Обеспечение тайны усыновления или удочерения ребенка, ответственность за ее разглашение

Многие семейные пары задумываются над вопросом усыновления ребенка, который по тем или иным причинам остался без родителей. Однако их пугает тот факт, что в будущем ребенок может узнать правду о своем рождении, и это станет для него душевной травмой. В настоящее время тайна усыновления охраняется законом. Рассмотрим правовые последствия придания огласке информации об усыновлении малыша.

Что такое усыновление (удочерение) ребенка и какие права приобретают усыновители?

Усыновлением (удочерением) называется процедура, в результате которой ребенок принимается на воспитание в семью к людям, не являющимся его биологическими родителями. Заявление об усыновлении рассматривается в судебном порядке. Заседание суда проходит без присутствия посторонних лиц, а данные об участниках процесса находятся в закрытом доступе.

Приемные родители могут забрать ребенка только после того, как решение суда вступит в законную силу. Семейная пара и все представители государственных органов, владеющие информацией по данному делу, должны соблюдать тайну усыновления.

После передачи в семью усыновители должны обеспечивать ребенка всем необходимым до исполнения ему 18 лет. Усыновленные дети имеют такое же право на наследство усыновителей, как и родные дети.

В процессе усыновления допускается изменение личных данных ребенка. Дату рождения можно изменить только малышу младше 1 года и не более чем на три месяца. При особых обстоятельствах суд имеет право одобрить изменение даты рождения детей старше этого возраста.

Внесение корректировок в такие личные сведения об усыновленном малыше, как имя, фамилия и отчество, производится без согласия ребенка, если ему еще не исполнилось 10 лет. При изменении персональных данных у детей более старшего возраста обязательно учитывается их мнение.

5992162912_fullВ свидетельство о рождении вписывается отчество усыновителя. При усыновлении (удочерении) одной женщиной данные об отце в документ вносятся с ее слов. В документе указывается фамилия семейной пары или одного из родителей. Имя малыша в большинстве случаев оставляют прежним, но при необходимости его тоже можно поменять.

Согласно действующему законодательству усыновители после вступления в силу судебного решения наделяются родительскими обязанностями и правами:

  1. Приемные родители должны заботиться о нравственном и физическом развитии детей и материально обеспечивать их до наступления совершеннолетия. В случае развода назначается выплата алиментов в пользу родителя, на иждивении которого остались дети.
  2. Усыновители имеют право представлять интересы несовершеннолетнего ребенка в отношении любых юридических и физических лиц, а также в судебных органах.
  3. Являясь законными представителями детей, приемные родители вправе совершать сделки от имени малышей младше 14 лет. При совершении гражданско-правовых сделок детьми от 14 до 18 лет понадобится согласие усыновителей.
  4. Приемные родители имеют право получать социальные пособия и льготы на усыновленных детей, в том числе и материнский капитал, если усыновленный стал вторым ребенком в семье.
  5. Усыновители могут вселять приемных детей в арендованное жилое помещение или предоставленное им по договору социального найма. При этом не требуется согласие остальных членов семьи арендодателя и не учитывается норма жилых квадратных метров на одного человека.

Понятие о тайне усыновления (ст. 139 СК РФ)

В Семейном кодексе Российской Федерации с 1969 года введено понятие тайна усыновления ребенка. В статье 139 СК РФ регламентируются правовые аспекты данного понятия. Тайной являются такие сведения об усыновлении, как:

  • персональные данные ребенка;
  • информация о биологических родителях малыша (имена, адрес проживания и т. д.);
  • данные о приемном отце и матери, а также какие-либо подробности о процедуре усыновления.

Согласно закону тайну усыновления должны хранить следующие категории граждан, имеющие отношение к процессу усыновления:

  • судьи, выносившие соответствующее решение по заявлению усыновителей;
  • должностные лица, принимавшие участие в судебном заседании;
  • работники органов ЗАГС, проводившие регистрацию документов;
  • представители органов опеки и попечительства, имеющие отношение к данному делу;
  • работники государственного воспитательного учреждения, в котором до усыновления находился ребенок, оставшийся без родителей.

Разглашение данных об усыновлении запрещается по просьбе приемных родителей. Если они согласны обнародовать информацию, тайна усыновления может быть раскрыта. Это право усыновителей закреплено в п. 2 ст. 139 СК РФ.

Ответственность в соответствии с УК РФ за разглашение тайны

За нарушение тайны усыновления ребенка, установленной по просьбе усыновителя, как и за любое нарушение законодательства, предусмотрена определенная ответственность. При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, при которых произошло разглашение тайны, а также цели этого поступка.

При нарушении конфиденциальности для привлечения виновного лица к ответственности потерпевшая сторона должна обратиться в судебный орган с соответствующим исковым заявлением. Образец заявления можно запросить в суде.

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа и его адрес;
  • данные об истце и ответчике;
  • факты, подтверждающие нарушение прав усыновителя и приемного ребенка;
  • описание негативных последствий для ребенка, который узнал, что информация о родителях – это ложь;
  • просьбу о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Также потерпевшая семья вправе предъявить иск о материальном возмещении морального вреда. Для этого усыновители должны собрать документы, подтверждающие суммы, потраченные на посещение медицинских организаций или кабинетов психологической помощи. Заседания суда по данным искам всегда являются закрытыми, присутствие посторонних лиц на процессе запрещено.

Согласно статье 155 УК РФ, за разглашение информации об усыновленных детях, являющейся тайной, предусмотрено уголовное наказание. Оно может применяться к совершеннолетним гражданам, которые не приняли соответствующие меры для обеспечения тайны усыновления в соответствии с должностными обязанностями, или иным гражданам, которые преследовали корыстные цели при нарушении тайны ребенка. К нарушителям закона, по вине которых стало невозможным обеспечение тайны усыновления (удочерения), применяются меры наказания в виде:

  • штрафа до 80 000 рублей в зависимости обстоятельств, при которых произошло это нарушение;
  • штрафных санкций в размере шестикратного месячного заработка нарушителя;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • содержания под стражей (ареста) в течение 4 месяцев;
  • лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать соответствующие должности на срок до 3 лет.

Может случиться так, что усыновители по каким-либо причинам отказываются воспитывать и обеспечивать приемного ребенка или лишаются родительских прав органами опеки и попечительства. Это является причиной для аннулирования конфиденциальности. Обеспечение тайны об усыновлении с этого момента не требуется, более того, вся необходимая информация направляется в государственные органы для дальнейшей защиты прав ребенка.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    Мы с мужем уже давно задумываемся над усыновлением ребенка из детского дома, но постоянно откладываем этот вопрос, так как это очень ответственный шаг.Что будет если ребенок вырастет и узнает правду об усыновлении, как он отнесется к этому?

  2. Алла:

    Как воспитаете, так и отнесется. Меня усыновили, когда мне было 4 года. Я знала, что жила в детдоме, но мама мне рассказывала, что пришла в детдом за дочкой и сразу нашла меня. Я до школы вообще не задумывалась, родная она мне или нет. Когда спросила — она сказала то же самое, но по-другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.