Освобождается ли от уплаты алиментов на ребенка отец, который отказался от родительских прав?

Полная семья – самый выигрышный вариант для социума. К сожалению, случаи отказа от отцовства и лишения родительских прав нередки сегодня из-за желания избежать денежных выплат. Органы опеки и попечительства также ставят во главу угла приоритеты ребенка и могут инициировать процесс лишения при наличии определенных обстоятельств. Лишить родительских прав одного из родителей, в нашем случае – отца, возможно и по инициативе матери ребенка.

В каких случаях отца лишают родительских прав?

В соответствии с законодательством России выделяются следующие обстоятельства, могущие привести к принудительному лишению родительских прав отца:

  • необеспечение ребенку необходимых условий проживания;
  • невыполнение родителем обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка;
  • совершение деяний, угрожающих жизни и здоровью ребенка (жестокое обращение с ребенком, физическое, психологическое насилие (подавление «Я» в ребенке);
  • отказ от ребенка, предъявленный во время выписки несовершеннолетнего из роддома, нежелание забирать его из образовательной или медицинской организации, учреждения социальной защиты и т. п.;
  • систематическое уклонение от уплаты алиментов (нежелание платить средства на обеспечение несовершеннолетнего);
  • асоциальный образ жизни, хронический алкоголизм, наркомания, другие виды зависимости;
  • совершение отцом умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей и иных членов семьи.

Если отец отказывается платить алименты (содержать своих несовершеннолетних детей), то ему грозит принудительное лишение родительских прав, так как алиментные выплаты приравниваются к фактическому содержанию несовершеннолетнего.
Помимо этого, мужчина теряет все преимущества отцовства (в отличие от ограничения родительских полномочий, когда родственная связь не прерывается). За ребенком же сохраняется право наследования и возможность получать алименты

Когда прекращается уплата алиментов на ребенка отцом, лишенным родительских прав?

Российским Семейным кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых прекращаются родительские алиментные обязательства, в том числе и родителя, лишенного отцовства:

  • сыну или дочери исполнилось восемнадцать лет или он (она) признан судом дееспособным до достижения этого возраста;
  • другой человек оформил усыновление несовершеннолетнего, на которого уплачивается содержание;
  • смерть несовершеннолетнего сына (дочери) до наступления восемнадцати лет.

Иногда сам отец выступает с инициативой отказа от ребенка и своего отцовства. Самая частая причина – обоснованные сомнения мужчины в факте отцовства. В этом случае мужчина по собственному желанию или решению суда проходит процедуру генетической экспертизы.

Если факт родства с ребенком не подтвердится, а также будет доказано, что мужчина был введен в заблуждение относительно своего отцовства, бывший отец сможет отказаться от ребенка и будет освобожден судом от выплаты алиментов. Однако если в ходе судебного разбирательства выяснится, что мужчина знал о том, что ребенок не от него, и тем не менее согласился на внесение записи о себе как об отце в документ о рождении, суд может отказать ему в освобождении от родительских обязанностей.

Процесс усыновления ребенка другим мужчиной также освобождает биологического отца от обязанности выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего. В этом случае новый папа должен добровольно выделять средства на удовлетворение потребностей пасынка или падчерицы.

Мужчине, ранее обязанному платить алименты, в данном случае нужно поступить по закону:

  1. Написать и подать иск в тот суд, в котором ранее рассматривался вопрос о назначении алиментных выплат.
  2. Доказать изменение жизненных обстоятельств (указать, что произошла процедура усыновления несовершеннолетнего другим лицом).
  3. Просить об освобождении от алиментов. Суд обязан будет удовлетворить исковое требование, иначе будут нарушены права плательщика. По логике, несовершеннолетний не может получать финансовые средства от двух отцов.
  4. Прекратить выплаты после получения судебного решения (вступит в силу спустя 30 дней с момента его вынесения).

Заявление, чтобы оно было грамотно составлено, должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа;
  • сведения об истце, ответчике и других заинтересованных лицах;
  • информацию о сути данной ситуации;
  • ссылки на нормы права;
  • формулировку требования.

Перечень документов, которые надо приложить:

  • квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой исчисляется исходя из суммы алиментов за год;
  • первоначальное решение судебного органа;
  • решение о лишении прав;
  • иные доказательства, имеющие значение в данном деле.

В каких случаях отец без отцовства обязан выплачивать алименты?

В том случае, когда имеет место принудительное лишение родительских прав, обязательства по содержанию несовершеннолетнего остаются в силе. Если отец пишет отказ от своих прав на ребенка, от обязанностей он не освобождается.

Исключение составляют случаи доказанного отсутствия родственной связи, отмены усыновления или усыновления родного ребенка другим лицом.

В остальных случаях выплаты алиментов лишенный родительских прав отец должен будет производить в обязательном порядке. Бывший отец будет обязан:

  1. выплатить накопленную задолженность в полном размере с учетом начисленной пени и штрафов;
  2. оплатить назначенную компенсацию за полученную ребенком травму (психологическую или физическую), если таковая имела место и факт этот доказан;
  3. производить ежемесячные выплаты алиментов на несовершеннолетнего.

Мужчина, решившийся лишиться отцовских прав, должен осознавать правовые последствия этого поступка. Он не сможет более никаким образом участвовать в жизни ребенка, влиять на его воспитание и развитие, ограничивать перемещения и т. д. Налоговые льготы, связанные с наличием несовершеннолетнего иждивенца, также для него будут отменены. И, наконец, лишенный прав отец не сможет претендовать на получение от взрослого сына или дочери материальной помощи в случае утраты трудоспособности.

Законодательная база

Нормами законодательства Российской Федерации правовой механизм отказа от ребенка не предусмотрен. По закону отцовство можно оспорить, но не отказаться от него по своему желанию. Общество считает такой поступок аморальным и недопустимым, однако бывают различные обстоятельства, когда родители берут на себя такую ответственность.

Такой выбор является очень сложным. В случае принятия этого решения следует знать, как можно отцу отказаться от ребенка, чтобы процедура была произведена юридически грамотно (подробнее в статье: как отцу официально отказаться от ребенка?). В законодательной базе специальной статьи нет, но государство дает возможность составить заявление об отказе отца от ребенка.

Процедура осуществляется только в судебном порядке. Ее можно добровольно инициировать, написав заявление о лишении отца родительских прав. При этом выплаты на обеспечение ребенка не отменяются, и за бывшим родителем сохраняется ответственность за денежное содержание сына (дочери).То есть, в зависимости от обстоятельств, суд может обязать бывшего отцу продолжать перечислять положенные законом выплаты. Сам по себе отказ отца от прав на ребенка автоматически не освобождает от алиментов.

Помимо семейного законодательства, в случае злостного уклонения от выплаты содержания к отцу могут быть применены нормы административного (Российский Кодекс об административных правонарушениях, статья 5.35.1) и даже уголовного (Российский Уголовный кодекс, статья 157) права. Следовательно, такие санкции не зависят от того, каким образом оформлены отношения между гражданином и его ребенком, поэтому никакой отказ от ребенка не освобождает от алиментов.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,57 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Tatyana:

    Я считаю, что законодательство не предусматривает добровольного отказа от отцовства с целью избежания выплаты алиментов. это правильно, поскольку нормы права, в любом случае, на стороне несовершеннолетнего.

  2. Kirill:

    Я лично воспитывал чужого ребенка. Узнал об этом, когда жена подала на развод. Но я его любил как своего и отказываться не собирался. Плачу алименты, беру к себе на выходные и каникулы. Он не виноват в конфликтах взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.