей составят 2610 рублей.

Исходя из степени обеспеченности и нынешнего семейного положения бывших супругов и учета иных факторов (например, необходимости лечения ребенка), суд, согласно ст. 81 СК РФ, имеет право увеличить или уменьшить процент удержаний. Сейчас минимальный размер отчислений из заработной платы составляет 16,5% (при наличии в новой семье двух детей, а в бывшей – 1 ребенка).

Средства на содержание 1 ребенка взыскиваются не только с заработной платы, но и виде определенных сумм с гонораров, доходов предпринимателей, натуральных продуктов из собственного хозяйства, имущественных ценностей при отъезде родителя за границу и др. Объем удержаний с ответчиков, включая скрывающих свои доходы, высчитывают, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) или среднего заработка в месте пребывания.

На двоих

На 2-х детей положено отчислять 33 процента от доходов плательщика. При появлении у него детей или иных иждивенцев в последующем браке процент удержания алиментов на первого ребенка может быть уменьшен на основании алиментного договора или в судебном порядке. Если родитель имеет двоих детей от разных браков и платит на их иждивение 33% доходов, то на каждого ребенка приходится не 25%, а 16,5. В этом случае суд вправе назначить размер выплат, превышающий 33%.

На троих и более

На содержание 3 и более несовершеннолетних детей уходит 50% от заработка. Если они были рождены в разных браках, то алименты делятся на всех в равных долях (рекомендуем прочитать: сколько процентов составляют алименты на 4 детей от разных браков?). В отдельных случаях детские потребности стоят дороже. Когда выплачиваемых средств недостаточно для обеспечения им условий жизни (особенно при необходимости дорогостоящего лечения), плательщику назначается дополнительная фиксированная сумма платежей.

В исключительных случаях на основании ст. 81 СК РФ суд может увеличить процент алиментов до 70, особенно если у ответчика накопилась большая задолженность по выплатам (подробнее в статье: максимальный процент, допустимый при удержании алиментов из зарплаты). Такую часть заработка уклонист будет перечислять до окончательного погашения долга.

С каких доходов плательщика производятся удержания?

Начисление производится со всех доходов. В их числе:

  • заработная плата с учетом доплат и надбавок, а также премий, вознаграждений и иных форм материального поощрения;
  • начисления уволенным по причине ликвидации предприятия;
  • пособия по временной нетрудоспособности и безработице;
  • пенсии, стипендии, гонорары;
  • доходы индивидуальных предпринимателей, старателей, от сдачи имущества в аренду, по акциям и паям;
  • денежное довольствие работников Министерства обороны и внутренних дел;
  • доходы лиц, находящихся в заключении, наркологических отделениях психдиспансеров и стационаров.

Из каких доходов выплаты не производятся?

Алименты не взыскиваются с:

  • компенсаций, связанных с командировками, переводами в другой регион, заменой принадлежащего работнику инструмента, пришедшего в негодность;
  • пособий на детей, беременным и родившим женщинам, материнского капитала;
  • выплат на лечебное питание, путевки в оздоровительные учреждения;
  • материальной помощи (на рождение ребенка, регистрацию брака, при стихийных бедствиях, смерти родственников), социального пособия на погребение, пенсии при потере кормильца;
  • алиментов, получаемых плательщиком.

Что делать, если родитель не работает?

Можно ли развестись и не оплачивать содержание детей? По большей части это невозможно. Отсутствие официального трудоустройства не освобождает родителя от ответственности за финансовое благополучие ребенка. С безработного ответчика, находящегося на учете в центре занятости, алименты удерживаются с пособия по безработице. При отсутствии обращения в службу трудоустройства они платятся в виде доли от заработка на прежней работе или среднего по месту пребывания.

Безработный пенсионер и инвалид выплачивают алименты с пенсии и пособия по инвалидности (подробнее в статье: алименты с пенсии по инвалидности: размер суммы начислений). Если его суммарный приход окажется меньше нормы проживания в регионе, то обязательства по алиментам берет на себя государство. При расчете величины выплат учитываются нужды ребенка.

Если у нетрудоустроенного ответчика случаются заработки, хотя и нерегулярные, можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением об определении размера его доходов путем проверки поступлений денежных средств и расходов. В ходе нового расследования с учетом свидетельских показаний незаинтересованных лиц о финансовом положении плательщика суд установит размер выплаты алиментов.

Порядок взыскания алиментов на ребенка

Взыскание средств на содержание детей реализуется в добровольном порядке или в соответствии с постановлением суда. Перечисление алиментов с зарплаты идет ежемесячно.

При наличии у плательщика временных и неравномерных источников дохода, отъезде за границу, возникновении добавочных расходов на нужды ребенка (лечение, образование) возможны единовременные выплаты.

В добровольном порядке

Наиболее простой и безболезненный способ уплаты алиментов — по соглашению между бывшими супругами. В нем определяются условия выплат и фиксированная сумма на содержание ребенка, которая не может быть ниже предусмотренной законом. В договоре также предусматриваются дополнительные средства на лечение, отдых, образование ребенка, сколько и когда ответчик обязуется их платить.

Алиментное соглашение составляется до или после развода, подписывается обеими сторонами и заверяется нотариально. В дальнейшем, если потребуется расторгнуть или внести в него какие-либо изменения, то также понадобится участие нотариуса. Алиментный договор имеет силу исполнительного листа.

При наличии соглашения плательщик должен обратиться в бухгалтерию своего предприятия с заявлением, где он излагает просьбу в определенные сроки удерживать из зарплаты суммы выплат и переводить их представителю ребенка по указанным реквизитам. К письменному обращению может быть приложено алиментное соглашение и другие документы.

В судебном порядке

Часто разводы происходят при тяжелых обстоятельствах, в атмосфере обиды и недоверия. Потенциальный плательщик уверен, что его средства пойдут не на поддержание прежнего уровня материального благосостояния ребенка, а на возмещение личных расходов бывшей супруги (или супруга). Вследствие этого заключение алиментного соглашения становится абсолютно невозможным.

Если стороны не смогли прийти к согласию, алименты снимают по решению суда в виде определенного процента с заработной платы или фиксированной суммы от иного дохода одного из родителей (рекомендуем прочитать: каков процент удержания алиментов из заработной платы?). Для этого представителю ребенка нужно подать иск в судебные инстанции по месту фактического проживания плательщика.

В соответствии с Семейным Кодексом, алименты начисляются не автоматически со времени расторжения брака, а с момента обращения в суд. Если плательщик согласен с постановлением суда, то оформляется судебный приказ о начале выплат алиментов, который поступает в бухгалтерию предприятия по месту трудоустройства. В случае несогласия назначается новое судебное разбирательство для дополнительного рассмотрения подробностей дела.

Результатом доследования является исполнительный лист, который выдается плательщику для передачи в бухгалтерию по месту работы лично или через службу судебных приставов для контроля за исполнением.

Судебный приказ и исполнительный лист юридически равнозначны и служат поводом к началу взыскания с плательщика средств по алиментным обязательствам.

Увеличение и уменьшение размера алиментов

Изменение доли выплат на содержание ребенка производится на основании соответствующего заявления получателя или плательщика в ходе отдельного судебного разбирательства. Суд рассматривает каждый конкретный случай индивидуально. При этом учитываются обстоятельства, касающиеся уровня благосостояния и семейного положения обоих родителей. Целью разбирательства является обеспечение детям в прежнем и последующем браке необходимых условий для существования.

Основаниями для увеличения процента выплат являются существенное снижение заработка и потеря трудоспособности у получателя алиментов, возникновение новых источников дохода у плательщика, резкое повышение цен на товары, необходимость в дополнительных расходах на образование, медикаментозное и санаторное лечение ребенка и др. Причинами уменьшения служат значительное снижение доходов, потеря трудоспособности, ухудшение состояние здоровья ответчика, а также появление у него новых детей и иждивенцев.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Михаил:

    При разводе на ребенка выплачивал 25 процентов заработка. При рождении двоих детей в новом браке стало трудно обеспечивать семью. Бывшая жена удачно вышла замуж, материально хорошо обеспечена. Обратился к ней с просьбой уменьшить выплаты. Заключили алиментный договор, заверили нотариусом.

  2. Наташа:

    Я подала на алименты одновременно с разводом,потому что бывший муж не хотел идти на компромисс. Когда дело дошло до суда,перед лицом закона стал как шелковый,никаких пререканий. Теперь исправно платит алименты и даже не пытается уклоняться. Почему нельзя было сразу нормально договориться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.