С каких доходов удерживают алименты, и входят ли в перечень пенсии, пособия и компенсационные выплаты?

Алиментное содержание удерживается из доходов плательщика – это установлено в законодательстве. Какие категории денежных поступлений рассматриваются в качестве доходов? С чего допускается взимать алименты? Из каких денежных поступлений не взыскиваются средства на содержание несовершеннолетнего? Как получить средства, если плательщик не имеет официального трудоустройства? Разберемся вместе.

С каких доходов удерживают алименты?

В соответствии с законом, алиментное содержание удерживается из тех средств, которые представляют собой доход плательщика. Их можно классифицировать на две категории – заработок и прочие денежные поступления (иные доходы). Основным источником, из которого выплачиваются алименты, считается заработная плата.

Если у гражданина помимо основного места работы есть дополнительная подработка, то выплата должна удерживаться и с основной, и с дополнительной оплаты труда. Надбавки (в том числе за вредные условия труда), оплата работы в сверхурочные часы и выходные дни или праздники суммируются с базовой зарплатой, и удержание производится из итоговой суммы.

При получении плательщиком премии расчеты производятся аналогично вне зависимости от того, является ли премиальная выплата единоразовой или начисляется ему периодически (каждый квартал, месяц или год). Из обязательной средней зарплаты, которая сохраняется за гражданином на время его ежегодного оплачиваемого отпуска или на период нетрудоспособности по болезни, алименты также удерживаются.

Помимо оплаты труда, плательщик алиментов может получать иные доходы. В определенных законом случаях с них также удерживается алиментное содержание.

Перечень денежных поступлений, с которых платятся алименты, довольно велик. Если алиментщик достиг установленного законом возраста – это пенсия (включая доплаты и надбавки), исключение составляет пенсия по потере кормильца. Кроме того, это:

  • деньги, получаемые гражданином в качестве компенсации оплаты питания – исключение составляют случаи, когда плательщик оплачивает лечебно-профилактическое питание;
  • выплаты, получаемые алиментщиком после оказания им каких-либо услуг (как гонорар по соответствующему договору);
  • стипендии (в том числе получаемые лицами, обучающимися в духовных семинариях);
  • пособие по безработице;
  • пособие по временной утрате трудоспособности (по решению суда или алиментному соглашению, заверенному нотариально);
  • дивиденды (регулярные денежные поступления в адрес держателя ценных бумаг);
  • доходы плательщика как предпринимателя или старателя;
  • материальная помощь (кроме целевых выплат, оговоренных в действующем законодательстве).

Следует учитывать, что рассчитывать на прибавку к алиментам при получении плательщиком дополнительного дохода, к примеру, премии, можно только в том случае, если содержание выплачивается в долях от дохода. Если же алименты установлены в твердом денежном выражении, то при любых изменениях оплаты труда плательщика или получении им иных финансовых средств они не изменятся.

Доходы, с которых алиментные выплаты не удерживаются

В соответствии с законом, удерживать алименты можно не со всех видов дохода плательщика. Денежные средства, относящиеся к категории целевой материальной помощи, не могут быть источником выплаты алиментного содержания. То есть, если алиментщик получил тяжелую травму на производстве и работодатель предоставил ему компенсационные средства для ее лечения, взыскивать с этой суммы алименты нельзя.

Не допускается удержание алиментов с таких целевых выплат, как материнский капитал и пособие, назначаемое по случаю рождения или усыновления ребенка. Если плательщик получает от работодателя премию к своему бракосочетанию, рассчитывать на удержание из нее доли алиментов также не стоит.

Если плательщик сам получает алименты от третьего лица, такой доход тоже не подлежит учету при расчете размера алиментного содержания. Освобождаются от удержания алиментов и выплаты, назначаемые в связи с ЧС, переводом на работу в другой населенный пункт, полученные за содействие в борьбе с терроризмом или на погребение близкого родственника.

Отдельно стоит упомянуть случаи продажи плательщиком движимого или недвижимого имущества. В соответствии с законом, денежные средства, полученные алиментщиком вне связи с реализацией экономической деятельности – к примеру, от единоразовой сделки по продаже квартиры, дома или земельного участка – алиментами не облагаются (подробнее в статье: платятся ли алименты при продаже квартиры или другой недвижимости?).

То есть, если плательщик продаст квартиру, с полученных им денег выплата не взимается.

Как получить алименты с неофициальных доходов?

Алименты накладываются исключительно на официальный доход плательщика. Если формально бывший супруг получает только минимальную заработную плату, то доказать, что у него есть солидный доход сверх этой суммы, трудно. Потребуется собрать подтверждающие документы (за помощью рекомендуется обращаться в ФСС), заручиться показаниями незаинтересованных свидетелей, чтобы в судебном порядке добиться увеличения выплат.

С экс-супругом, работающим неофициально, намного удобнее и проще заключить мирное соглашение и обговорить размер отчислений. Еще один вариант – выбрать начисление алиментов в твердой денежной сумме. Как правило, такой способ уплаты предпочтителен, если плательщик официально не трудоустроен, но не может подтвердить свой статус безработного и не состоит на учете в центре занятости.

При расчете размера алиментов, которые должен платить бывший супруг, не имеющий официального заработка, учитывается средняя зарплата в регионе. В столице этот показатель составляет около 50 тысяч рублей, тогда как по стране он вдвое ниже. Нередки случаи, когда ответчик не трудоустроен и установленную сумму ему платить нечем. Тогда его задолженность будет накапливаться.

Долг по алиментам не будет копиться бесконечно. Получатель вправе обратиться в суд, если долго не получает положенные выплаты. Если иск будет удовлетворен (обычно решение принимается в пользу истца), то задолженность будет погашена за счет продажи принадлежащего ответчику имущества. Другой вариант – он устроится на работу и будет отчислять деньги из положенных ему в качестве оплаты труда сумм.

Порядок расчета суммы алиментов

Если размер алиментов рассчитывается в процентах от дохода, то сумма будет зависеть от нескольких факторов. Главный из них – количество детей. В большинстве случаев выплата на одного несовершеннолетнего составляет 1/4, на двоих – 1/3 дохода. Когда несовершеннолетних детей трое, четверо или больше, то в их пользу удерживается половина заработной платы алиментщика.

Минимальная сумма алиментов не ограничена, тогда как максимум установлен (см. также: удержание алиментов из зарплаты). Обычно закон запрещает удерживать более 1/2 дохода, так как плательщик тоже имеет право на обеспечение собственных нужд. Однако в отдельных случаях выплаты могут достигать 7/10 долей его дохода:

  • если плательщик нанес вред здоровью ребенка и сумма ущерба входит в сумму выплачиваемых алиментов;
  • несовершеннолетний получатель платежей проходит обучение на платной основе;
  • алиментщик отбывает наказание в виде исправительных работ.

Если плательщик не имеет официального дохода, размер содержания несовершеннолетнего рассчитывается на основании его нуждаемости и с учетом финансового положения обоих родителей. Также принимаются во внимание иные уважительные обстоятельства (к примеру, наличие детей от других браков у алиментщика).

Обычно используется методика расчета по МРОТ. Суд вправе назначить ребенку содержание в долях от этого показателя. Может быть назначена сумма, к примеру, равная 1 МРОТ (в текущем году он составляет 9 489 рублей). Следует учитывать, что нецелевое расходование средств матерью получателя может привести к снижению размера выплат в судебном порядке по заявлению плательщика.

Поддержите нас в соцсетях:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. ИНГА:

    устроила дочку в частную школу — обучение дорогое, но качественное. Подала на экс-мужа в суд, чтобы размер алиментов увеличили (за школу платить-то надо). А он встречный подал — что у него новая семья и ребенок, и добился, что сумму выплат уменьшили. Где справедливость?

  2. Александра:

    А чем ему платить, если денег не хватит? Суд принял решение явно по закону. А вот вам, прежде чем отдавать ребенка в дорогую школу, следовало бы подумать, где брать деньги на оплату обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.