Этапы развода как психологической проблемы: сколько времени нужно, чтобы пережить расставание?

Бракоразводные процессы – обычное дело в судебной практике. Семьи распадаются по разным причинам, сколько семей – столько факторов, влияющих на развод. Как сказал Лев Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». При анализе психологии развода психологи единодушны в одном: процесс делится на несколько стадий.

divorce-facts_cr

Психологические причины развода

Решение складывается из цепочки взаимосвязанных событий. Одна из психологических причин развода – неудовлетворенность браком. Пережить осознание этого сложно. Внешние факторы, вызывающие чувство неудовлетворенности и разочарования:

  • зависимость одного из супругов (алкоголизм, наркомания, азартные игры);
  • измена;
  • недостаток внимания и любви;
  • материальные и социальные факторы;
  • негативное влияние знакомых или родственников.

Периоды развода

Психология развода предполагает прохождение через три стадии: принятие решения о прекращении супружеских отношений, собственно процесс расторжения семейных уз и период восстановления. Психологи определили их как основные стадии развода, присущие любому бракоразводному процессу. Самостоятельно справиться с психологическими проблемами при наслоении бытовых и психологических факторов могут не все. Чтобы пережить развод, нужно довольно много времени на адаптацию в новых условиях.

На пути к краху: принятие решения о расторжении брака

Решение зреет постепенно. На первом этапе развода супруги проходят через следующие состояния:

  1. Протест. Попытки пострадавшего партнера сохранить семью ведут к ухудшению отношений.
  2. Отчаяние. Бессилие виновного, депрессия, самообвинение.
  3. Отрицание. Ожесточение виновного, отказ от сохранения брака.
  4. Симметричность. Обоюдное понимание создавшегося тупика. В этом случае три первых этапа отсутствуют.

На стадии принятия решения о разводе еще существуют шансы спасти брак. Квалифицированная психологическая помощь крайне важна при условии обоюдного желания супругов. Однако без работы каждого партнера над собой распад семьи неизбежен, психология отношений усложняется эмоциональными срывами.

Распад семьи: бракоразводный процесс

На стадии, когда супруги приняли решение о разводе, необходимо постараться сдерживать свои эмоции. Если в распавшемся браке остались дети, нужно попробовать сохранить отношения, набраться терпения и пережить тяжелую стадию.

Психологи советуют: в таких обстоятельствах необходимо оставаться людьми, проявить уважение к своей личности и к партнеру. Не нужно опускаться до низких поступков. Впоследствии, когда эмоции улягутся, придет сожаление о содеянном.

Эмоциональное состояние партнеров переменчиво: злость и обида, страх и вина, желание возмездия. Исход один – согласие обоих супругов на развод. Если решение принято односторонне, то инициатор считается виновным, другой партнер чувствует утрату, бессильную ярость.

Предметом раздора становится раздел имущества и содержание детей. При отсутствии взаимопонимания предстоят судебные тяжбы, вызывающие нервные потрясения.

Новая жизнь: восстановление после развода

Основная задача этого периода – стабилизация положения, достижение самостоятельности обоими супругами в новых условиях, возникших при распаде семьи, и предотвращение проявлений невротических и депрессивных состояний. Специфическая проблема этого периода – продолжение конфликта между бывшими супругами. Этому способствует проживание после развода под одной крышей. Размен жилья не всем удается, и это усложняет взаимоотношения бывших партнеров.

Вторая проблема – регулирование встреч с детьми. Оптимальное решение – добровольное соглашение родителей без привлечения судебных органов. Общение с ребенком необходимо организовать так, чтобы он не чувствовал себя лишенным родительской любви. Желательно создать условия, максимально похожие на семейный микроклимат.

Окончание супружеских отношений приводит к изменению семейного статуса, а также уклада жизни (экономического, социального, сексуального). Депрессия, переживаемая после развода, схожа с состоянием после смерти близкого человека.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Антонина:

    Мы с мужем расстались из-за того, что я встретила другого человека. Он переживал и после развода мы не общались около трех лет. Сейчас у нас нормальные дружеские отношения. К тому же воспитание общего сына сближает.

  2. ольга:

    Безответственность и эгоизм людей приводят их к разводу. По-моему, единственная причина, по которой развод допустим, — это угроза жизни и супруга и детей и нравственному воспитанию детей. Никакие новые «любови» и несходство характеров не могут служить оправданием разводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.