Добровольный отказ от родительских прав матери или отца: лишение отцовства по обоюдному согласию

Выносить и родить ребенка для многих родителей оказывается меньшим испытанием, чем его воспитать, вырастить и обучить. Не способные справиться со своими прямыми обязанностями некоторые отцы или матери желают добровольно лишиться своих прав на детей. Как проходит данная процедура и к чему же приводит принятое решение?

Что означает добровольный отказ от материнства или отцовства?

В залах суда проходит довольно много дел, участники которых добровольно желают отказаться от собственных детей. Чаще всего с подобными заявлениями обращаются отцы, которые не хотят обеспечивать своих отпрысков, или уверенные, что дети им были навязаны обманным путем. В редких случаях истцами становятся женщины. Однако в законе нет ни одной статьи, на основании которой родитель сможет легко и безосновательно отказаться от своих прав и особенно обязанностей перед своими детьми.

Добровольный отказ от отцовства мужчина может написать в случаях его оспаривания, если он уверен, что ребенок не его, а также при передаче родительского права другим лицам, желающим усыновить его чадо.
Женщины пишут добровольный отказ от родительских прав по другим причинам, обычно это происходит еще в роддоме, когда ребенок совсем мал:
  • из-за своей неопытности и малообеспеченности, когда возраст одинокой молодой мамы меньше 18 лет, и она самостоятельно не способна воспитать и поднять на ноги ребенка;
  • если зачатие произошло не по доброй воле женщины (имело место изнасилование);
  • в случаях тяжелой болезни матери или ее малыша;
  • в других ситуациях.

Каковы бы ни были причины добровольного отказа и лишения родительских прав, суть сводится к одному – судьба ребенка уже не зависит от его биологических отца и матери, а переходит в руки посторонних людей. Родители же будут вести свое существование без возможности общения со своим отпрыском, не услышат от него заветные слова «мама» или «папа», не смогут гордиться его успехами и достижениями. Вместе с правом на воспитание и обеспечение малыша они теряют право рассчитывать на его заботу в старости.

Процедура отказа

Когда супруги находятся в разводе и отец всячески уклоняется от своих обязанностей (не платит алименты, не посещает ребенка и не занимается его воспитанием), женщина может просить его отказаться от своих прав в пользу ее нового мужа, желающего усыновить или удочерить малыша. При обоюдном согласии составляется письменный документ-отказ от отцовства, который заверяется у нотариуса. Правильно его оформить можно по образцу:

При обоюдном согласии документ составляется без ошибок, опечаток, помарок и исправлений. Все данные внимательно переносятся с паспорта и не терпят сокращений. Очень важно при написании заявления по обоюдному согласию отобразить в нем следующие моменты:

  • отец полностью отдает себе отчет в своих действиях, его решение осознано и принято добровольно;
  • мужчина согласен лишиться своих прав в пользу усыновителя;
  • отец понимает, что отменить или изменить свое решение поле подписания он уже не сможет;
  • после подписания и заверки нотариусом документа родительские права на ребенка полностью сохраняются за матерью.

После нотариального оформления заявления женщина передает его в суд вместе с исковым требованием о лишении ее бывшего мужа родительских прав. Наличие добровольного отказа отца является основанием для удовлетворения иска судом. После вынесения положительного решения ответчик теряет право принимать участие в жизни ребенка.

При получении решения суда лицо, желающее усыновить или удочерить малыша, должно подать соответствующее исковое прошение в суд. Дело рассматривается в присутствии органов опеки и попечительства, также в принятии решения могут учитываться мнение и желания самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет. При удовлетворении иска мужчина становится отцом, имеющим не только права, но и обязанности перед несовершеннолетним.

Лишиться родительских прав может и женщина сразу после рождения малыша до оформления и получения свидетельства о рождении. Для этого достаточно написать заявление еще в роддоме. Если же ребенок уже оформлен, то отказываться от прав родители смогут лишь в судебном порядке. Для этого пишется заявление о добровольном отказе, которое подается в органы ЗАГс, опеки и попечительства и в суд.

При рассмотрении дела в зале заседания в обязательном порядке присутствуют представители прокуратуры и органов опеки. Решение выносится на основании законов РФ, которые защищают в первую очередь интересы ребенка. При лишении прав суд назначает родителям алиментное обеспечение малыша, а также определяет место и условия его проживания.

Последствия

Как показывает практика, лишиться своих родительских прав при желании можно, но при оформлении подобного соглашения задумываются ли родители о последствиях, о своем будущем и судьбе ребенка-отказника? Лишение родительских прав не дает возможности биологическим родителям воспитывать ребенка, заниматься его образованием, защищать его интересы.

Кроме этого, матери и отцы не имеют возможности претендовать на имущество ребенка в случае его смерти, на заботу и опеку с его стороны в старости или при болезни. Если они в свое время не смогли дать необходимое своим детям, отказавшись от них, то ни одна судебная инстанция не заставит помогать их таким родителям.

Нужно ли платить алименты в случае положительного решения суда?

В зависимости от ситуации, родителей могут лишить прав с назначением алиментного обеспечения на детей или без него. Если отец оспаривает свое отцовство, доказывая факт обмана со стороны жены, его освобождают от алиментов. Обязанности и алиментные обязательства снимаются и с родителей, чьи дети были усыновлены. Во всех остальных случаях при лишении прав на детей, мамы и папы продолжают их обеспечивать, не имея при этом никаких прав на ребенка.

В большинстве случаев отказываются от своих прав отцы, оспаривая отцовство. При подаче иска в суд и рассмотрения его в ходе судебной процедуры мужчине необходимо будет доказать, что он не является биологическим отцом ребенку. Судья устанавливает и выясняет все факты и обстоятельства по делу. При принятии положительного решения основополагающим является:

  • доказательство отсутствия биологической связи между отцом и ребенком с помощью генетической экспертизы;
  • установление факта обмана мужчины матерью ребенка (при заполнении графы отцовства в свидетельстве о рождении отец не был осведомлен в том, что ребенок не от него);
  • другие обстоятельства.

Если мужчина знал, что он не является папой ребенку, но согласился внести свои данные в графу о родителях свидетельства о рождении ребенка, то решение может быть не однозначным – мужчине могут отказать или лишить его прав с назначением алиментных выплат. При установлении факта обмана со стороны женщины, исковое требование обычно удовлетворяется, и с мужчины снимаются все обязательства по отношению к несовершеннолетнему, в том числе и алиментные.

Можно ли отозвать решение об отказе?

Процедура принятия решения о лишении родителей их прав довольно длительная, потому что суду необходимо время, чтобы разобраться во всех деталях и причинах, выслушать стороны и участников процесса, а также, что самое главное, своим решением не навредить малышу. В общей сложности судебный процесс длится не менее полугода. Если решение суда еще не вынесено и исковое требование не удовлетворено, истец вправе отозвать свое заявление.

Если же спохватившийся родитель официально и законно лишен своих прав, восстановить он их сможет лишь в судебном порядке. Это также длительная процедура, в ходе которой необходимо доказать, что образ жизни истца изменился в лучшую сторону, у него есть все необходимое для обеспечения полноценной жизни своему чаду. В таких процессах присутствуют органы опеки и попечительства, а при принятии решения учитывается желание самого несовершеннолетнего старше 10 лет.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Галина:

    совсем не понимаю людей, которые отказываются от своих деток. Довольно часто смотрю передачу об отказниках и их родителях, и сделала вывод, что последствия чаще всего неутешительны. Родителей мучает совесть, а у детей ломаются судьбы.

  2. Елена:

    я сама своего бывшего мужа просила, чтобы он отказался от прав на ребенка, для того, чтобы его усыновил второй муж. Так удобнее: не нужно каждый раз разыскивать его и просить разрешение на выезд ребенка заграницу. К тому биологический отец практически не принимает в жизни ребенка участия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.