Кто имеет право на обязательную долю наследуемого имущества, как определяется ее размер, можно ли от нее отказаться?

В российском законодательстве можно встретить термин «обязательная часть наследственной массы». Входящее в нее имущество наследник вправе получить вне зависимости от того, как распорядился своей собственностью в завещании умерший гражданин. Цель введения обязательной доли – защитить права социально уязвимых наследополучателей.

Кто вправе претендовать на ее выделение? Что это такое? Как определить ее размер? Кто такие «иждивенцы наследодателя»? В чем особенности расчета при наличии завещания и без него? Может ли наследополучатель оформить отказ, если не желает принимать причитающееся ему имущество наследодателя? Разберемся вместе.

Кто наследует обязательную долю?

Обязательная часть наследственной массы представляет собой своеобразный законодательно установленный «ограничитель» воли покойного. Определенный круг лиц вправе получить установленную часть собственности умершего несмотря на то, какова воля последнего, выраженная им в тексте нотариально заверенного завещания.

Законодатель в ГК предусматривает возможность получения таковой доли, чтобы защитить права тех лиц, которые фактически находились на иждивении покойного. К числу обязательных наследников относят наследополучателей 1-ой очереди (детей, супругов, родителей) в случае, если они официально признаны нетрудоспособными.

В определенных ситуациях претендовать на выделение имущества вправе дальний родственник или лицо, не состоявшее в родстве с покойным. Для этого потребуется доказать, что претендент действительно являлся нетрудоспособным иждивенцем умершего, при этом иных наследников по закону у него не осталось (подробнее в статье: кто считается иждивенцем по ГК РФ?).

Следует учитывать, что обязательный наследник также наследует не только права, но и обязанности покойного. То есть нетрудоспособный иждивенец, принимая положенную по закону наследственную массу, также принимает обязательства, к примеру, по выплате долгов умершего – при этом обязательства распределяются пропорционально правам, причитающимся наследополучателей.

Дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия либо не являющиеся трудоспособными

В соответствии с ГК РФ, ребенку покойного причитается обязательная доля в наследстве, если он является нетрудоспособным. Дети наследодателя, не достигшие 18-тилетия считаются таковыми в силу своего возраста. Если несовершеннолетний сын/дочь умершего трудоустроен и даже имеет постоянное место работы, этот факт не лишает его/ее права на обязательную долю наследования.

Если несовершеннолетний ребенок умершего является эмансипированным (в силу занятий предпринимательством или вступления в официальный брачный союз до достижения совершеннолетия, также это относится к несовершеннолетнему ребенку умершего, уже имеющему своих детей), это не является препятствием для получения имущества в качестве обязательного наследника. В данном случае нетрудоспособными считаются лица до 18 лет вне зависимости от сопутствующих обстоятельств.

«Обязательные наследники» — это также и дети покойного, усыновленные после его кончины другими лицами, – в соответствии с ГК РФ факт усыновления не лишает их прав наследования.

Совершеннолетний ребенок умершего вправе претендовать на наследование в случае, если его нетрудоспособность наступила как следствие инвалидности 1, 2 или 3 степени, либо достигший пенсионного возраста.

Нетрудоспособные родители или супруг(а)

Теоретически гражданин вправе завещать свою собственность кому угодно. Закон при этом стоит на страже интересов мужа/жены/отца/матери наследодателя, в ситуации, когда один из них (либо все) потеряли трудоспособность. Итак, если один из вышеперечисленных родственников завещателя нетрудоспособен из-за преклонного возраста (пенсионер) или состояния здоровья (оформлена инвалидность), то ему/ей выделяют обязательную долю из наследственной массы. На граждан, вышедших на пенсию в более раннем возрасте, это правило не распространяется.

Лица, находившиеся на иждивении наследодателя

Помимо ближайших родственников скончавшегося гражданина, в число претендентов на право на обязательную долю в наследстве входят люди, которые находились на иждивении наследодателя. Иждивенец не обязан являться родственником умершего, чтобы претендовать на часть наследственной массы. Люди, обладающие правом считаться иждивенацми наследодателя, должны отвечать нижеперечисленным требованиям:

  • в течение 12 или более месяцев претендент на наследство должен получать от покойного средства, являвшиеся основным источником средств к существованию, либо полностью находиться на иждивении наследодателя;
  • нетрудоспособность претендента должна быть официально установлена – на часть имущества могут претендовать несовершеннолетние граждане (не учащиеся лица младше 16 лет или учащиеся до восемнадцатилетия), инвалиды и пенсионеры по возрасту.

Как определяется размер обязательной доли?

Закон четко регламентирует порядок определения того, какая именно часть наследства достанется обязательным наследникам. Процесс расчета будет зависеть от того, оставил ли покойный завещание или по каким-то причинам пренебрег своим правом решить судьбу принадлежавшего ему имущества. Рассмотрим оба варианта определения наследуемых долей.

Если завещатель в своей последней воле распорядился только частью своего имущества, к примеру, имея квартиру и дом, указал в завещании дом, но не упомянул квартиру, то рассматриваемые доли в первую очередь будут выделяться из имущества, не указанного в завещании.
Если его будет недостаточно, то остаток будет выделен из завещанной части в ущерб долям наследников по завещанию.

Без завещания

Чтобы определить размер обязательной части наследства в случае, если наследодатель никак не распорядился своим имуществом и не оставил завещание, требуется установить, к какой очереди наследования относится претендент на наследство. С детьми, родителями и супругом/супругой все просто – это наследополучатели 1-ой очереди, а значит, имущество делится между ними поровну (с учетом супружеской доли).

Что касается нетрудоспособного иждивенца, то требуется установить его степень родства с наследодателем – от этого будет зависеть очередь наследования (рекомендуем прочитать: правила наследования имущества наследодателя нетрудоспособными иждивенцами). Иждивенец получит свою часть только при условии отсутствия наследополучателей предыдущих очередей. Если иждивенец не является родственником покойного, он является наследником последней, 8-ой очереди.

При наличии завещания

Размер части наследственной массы, которая будет выделена обязательному наследнику, определяется несколькими основными факторами. В первую очередь это степень родства между наследополучателем и завещателем, число иных обязательных наследников (пенсионеров, инвалидов и т.д.). Еще один важный аспект – дата изготовления завещания:

  1. если оно изготовлено до 1.03.2002 г., то доля обязательного наследника составляет не менее 2/3 той доли, которую он получил бы при отсутствии завещания;
  2. в случае, если завещатель распорядился своей собственностью 1.03.2002 г. или позднее этой даты, обязательная доля должна быть не меньше половины доли, причитавшейся по закону – при вычислении ее размера учитываются все наследники по закону, включая лиц, наследующих по праву представления.

Вычисление обязательной доли можно рассмотреть на примере из судебной практики. Гражданин Б. 1946 г. рождения в 2004 году написал завещание, по которому всю свою собственность после смерти оставлял своей дочери, гражданке Д. В 2010 году он вступил в официальный брачный союз с гражданкой Л., которая достигла пенсионного возраста в 2015 году. В декабре 2016 года гражданин Б. скончался.

Гражданка Л. подает иск о признании обязательной доли. Как вычислить доли имущества, причитающиеся наследницам в рассматриваемой ситуации? Супруга покойного – нетрудоспособная женщина пенсионного возраста, поэтому является обязательной наследницей. Если бы гражданин Б. скончался, не оформив последнюю волю, супруге и дочери перешло бы по 50% собственности.

Завещание составлено, значит гражданка Л. может претендовать только на 50% этой доли. Значит, супруга получает часть, равную 1⁄2*1/2, что составляет 25% всей собственности покойного. Так как завещатель указал в последней воле все свое имущество, то будет уменьшена доля, завещанная дочери. То есть в итоге дочь получает 3⁄4 дома, а нетрудоспособная супруга – 1⁄4 часть.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда наследник по завещанию не является родственником. Гражданка Н. 1954 г. р. в 2001 году составила документ, по которому после ее кончины все принадлежавшее ей имущество (2 квартиры, мотоцикл и дачный участок) переходило ее сожителю, гражданину Т. 1971 г. р. В официальном брачном союзе с последним завещательница не состояла (то есть он не входил в число наследников по закону).

В 2008 году единственный сын гражданки Н. – гражданин М. – попал в аварию, вследствие чего стал инвалидом и потерял трудоспособность. В июне 2011 года гражданка Н. скончалась. Гражданин М. подал в суд иск о признании обязательной доли в наследственной массе. Последняя воля гражданки Н. была оформлена в 2001 году, поэтому суд постановил выделить ее сыну М. 2/3 собственности завещательницы Н.

Как отказаться от обязательной доли?

Обязательный наследник в некоторых случаях может потерять право на обязательную долю. Кроме того, наследополучатель вправе оформить отказ от своей обязательной доли. Важный нюанс: в таких ситуациях оформляется общий отказ – отказаться от обязательной части в пользу другого наследника нельзя, она будет распределена между всеми наследополучателями.

Отказ от обязательной доли является не только безусловным, но и окончательным. Оформляя заявление об отказе, наследополучатель имеет в виду, что ни отменить, ни каким бы то ни было образом изменить свое решение впоследствии он не сможет. Воспользовавшись своим правом отказа, наследник добровольно лишает себя права на причитающуюся ему часть имущества покойного.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (8 оценка: 4,63 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Диана:

    Моя сестра старше меня на 15 лет, но мы всегда дружили. Она завещала мне большой дом. А через полгода после ее смерти ее муж-пенсионер подал в суд иск как обязательный наследник. Незавещанного имущества не хватило, и ему отдали еще завещанного мне дома! Просто кошмар.

  2. Варвара:

    У меня свекор умер, завещав все свое имущество своей второй жене. Моей свекрови пришлось подавать в суд, потому что у них осталась 15-летняя дочь, которой положена обязательная доля в наследстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.