Как и в какие сроки перечисляются выплаты бухгалтерией работодателя: день, когда приходят алименты с зарплаты

Вопрос выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей при расставании их родителей в современном обществе стоит остро, даже если плательщик добросовестно исполняет свои обязательства и имеет стабильный доход. Как часто выплачиваются алименты? Как они удерживаются, если плательщик уволился? В какой момент после перечисления зарплаты они приходят? Разберемся вместе.

Размер алиментов

По общему правилу алименты назначаются в долях от дохода (тогда сумма зависит не только от уровня заработной платы или иных доходов плательщика, но и от количества детей, на содержание которых выплачиваются алименты) либо в твердом денежном выражении. Если плательщик официально трудоустроен, то предпочтительным считается первый вариант расчета размера алиментов.

Периодичность выплат

Периодичность выплат не регламентирована. Если супруги заключают добровольное соглашение, то они вправе самостоятельно установить сроки уплаты алиментного содержания, которые устроят обе стороны и позволят обеспечить потребности ребенка.
При назначении алиментов в судебном порядке, как правило, устанавливается срок, равный одному месяцу. 9 из 10 плательщиков выплачивают алименты ежемесячно.

В какой момент после зарплаты перечисляются алименты? Дата выплаты определяется исходя из того, когда именно плательщик получает свой доход. Если алиментщик работает в бюджетной организации, то деньги обычно перечисляются до 20 числа месяца – к этому дню успевает прийти зарплата за предыдущий отработанный месяц. Индивидуальные предприниматели чаще переводят деньги до 5 числа – когда посчитана прибыль за прошедший период.

Срок начисления и выплаты через бухгалтерию

Взыскание средств на содержание несовершеннолетнего ребенка работника-алиментщика – это обязанность, возложенная на работодателя. То есть если плательщик официально работает в какой-либо организации, то удержание и перечисление средств на счет получателя осуществляет бухгалтер компании – такой подход удобен обеим сторонам.

Бухгалтер обязан удержать причитающуюся получателю сумму не позднее, чем через 3 суток с момента начисления средств (заработной платы или иных доходов) плательщику. Сумма определяется добровольным соглашением, копию которого алиментщик предоставляет в бухгалтерию, либо исполнительным листом (указывается сумма, назначенная в судебном порядке).

Если плательщик алиментов получает пенсию либо стоит на учете как безработный и ему назначено соответствующее пособие, то отчисления делает бухгалтер Пенсионного Фонда. Для таких категорий алиментщиков установлены те же сроки, как и для трудоустроенных плательщиков – то есть деньги получателю переводятся в трехдневный срок после получения пособия.

Нередко на практике возникает вопрос – как правильно перечислять алиментное содержание, если работник получает деньги дважды в месяц – аванс и заработную плату. В постановлении суда говорится о том, что отчисления должны производиться 1 раз в течение календарного месяца, но по закону бухгалтер должен удерживать средства из каждого вида дохода плательщика по мере начисления.

Есть два варианта решения данной проблемы. Первый – удерживать средства дважды: из аванса и из заработной платы пропорционально размерам выплат. Однако существует и второй вариант – отчислять полную сумму только из заработной платы.
Он не противоречит Семейному Кодексу по следующим причинам:
  • аванс не самостоятельный доход, а часть заработной платы (плательщик получает не два разных дохода, а один, разделенный на части, причем вторая может варьироваться, если он, к примеру, уйдет на больничный), поэтому бухгалтер вправе производить отчисления из зарплаты после окончательного расчета за прошедший месяц;
  • в большинстве случаев судом устанавливается месячная периодичность выплат алиментов, то есть в течение месяца может производиться только одно перечисление, главное при расчете — учесть всю сумму дохода, то есть аванс также должен быть учтен.

Алименты с отпускных и премии

При расчете размера алиментов большинство людей принимает во внимание только заработную плату алиментщика, но на самом деле закон предусматривает необходимость удерживать средства практически из всех видов дохода плательщика. То есть, если родитель, обязанный выплачивать алиментное содержание, уходит в отпуск, то из положенных ему отпускных также должны быть удержаны алименты.

Аналогично дело обстоит с премиями, надбавками, вознаграждениями, пенсиями и стипендиями. Если плательщику алиментов назначена премия, к примеру, за успешную работу по итогам прошедшего календарного года, то в трехдневный срок с даты начисления денежных средств, бухгалтер предприятия обязан удержать процент, указанный в исполнительном листе, и перевести деньги на счет взыскателя.

Отчисление алиментов при увольнении

Отчисление алиментов при увольнении плательщика происходит по той же схеме, что и в случае обычной выплаты заработной платы, то есть средства будут переведены получателю в течение 3-х дней с даты их начисления. Срок не зависит от того, кто был инициатором расторжения трудового договора – работодатель или работник.

При расторжении договора в одностороннем порядке, вторая сторона должна получить соответствующее уведомление как минимум за 14 дней до планируемого увольнения. Этого срока достаточно, чтобы сделать окончательный расчет и удержать из него алименты. В трехдневный срок с даты увольнения алиментщика бухгалтер предприятия возвращает приставам исполнительный документ:

  1. исполнительный лист должен быть направлен с сопроводительным письмом (в тексте письма должно быть написано, что трудовой договор между организацией и плательщиком расторгнут, с обязательным указанием точной даты окончания трудовых отношений);
  2. на обратной стороне исполнительного документа указывается размер всех произведенных удержаний за период работы сотрудника, сведения должны быть заверены подписью первого руководителя предприятия и печатью организации;
  3. если работодатель располагает сведениями о новом месте работы алиментоплательщика, он также сообщает эти сведения судебным приставам в сопроводительном письме.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Вера:

    мне удобно получать деньги дважды в месяц — экс-супруг перечисляет часть положенной суммы из аванса, а остаток — из заработной платы. Так удобнее планировать бюджет. Периодичность мы прописали в соглашении, и она устраивает нас обоих.

  2. кристина:

    Мне бухгалтер с работы бывшего мужа перечисляет деньги один раз в месяц. Это не очень удобно для меня, но так постановил суд. Вообще, сумма небольшая, так что обжаловать решение суда и требовать, чтобы платили 2 раза в месяц я не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.