Нелегальное обналичивание, нецелевое использование и другие виды мошенничества с материнским капиталом, ответственность

Материнский капитал – денежная помощь от государства семьям с двумя и более детьми. Сумма составляет 453 тыс. руб. Выплата осуществляется в безналичной форме, и государство строго регламентирует, куда эти деньги могут быть потрачены:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • накопительная пенсия для матери;
  • лечение детей-инвалидов.

Это сделано для того, чтобы предотвратить нецелевое использование денег. Выдавать такие крупные суммы на руки родителям — высокий риск того, что их потратят на другие цели.

Распространенные схемы мошенничества с материнским капиталом

Предприимчивые граждане ищут и находят способы обналичить эту выплату или организовать нецелевое использование части или всей суммы материнского капитала, не оговоренные в законе. Обналичить маткапитал предлагают многие посредники, за свои услуги они берут до 20 до 100 тыс. руб. (почти четверть суммы)

Незаконное обналичивание средств

Самый простой и безопасный способ — найти близкого родственника с собственным жильем и сумму, равную маткапиталу (или больше). Владелец капитала (например, мать ребенка) покупает все жилье или его часть, Пенсионный фонд погашает сертификат. После сделки «продавец» живет в своей квартире, деньги возвращает «покупателю», все остаются при своих активах и получают всю сумму маткапитала наличными. Такой вид мошенничества практически недоказуем, особенно если у продавца и покупателя разные фамилии.

Можно провернуть противозаконное обналичивание маткапитала и другим способом. Подбирается дешевый ветхий дом, при этом жилая площадь по метражу должна быть больше нынешней, чтобы доказать государству факт улучшения жилищных условий. По устной договоренности с продавцом цена в договоре сильно завышается (до размера маткапитала). Оформляется сделка, а потом продавец передает деньги за вычетом реальной стоимости проданного жилья. Естественно, продавец может эти деньги не отдать, ведь все оформлено легально. Заставить его вернуть средства или призвать к ответу по закону невозможно.

Подделка справки о рождении ребенка

Сотрудники роддома, имея возможность оформить фальшивую справку о рождении несуществующего ребенка, иногда участвуют в незаконном получении материнского капитала. С этой справкой «мать» идет в ЗАГС, где получает свидетельство о рождении. На его основании она получает сертификат на материнский капитал.

Потом чаще всего с этим сертификатом проворачиваются незаконные сделки по купле-продаже недвижимости. Самый распространенный вариант нелегально обналичить материнский капитал — покупка жилья по завышенной цене, когда продавец щедро вознаграждается, но основную сумму отдает мошенникам.

Мошенничество с ипотекой, взятой под маткапитал

Самый опасный вид незаконного обращения с сертификатом, который грозит оставить мать без денег и жилья:

  1. Жертву отправляют в «проверенный» банк, который оформит ипотеку. На самом деле у риелтора сговор с ответственным кредитным сотрудником банка. Пенсионный фонд погашает обязательства, перечисляя деньги на счет продавца, проводится по сути фиктивная сделка купли-продажи с использованием средств материнского капитала. Получит ли мать свои деньги наличными? Вопрос остается открытым, но проценты по ипотечному кредиту она уже обязана выплачивать.
  2. Когда дохода семьи на ипотеку не хватает, агент говорит, что можно будет оформить кредит под маткапитал. По факту деньги не выплачиваются, а идут как бы в счет платы за жилье. Продавец же, ожидая некоторое время перечислений от ПФ и не получив их, имеет полное право выставить на улицу нерадивых покупателей и оспорить в суде свое право собственности на жилье.

От таких схем страдают люди в основном юридически безграмотные и далекие от финансовой сферы. Мошенники для осуществления махинаций безошибочно выбирают жертву, которая подпишет договор не глядя, поверит устным объяснениям.

Противоправные действия должностных лиц

Нечистые на руку сотрудники Пенсионного фонда также могут обналичить средства, если находятся в сговоре со строительной компанией. Обычно материнский капитал по документам участвует в строительстве дома. Прилагаются фальшивые чеки, накладные, акты выполненных работ. Деньги перечисляются на счет строительной фирмы, потом снимаются и делятся между всеми участниками преступной группы.

Другие варианты мошенничества

Последние изменения в законодательстве расширили список направлений, куда можно потратить маткапитал. Теперь за счет этих средств родители могут обучать ребенка в детском саду, школе, лицее, колледже. Участилось и упростилось мошенничество с материнским капиталом. В сговор вступают родители и сотрудники учебных заведений. Оформляется фиктивный договор, по которому ребенок принимается на обучение, собираются документы, ПФ перечисляет деньги на счет организации, а дальше государство уже не может отследить их судьбу.

Также формулировка «социальная интеграция и лечение детей-инвалидов» предполагает похожие мошеннические схемы. По договоренности между родителями и медицинским учреждением в Пенсионный фонд предоставляются поддельные документы.

Установленная законом ответственность за махинации с маткапиталом

Уголовную ответственность несут все лица, которые принимали участие в незаконной сделке: родители, подставные продавцы недвижимости, риелторы, сотрудники мед. учреждений и учебных заведений и пр.
Прокуратура расследует каждый выявленный факт незаконного обналичивания сертификата материнского капитала, а суд выявляет причины и учитывает степень участия каждого лица.

Варианты наказания:

  • штраф;
  • обязательные или исправительные работы;
  • ограничение или лишение свободы от нескольких месяцев до 2 лет, а при участии преступной группы (как в случаях мошенничества с ипотекой) – вплоть до 10 лет.

Невозможно точно оговорить, за какой вид мошенничества с маткапиталом какая ответственность предусмотрена. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Виновным лицам придется вернуть все потраченные средства материнского капитала. Также они возмещают банковские и судебные издержки.

Судебная практика

Наказание по статье «мошенничество при получении выплат» суд определяет в каждом случае индивидуально. Принимаются во внимание многие факторы: куда хотели потратить материнский капитал, осуществлялось ли мошенничество одной семьей, или обналичивание было поставлено на поток организованной группой и т.д.

Судебная практика показывает, что приговор о лишении свободы выносится примерно в 75% случаев. Это реальные и условные сроки. В каждом десятом случае дополнительно назначаются штраф и исправительные работы.

За время существования возможности получения выплат соответствующие органы хорошо изучили схемы работы мошенников. Постоянно проводятся внутренние проверки в ПФ, отслеживание сомнительных сделок, выборочные проверки выдачи сертификатов.

Почти полмиллиона рублей государство выдает семьям с целью оказать финансовую поддержку и улучшить жизненные условия детей. Лучше потратить эти деньги легальными способами, чем потерять их или получить судимость.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Татьяна:

    знакомые так делали — «купили» квартиру у родителей. В итоге все живут на своих местах, а на эти деньги купили машину. А как с тремя детьми без машины… вот и приходится искать варианты, не на себя ведь потратили.

  2. Вероника:

    Вот первый способ самый надежный и безопасный.Но как можно договариваться с чужими людьми и сотрудниками органов, когда неясно, что будет с деньгами, отдадут ли вообще «долю» владельца сертификата? Нужно быть дурачком, чтобы в наше время на такое пойти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.