С какого возраста в суде учитывается мнение ребенка о том, с кем из родителей он хочет остаться жить после развода?

Согласно законодательству, процедура расторжения брака при наличии в семье детей, не достигших 18 лет, производится в судебном порядке, принимая во внимание мировое соглашение, предварительно заключенное между супругами. Если муж и жена не смогли самостоятельно договориться о месте будущего проживания общих детей, то суд обязан решить вопрос, с учетом мнения и интересов каждого ребенка.

С какого возраста мнение ребенка при разводе суд принимает во внимание?

Способность рассуждать, обосновывать свои суждения формируется у детей далеко не сразу. Учитывая этот аспект, законодательством установлено ограничение, согласно которому мнение несовершеннолетнего официально признается по достижении им 10-летнего возраста. Это и является ответом на вопрос о том, со скольки лет оно учитывается судом при разводе родителей.

Статьей 57 Семейного Кодекса за ребенком закрепляется право высказывать собственную позицию при возникновении семейных разногласий, которые затрагивают его интересы. Позиция ребенка обязательно принимается к сведению в суде. Желание жить с мамой или папой может стать решающим аргументом при установлении места проживания ребенка после развода родителей, за исключением ситуаций, противоречащих его интересам.

Как ребенок выражает свое желание в суде?

Судья чаще всего разбирается с пожеланиями ребенка на закрытом заседании, в отсутствие близких родственников, что позволяет исключить их влияние.

При разговоре обязательно присутствие психолога, руководителя класса, социального педагога. С их помощью суд выясняет, как ребенок пришел к такому решению и какое воздействие могло оказываться на него при принятии решения.
Если имеются медицинские документы, подтверждающие, что подобные действия отрицательно скажутся на состоянии ребенка, то подобный опрос судом не проводится.

Какие обстоятельства учитывает суд, решая, с кем останется ребенок?

Вынося решение о месте дальнейшего проживания, судья учитывает несколько факторов:

  • возраст ребенка;
  • к кому из родителей ребенок более привязан;
  • личные морально-нравственные качества супругов;
  • способность обеспечить развитие ребенка.

Грудной ребенок при разводе по инициативе матери, как правило, остается с ней. То же самое относится и к детям до 5 лет, так как их привязанность к матери наиболее высока.

С 10 лет суд обязан спрашивать мнение несовершеннолетнего при разводе, но решение выносится по совокупности всех факторов и не всегда согласуется с желанием детей. Личная позиция 16-17-летнего подростка, который осознанно решает с кем хочет жить, становится определяющей.

Доказательствами душевной привязанности служат фотографии и видеоматериалы о совместном проведении досуга. Их можно дополнить свидетельствами очевидцев.

Для определения личных качеств каждого супруга в суд представляются характеристики с места работы, от классного руководителя, свидетельские показания: родственников, друзей, соседей. Негативные нравственные стороны личности подтверждаются объективными фактами (наличие судимости, употребление запрещенных веществ, алкоголя и др.).

Важным фактором является финансовая и материальная обеспеченность родителя, а также наличие возможностей для обеспечения всестороннего развития ребенка, его воспитания и обучения. При этом проверяется наличие в собственности отца или матери недвижимого имущества.

Родитель, не проживающий с детьми, обязан платить алименты на их содержание. Это учитывается при принятии решения.

Все приведенные аргументы рассматриваются в совокупности. Ни одно из них не имеет заранее установленной силы.

Может ли суд принять решение против желания ребенка?

Если мнение ребенка противоречит его интересам, то решение может быть принято не в его пользу. Суд вправе запретить ребенку остаться с одним из родителей, если:

  • состояние физического и психического здоровья родителя не позволяет заботиться о ребенке;
  • родитель регулярно проявляет агрессию и насилие, в том числе моральное;
  • родитель ведет аморальный и асоциальный образ жизни;
  • у родителя нет места для проживания с ребенком;
  • у родителя недостаточно средств для содержания ребенка.

Поддержите нас в соцсетях:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Кристина:

    Согласна с тем, что у 13 летнего подростка уже сложилось осознанное представление о том, с кем ему будет лучше. Суд обязательно должен его учитывать. Моему сыну 13, он рассудителен, имеет свое мнение и способен его отстаивать.

  2. Валерий:

    Больная тема для меня. Мой старшенький очень любит свою мать и хочет в суде выразить свое желание остаться с ней. Ему уже 15, но он до сих пор не понимает, что мать пьет «по-черному» и оставаться с ней неблагоразумно! Попробуй еще докажи обратное! А суд будет учитывать его мнение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.