Содержание и образец решения о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, судебная практика

Сочетание «твердая денежная сумма» говорит само за себя. Размер алиментов при таком порядке выплат не высчитывается в зависимости от дохода алиментообязанного лица, а ежемесячно выплачивается им в твердой сумме. Сумма эта назначается судом и не подлежит изменению независимо от перемен в социальном, финансовом или семейном положении. Ежемесячно фиксированная сумма алиментов должна поступать в срок, иначе вырастет задолженность.

Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме

Твердая денежная сумма назначается судом по гражданским делам исходя из среднего прожиточного минимума в регионе проживания получателя алиментов. Фиксированная сумма подлежит пересчету при изменениях величины, по которой она рассчитывалась. Иногда за основу берется средний прожиточный минимум по стране. Подобная практика применяется, если:

  • у плательщика нет официального дохода;
  • зарплата плательщика (полностью или часть) выплачивается работодателем в иностранной валюте;
  • у алиментообязанного лица нестабильный заработок;
  • если плательщик получает доход натурой (полностью или часть);
  • выплата в долевом отношении к доходу затруднительна, не представляется возможной или ведет к ущемлению интересов какой-то из сторон (в ряде исключительных случаев).

Согласно законодательству существуют отдельные группы лиц, которые получают деньги исключительно в виде фиксированных выплат. К ним относят:

  • нетрудоспособных детей, которые достигли совершеннолетия;
  • беременных жен, настоящих или бывших;
  • супруг, которые воспитывают совместного несовершеннолетнего ребенка до достижения им трехлетнего возраста;
  • нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в финансовой помощи.

Выплата твердой суммы на детей назначается, если добровольное соглашение между бывшими мужем и женой не заключалось. Заработок алиментообязанного лица должен отвечать одному из условий для назначения выплат подобного типа. Судьи такой вид уплаты назначают по требованию истца либо по собственной инициативе. Стоит учитывать, что судья в своем решении будет стараться сохранить или улучшить прежний уровень жизни ребенка.

Как производится расчет выплат?

Объем выплат устанавливается судьей. При расчете суд ориентируется на показатель среднего прожиточного минимума в том регионе, где проживает нуждающийся средствах, а не выплачивающий их. Этот нюанс очень важен. Если размеры среднего прожиточного минимума в регионе не выявлены, за основу будет браться средний показатель по стране.

Бывают случаи, когда суд назначает комбинированный вид выплат, который включает в себя долю от зарплаты и фиксированную сумму от дополнительного заработка. Такие прецеденты возникают, когда алиментообязанное лицо получает стабильную заработную плату, а сверх того еще и постоянно меняющийся заработок.

Освобождение от уплаты возможно только в случае значительных перемен в финансовом, семейном или социальном положении. В судебной практике процент подобных случаев низок.

Порядок обращения в суд

Начинают кампанию с искового заявления в местный мировой суд. Заявление состоит из нескольких условных разделов:

  • «шапки»;
  • части, содержащей информацию об основаниях для получения выплат в указанном порядке;
  • основных требований;
  • перечня документов, которые прилагаются к заявлению.

К документам относятся справки о доходах и расходах истца, копии свидетельств о рождении ребенка, о заключении и расторжении брака, заключение о нетрудоспособности. Список документов индивидуален. Главное, они должны быть поданы в двух экземплярах, так как один предназначается суду, а второй – ответчику. Перед подачей заявления истец обычно не предполагает, на какую сумму ему рассчитывать. С образцом заявления можно ознакомиться ниже.

Чтобы не попасть впросак, за пару месяцев до подачи искового заявления стоит начать собирать чеки, квитанции и иные расходные документы. Именно на их основе создается общее представление о размерах ежемесячных расходов, на него и будет опираться мировой судья при вынесении решения. Им будут учтено и социальное, семейное, финансовое положение ответчика или перемены в нем. Если у него еще есть дети, суд своим решением не имеет права ущемлять их интересы.

Решение суда, его содержание и образец

Решение заполняется от руки. Можно привести только общий алгоритм его заполнения. Содержание документа условно можно разбить на четыре составных части. Образец судебного решения можно прочитать ниже.

Во вводной части указывается дата, информация о составе суда, его полное наименование, место проведения заседания. В части-описании указывают позицию ответчика, требования истца к нему, а также обстоятельства, которые подкрепляют собой эти требования.

В части-мотивации суд указывает на те обстоятельства дела, которые были выявлены в ходе слушаний. Сюда же включают доказательства и их трактовку судом. В части-резолюции подводятся итоги заседания и выносится окончательное решение.

Судебная практика

Существует два порядка взыскания средств по алиментным обязательствам:

  • принудительный;
  • по соглашению.

Процент случаев, когда стороны достигают соглашения без вмешательства представителей закона, на практике довольно низок. Чаще всего выплата по алиментным обязательствам назначается мировым судом, большую долю процессов которого занимают именно дела подобного характера. Алименты на несовершеннолетнего ребенка требуют во много раз чаще, чем на содержание родителей или совершеннолетних детей-инвалидов. Требование вправе предъявить:

  • опекуны;
  • кто-то из родителей или усыновителей ребенка;
  • администрация учреждения, где находится гражданин, нуждающийся в выплатах.

Вынесение решений по алиментным делам в отношении граждан, которые проживают в других государствах, несколько усложняется. Решение суда Российской Федерации должно пройти процедуру признания на территории иностранного государства.

Взыскание средств производится и с человека, который подписал добровольный отказ от ребенка и своих родительских прав. К примеру, мать не захотела забирать младенца из роддома и подписала соответствующее заявление. В данном случае базой для алиментных обязательств считаются родственные связи, которые оборваны не были. Тест на ДНК покажет, что мать родная, и кровная связь не была исключена после подписания заявления.

У самих судей вызывают ряд вопросов ситуации, когда заработная плата ответчика ниже прожиточного минимума. При определении фиксированной суммы они основываются на простой математике. Размер фиксированной выплаты высчитывается из произведения коэффициента и среднего прожиточного минимума. Коэффициент может быть больше или меньше единицы.

Фиксированную сумму могут увеличить или уменьшить. Для ее увеличения получатель средств должен потерять работу, увеличить расходы из-за роста цен, получать сниженную зарплату, заболеть или обрести иждивенцев. Возникают ситуации, когда ответчика освобождают от уплаты средств, а истец получает отказ в удовлетворении своих требований. Рассмотрим обзор судебной практики по распространенным прецедентам.

Полное удовлетворение исковых требований

Некая гражданка Силобуева подала заявление с требованием о взыскании алиментов на младенца с бывшего супруга. Ребенок живет с матерью, находящейся в декретном отпуске. Ранее они заключили соглашение, по которому муж исправно выплачивал алименты в размере 11 000 рублей. На прежней работе он получал 44 000 рублей.

Гражданин Силобуев уволился по статье и теперь постоянно меняет источники дохода, в среднем его заработная плата составляет 15 000, дочери перестал помогать вовсе. Суд удовлетворил иск и назначил выплаты в фиксированной сумме, поскольку алименты в размере четверти от нынешней заработной платы бывшего супруга не способны поддерживать прежний уровень жизни ребенка.

Частичное удовлетворение иска

Некий гражданин Нестеров обратился с требованием обязать его бывшую супругу выплачивать средства на содержание их общей дочери в размере 2 прожиточных минимумов. Именно столько он тратит в месяц на малолетнюю дочь, которая живет с ним и бабушкой. Бывшая жена не имеет постоянного источника дохода, а часть зарплаты получает продуктами с производства. В разводе они три года, последний из которых гражданка Нестерова участия в содержании дочки не принимала вовсе.

Суд удовлетворил иск частично. Гражданка Нестерова обязана выплачивать на ребенка алименты в фиксированной сумме, равной 1,5 прожиточного минимума. Чеки и квитанции, подтверждающие расходы на ребенка, супруг не предоставил. Обязать гражданку Нестерову выплатить задолженность за последний год суд отказался, так как она предоставила расписку от бывшего мужа на получение им средств в полном объеме.

Отказ во взыскании алиментов

Гражданка Галинова подала иск с требованием взыскать со взрослого сына алименты на свое содержание в фиксированной денежной сумме. Она получила инвалидность, была признана нетрудоспособной и нуждается в финансовой поддержке. Сын не работает, состоит на бирже труда. Судом в удовлетворении иска было отказано, так как гражданка Галинова была полностью лишена родительских прав, когда сыну исполнилось 12. Ее иск о восстановлении в правах спустя три года удовлетворен судом не был, соответственно, право на получение денежной помощи от сына истица потеряла.

Гражданка Любомирова подала иск в суд с требованием взыскать с гражданина Огурцова выплаты на общего несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме. Гражданин Огурцов получает зарплату в евро. Официально в браке они не состояли. Ответчик предъявил тест на отцовство, который показывает, что он не является биологическим отцом ребенка. Суд в удовлетворении иска отказал.

Назначение неустойки и освобождение от ее уплаты

Гражданка Дробышева обратилась с иском с требованием взыскать с гражданина Доценко, ее бывшего мужа, неустойку по алиментам в фиксированной денежной сумме. После решения суда гражданина Доценко обязали выплачивать ежемесячно алименты в размере 7 650 рублей на несовершеннолетнего сына.

На протяжении 9 месяцев платежи от гражданина Доценко исправно поступали, затем он прекратил выплаты. 6 месяцев он не платит алименты вовсе. В его жизни произошли существенные изменения: он потерял работу. Судом была назначена неустойка, которую обязан выплатить бывший муж истицы на содержание ребенка. В случае неисполнения решения суда сотрудники ФССП взыщут имущество, имеющееся во владении гражданина Доценко, оценочной стоимостью равное размерам неустойки.

Гражданин Кравченко подал иск с требованием взыскать с бывшей супруги неустойку по алиментам. Она не выплачивала алименты на их общего совершеннолетнего, но нетрудоспособного ребенка более 4 месяцев. Гражданка Кравченко представила в суде доказательства ухудшения своего финансового положения и медицинские справки из больницы, в которой находилась на лечении. Было принято решение освободить гражданку Кравченко от уплаты неустойки по алиментам.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    бывший супруг прекратил выплату по алиментному соглашению. Подала иск в суд. Так как он не работает официально, требовала выплаты в фиксированной сумме. Иск был удовлетворен в полном размере: 2 прожиточных минимума.

  2. Ekaterina:

    А мой принес в суд справку, что с ним проживает его мать, и справку о ее инвалидности, и суд назначил алименты в половину ПМ, копейки. А то, что она на самом деле у его сестры живет, и она ее полностью содержит, судья почему-то не учла. Еще и высказалась, что я дорогой ранец сыну купила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.