О разделе алиментов на 2 части: что говорит законодательство, как составить заявление?

Обстоятельства, сложившиеся после развода, не снимают с отца обязанностей платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, которые остались в бывших семьях. Важно, чтобы дети получали одинаковый размер обеспечения. Равномерный размер выплаты детям определяет суд. Обращение в суд с соответствующим заявлением предоставит возможность плательщику произвести раздел в равных долях полагающейся по закону компенсации. Иногда причитающееся обеспечение делят между детьми, а иногда на 2 части — на получение средств наличными, перевод на банковский счет ребенка.

В чем суть раздела алиментов (50% поступает на счет ребенка)?

Случается так, что деньги, предназначенные для ребенка, расходуются в другом направлении, и отец об этом знает. Бывший муж имеет полное право подать заявление в суд для перечисления 50% от суммы алиментов на банковский счет ребенка.

Суть раздела алиментов заключается в том, чтобы половина средств направлялась непосредственно матери ребенка, а другая половина перечислялась на специальный банковский счет с целью, чтобы ребенок мог воспользоваться начислениями после совершеннолетия.

Законодательство и трудности, связанные с разделом алиментов

Статья 60 Семейного Кодекса РФ предполагает перевод алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка, но не в полном размере. Не меньше 50% от платежа передается в распоряжение родителя, с которым проживает несовершеннолетний ребенок.

Ограничение (50%) работает в том случае, если требование о разделе платежа исходит от родителя-плательщика. Если разделение инициирует родитель-получатель, то сумма, которая будет перечисляться непосредственно ему на руки, может быть меньше 50%.

Трудность с разделом средств заключается в том, что в законе нет конкретного указания, по которому может быть принято решение. В основном, судья опирается на внутренние убеждения. Из этого следует, что в суд должны быть предоставлены убедительные аргументы о переводе части средств на счет ребенка.

Как обстоит дело на практике?

На практике требования не удовлетворяются, если размер алиментов на ребенка составляет меньше 10 000 рублей. Суд не согласится разделять такую маленькую сумму, приняв во внимание стоимость товаров первой необходимости. Прежде, чем обратиться в судебную инстанцию, надо об этом помнить.

Плательщик должен предоставить доказательства того, что переведенные им денежные средства расходуются не по назначению (не на нужды ребенка). Дополнительно к документальным доказательствам он может привлечь соседей или работников образовательных учреждений для дачи свидетельских показаний, подтверждающих его правоту.

Так можно поступить, если родитель принимает активное участие в жизни ребенка и общается с данной категорией свидетелей. В противном случае, помощь от них он вряд ли получит, за исключением ситуации, когда мать явно пренебрегает своими обязанностями.

Комбинированные варианты

Собрать доказательства сложно, поэтому нужно действовать разными способами. Если отчисления имеют сумму больше, чем требуется на удовлетворение нужд ребенка, то попробовать их разделить вполне допустимо. Предоставляются справки о дополнительных ежемесячных расходах истца, уменьшающие возможность выплаты в том размере, который установлен в настоящее время. Дополнительно потребуется получить справку о средней заработной плате по региону, где проживает бывшая супруга с ребенком. Справка является основанием для подачи иска на уменьшение выплат по отчислениям.

На суде можно показать документы об ипотеке, предоставить информацию о других иждивенцах и обстоятельствах, при которых плательщик несет расходы. Принимая во внимание эти доказательства, суд может уменьшить сумму отчислений. Тогда разницу между первой суммой и той, которую определит суд, можно отправлять на расчетный счет ребенка.

Согласие второго родителя

Часто случается, что получатель алиментов сам согласен на перечисление части обеспечения на счет, открытый для ребенка. В этом случае самостоятельное обращение в суд с заявлением, в котором обозначена просьба о переводе доли средств на указанные реквизиты, решит вопрос разделения 50 на 50.

Суд охотно идет навстречу родителю, живущему с ребенком. Сумма отчисления ребенку может быть увеличена более чем на 50%, но это уже зависит от желания матери. Решение суда передается в бухгалтерию по месту работы плательщика алиментов. Работодатель обязан принять меры по выполнению постановления суда.

Как разделить алименты на двоих детей, рожденных в разных семьях?

Семейным Кодексом России установлен размер выплаты алиментов на детей в процентах от общего дохода родителя. На одного ребенка размер составляет 25% от дохода, на двоих – 33%, на троих 50%. Процент вычета на содержание детей делится поровну. Конкретная сумма алиментов государством не устанавливается. Если платится обеспечение на двоих детей, то 33% делятся поровну, то есть на каждого ребенка выплата по алиментам будет составлять 16,5% от общего дохода. Это общие правила разделения.

Случается, что семьи, в которых проживают дети, имеют разный доход. Приходится принимать во внимание этот факт. Увеличение или уменьшение размера выплаты решается через суд по заявлению плательщика. В этом случае сам плательщик должен решить, кому и сколько средств перечислять, и убедить суд в правильности выбранного им решения посредством предоставления доказательных документов. На самом деле это сделать сложно. Вряд ли сторона, которой хотят уменьшить сумму выплаты по алиментам, на это согласится. Алименты не удерживаются:

  • с компенсаций;
  • командировочных;
  • возмещения нанесенного вреда здоровью;
  • амортизационных отчислений.

Для расчета суммы отчислений нужно знать все источники доходов плательщика алиментов. Если детей двое, то между ними будет разделана третья часть всех доходов, если детей больше, то — половина.

Поддержите нас в соцсетях:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Марина:

    Согласна,что лучше часть алиментов отчислять небольшой суммой на счет ребенка.Я так и делала в свое время, пока он не вырос.На счете собралась не маленькая сумма, и мы оплатили его обучение.

  2. Ирина:

    Мой бывший муж настаивал, чтобы половина смехотворной суммы , которую он платил нам в качестве алиментов, перечислялась на счет ребенка. Типа он продвинутый… Он подозревал, что я трачу деньги не на нужды ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.