Алименты удерживаются до или после вычета НДФЛ и облагаются ли они сами подоходным налогом?

Согласно действующего в нашей стране законодательству родители обязаны воспитывать и обеспечивать детей, поэтому если при разводе родители не могут самостоятельно договориться о сумме выплат на содержание ребенка, им приходится обращаться в суд. Алименты могут быть назначены как матери, так и отцу ребенка, причем неважно, состоят они в законном браке или нет. С судебным иском о назначении алиментов обращается тот родитель, с которым ребенок фактически проживает, или же будет жить после развода.

С каких доходов берутся алименты?

Alimenty-i-podohodnyi-nalog-pri-nalichii-nalogovykh-poslableniiПорядок присуждения алиментов, их начисление и особенности перечисления регламентированы законом РФ. Если при расторжении брака родители самостоятельно не смогли решить финансовый вопрос содержания детей, то обращение в суд поможет в этом. Речь идет о взыскании ежемесячных платежей в судебном порядке в пользу ребенка и родителя, с которым несовершеннолетний проживает.

Алименты и НДФЛ – это актуальнейшие вопросы для тех, кто выплачивает деньги на содержание ребенка из зарплаты. По многим причинам родителям выгодно договориться по вопросу содержания детей добровольно, заключив соглашение, в котором будут указаны все условия платежей.

Если договориться нет возможности (например, один из родителей отказывается выделять деньги на воспитание или даже скрывается), то без обращения в судебный орган не обойтись. С момента вынесения судебного решения о назначении алиментов, ответчик обязан их выплачивать.

Выплаты могут взыскиваться и с обоих родителей, если они отказались от ребенка, отдав его в детский дом или же отправив на воспитание к бабушкам-дедушкам или другим родственникам. Размер ежемесячных платежей определяется в индивидуальном порядке исходя из многих факторов, в том числе количества детей, наличия у ответчика долговых обязательств, уровня его дохода, а также других обстоятельств различного характера.

Выплаты удерживаются со всех видов дохода, в частности с:

  • заработной платы;
  • отпускных;
  • денежного содержания госслужащих и военных;
  • гонораров работников культуры;
  • оплаты за работу в особых условиях;
  • пенсий, за исключением выплат по потере кормильца;
  • стипендий;
  • компенсаций разных видов;
  • выплат по акциям и так далее.

Алименты удерживаются со всех видов доходов, которые считаются официальными, то есть речь идет только о тех, кто трудоустроен согласно действующего законодательства. Алименты могут начисляться по решению суда или по постановлению судебных приставов, официальный документ передается в бухгалтерию для расчета и перечисления выплат.

Порядок исчисления алиментных выплат: до или после вычета НДФЛ?

Официальный документ на удержание в пользу своего ребенка требуется предоставить в бухгалтерию, кроме этого можно написать заявление в бухгалтерию по месту работы с просьбой производить удержания в пользу своего ребенка или детей. При начислении алиментов бухгалтер должен знать и понимать, что не со всех видов дохода работника производятся удержания. Многих волнует вопрос: берут ли налог до начисления выплат на содержание детей или же нет?

Выплаты на ребенка согласно действующему в нашей стране законодательству рассчитываются после того, как с суммы дохода будет удержан подоходный налог. Это означает, что ни плательщик, ни получатель алиментов не уплачивают с них подоходный налог.

Допустим, сумма месячной заработной платы сотрудника, уплачивающего алименты, составляет 15000 руб. С этих денег требуется удержать НДФЛ, применив стандартные налоговые вычеты, а именно 500 рублей на работника и 1400 рублей на одного ребенка (см. также: надо ли с налогового вычета платить алименты?). Сумма налога равняется (15000–1900)*13%=1703.

Далее осуществляется расчет алиментов, размер которых по исполнительному листу составляет в описываемом случае 25%. Берется «чистая» заработная плата: 15000-1703=13297, исходя из нее рассчитывается сумма алиментов: 13297*25%=3324,25 рубля. Таким образом, алиментные выплаты составят 3324,25 рублей, а зарплата сотрудника после удержания НДФЛ и алиментов – 9972,75 рубля (15000–1703–3324,25=9972,75).

Если в сумму месячного дохода входят выплаты, с которых алименты не удерживаются, например больничный лист, то расчет выполняется за минусом сумм больничного листа. Например, доход работника составил 16000, из них 10000 зарплата и 6000 больничный лист. Высчитывается размер налога (16000–1900)*13%=1833. Сумма, исходя из которой рассчитывается алиментная выплата (зарплата за минусом больничного листа и НДФЛ): 16000–6000–1833=8167. В описанной ситуации выплаты будут составлять 8167*25%=2041,75 рублей. То есть сотрудник получит 16000–1833–2041,75=12125,25, а алименты составят 2041,75 рубля.

Работник, уплачивающий алименты на ребенка, имеет право на получение стандартного налогового вычета. Так, на первого и второго ребенка эта сумма составит 1400, на третьего и последующих – 3000 рублей. Сумма вычитается до того момента, пока совокупный годовой заработок сотрудника не достигнет 350000 рублей. Для получения льготы сотрудник должен в бухгалтерию предоставить пакет документов, предусмотренный законодательством.

Надо ли платить подоходный налог с алиментов?

Алименты по своей сути не являются доходом, так как они направляются на содержание ребенка одним родителем другому. Проще говоря, это способ распределить между обоими родителями суммы денежных средств, предназначающихся для материального обеспечения несовершеннолетнего ребенка или детей. Эти средства вычтены из зарплаты плательщика, с которой уже был удержан подоходный налог, предусмотренный законом. При этом получатель также не обязан платить с алиментов НДФЛ, так как сумма выплат не относится к доходам, а имеет целевое назначение.

alimenty-na-detej_crНалогом в размере 13% облагаются только доходы, получаемые человеком за выполнение каких-либо видов работ, предоставление услуг и так далее. Это означает, что с выплат на детей не должен удерживаться подоходный налог. Также не должны облагаться налогом суммы, удерживаемые за просрочку ежемесячных платежей. В процессе исчисления алиментов с работника уже удерживается НДФЛ в пользу бюджета нашего государства.

Итак, алименты начисляются уже после удержания налога, но сами алименты налогом не облагаются, облагается только доход работника. Следует отметить, что какими-либо другими налогами и сборами алименты также не облагаются ни в момент удержания, ни в момент получения. Важно отметить, что после удержания алименты должны быть перечислены или переведены тому родителю, который фактически занимается воспитанием ребенка.

Размер удержаний определяется судом согласно закону. Так, на одного ребенка причитается 25%, на двух – 33%, на трех и более – 50%, в случае большой суммы задолженности по выплатам может быть увеличен процент удержаний, но он не может составлять более 70% от суммы доходов после уплаты НДФЛ. Если плательщик не имеет официальной работы, выплаты исчисляются исходя из минимального размера заработной платы, установленного в регионе проживания плательщика, в проценте, указанным судом.

Положен ли плательщику алиментов «детский» налоговый вычет?

Работник независимо от сферы занятости имеет право на получение налогового вычета в процессе исчисления НДФЛ, пока годовой заработок не достигнет размера, установленного государством.

Согласно законодательству, действующему в нашей стране, человек, имеющий ребенка, имеет право на получение стандартного налогового вычета при исчислении налога на доходы физических лиц. Если человек уплачивает алименты, он также имеет право на получение этого вычета, но только при условии, что он не лишен родительских прав.

Вычет на ребенка предоставляется как биологическим родителям, так и усыновителям, кроме этого, получить вычет могут попечители детей и опекуны. На данный момент стандартный вычет на работника составляет 500 рублей. На ребенка сумма налогового вычета составляет 1400 – на первого и второго, на третьего – 3000. На детей-инвалидов размер налогового вычета составляет 12000 рублей, причем все эти вычеты предоставляются обоим родителям, в том числе тем, кто уплачивает алименты.

На каждого ребенка вычет предоставляется до тех пор, пока годовой доход работника не составит 350 тысяч рублей. Чтобы воспользоваться предоставляемой льготой, в бухгалтерию нужно предоставить следующие документы:

  • 29-1свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • документы об уплате алиментов (судебное решение или постановление от судебных приставов).

Требуется заявление о предоставлении стандартных вычетов, причем на каждого ребенка необходимо предоставить отдельный пакет документации. Если работник только оформляется по новому месту работу, потребуется предъявить официальную справку с прежнего места работы о величине заработка в текущем году по форме 2-НДФЛ. Документы на предоставление «детского» вычета уменьшают сумму НДФЛ и тем самым увеличивают сумму дохода работника после уплаты налога и сумму алиментов.

Если уплата осуществляется не по исполнительному листу или решению суда, а по добровольному соглашению родителей, то удерживать подоходный налог не требуется ни с плательщика, ни с получателя. В этом случае также один родитель выдает деньги на содержание своего ребенка другому родителю, а оплата НДФЛ произведена с суммы дохода плательщика по месту его работы.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Иван:

    По исполнительному листу ежемесячно удерживаются алименты, но «детский» вычет при начислении НДФЛ не применяется, так как при трудоустройстве я не предоставил документы. Могу ли я документы принести в середине года, и будет ли сделан перерасчёт?

  2. Екатерина:

    Все это хорошо знают бухгалтеры, зачем это простым работникам? Мне лично неважно, удерживают с бывшего алименты до или после вычета НДФЛ, тем более что ему регулярно задерживают зарплату.И кстати, по-моему, иногда с больничного тоже удерживают алименты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.