Переходят ли долги умершего по наследству детям и другим наследникам, можно ли отказаться от их наследования?

Обычно весть о получении наследства приносит только положительные эмоции наследникам. Однако не все догадываются, что по наследству переходит не только недвижимость и финансовые сбережения умершего, но и его долги перед другими физическими и юридическими лицами. В связи с этим рекомендуется узнать о наличии кредитных и иных обязательств наследодателя перед тем, как подавать заявление о вступлении в наследство.

Передаются ли долги умершего лица его наследникам?

Согласно действующему законодательству РФ, наследуются не все долги, а лишь определенная их часть. Статья 1112 Гражданского кодекса РФ содержит информацию о долгах, наследование которых не может осуществляться по причине их связи с личностью наследодателя:

  • алиментные обязательства;
  • обязательства по авторскому договору;
  • обязательства по возмещению вреда, нанесенного иному лицу;
  • долги, связанные с договором поручения.

Какие именно долговые обязательства передаются правопреемникам? Все остальные права и обязанности, не относящиеся к перечисленным категориям. В состав наследственной массы включаются пени и проценты по просроченным платежам. Если у умершего были долги по налоговым обязательствам, они также переходят наследникам. При этом в дальнейшем выплачивать сам налог за наследодателя не придется – налоговые обязательства прекращаются в момент его смерти.

Доли ответственности наследников по долгам наследодателя

Когда наследником является один гражданин, никаких проблем с выплатой долгов наследодателя не возникает. В этом случае наследник выплачивает долг в пределах той суммы, в которую оценивается полученное имущество.

Если наследников двое или больше, тогда наследование обязательств происходит по следующим правилам:

  • к числу лиц, обязанных рассчитываться по долгам, относятся граждане, официально принявшие наследство;
  • наследники несут солидарную долговую ответственность;
  • граждане не могут и не должны выплачивать долг наследодателя, превышающий по сумме стоимость полученной доли наследства;
  • наследник, погасивший задолженность единолично, имеет право истребовать сумму с других наследников в регрессном порядке;
  • наследники не отвечают по долгам умершего своим имуществом.

Таким образом, наследники в равных долях получают долги наследодателя. Однако бывают ситуации, когда кредиторы выдвигают требования одному наследнику. В этом случае он обязан выплатить требуемую сумму, а затем имеет право истребовать ее у оставшихся правопреемников (за исключением своей законной доли).

Порядок удовлетворения требований кредиторов умершего

Законодательство не устанавливает четкого порядка удовлетворения требований кредиторов. Однако наследник должен понести следующие расходы, связанные с полученным наследством:

  • в первую очередь оплатить расходы на погребение, захоронение;
  • оплатить охрану наследственной массы;
  • оплатить услуги, связанные с исполнением завещания (услуги исполнителя и др.);
  • удовлетворить остальные требования кредиторов.

Если после оплаты расходов, связанных с первыми тремя пунктами, у наследника еще остались средства, они расходуются на погашение задолженностей перед остальными кредиторами в порядке поступления от них официальных требований. Они поступают в нотариальную контору, которая ведет наследственное дело умершего. Нотариус обязан своевременно сообщать наследникам о поступивших запросах. Письменный запрос кредитора должен быть отправлен нотариусу с соблюдением сроков исковой давности.

Частные случаи

Из установленных на законодательном уровне положений есть несколько исключений. Кредиты, пени и проценты за просрочку платежей наследуют особенным образом.

Например, кредиторская задолженность зависит от наличия поручителя. Также существуют свои нюансы при наследовании долгов несовершеннолетними лицами.

Наследник — несовершеннолетнее лицо

Если наследниками выступают дети, существует два варианта развития событий в зависимости от их возраста:

  • за наследника младше 14 лет наследство принимают его родители или иное лицо, являющееся его опекуном;
  • наследник старше 14 лет, но не достигший совершеннолетия, вправе самостоятельно принимать наследство, но он не может им распоряжаться без разрешения родителей или опекунов.

Соответственно, кредитные и иные обязательства, унаследованные несовершеннолетним, обязаны оплачивать его законные представители. Если последние считают целесообразным отказаться от наследуемого имущества (при сумме долгов выше стоимости наследства), они могут это сделать только с разрешения органов опеки.

Наличие поручителя по кредиту наследодателя

Спорная ситуация может возникнуть при наличии поручителя по кредиту наследодателя. События могут развиваться следующим образом:

  1. Если заемщик до наступления смерти исправно вносил платежи по кредиту, имеет положительную кредитную историю в банковской организации, то требовать оплату задолженности банк будет от наследников.
  2. Если заемщик уклонялся от оплаты кредита, не производил платежи в срок, и было вынесено решение о взыскании требуемой суммы с поручителя, тогда банк должен требовать оплату долга именно от него. Однако наследникам следует быть готовым к тому, что поручитель обратится в суд для взыскания с них уплаченной суммы. В большинстве случаев суд встает на сторону поручителя.

Уплата пени и процентов за просроченные платежи по кредиту

Должны ли наследники оплачивать пени и проценты за просроченные кредитные платежи? Банк не может требовать оплаты кредиторской задолженности от наследников, пока они не получили свидетельства о наследстве.

Если наследник считает несправедливым начисление пени и процентов по кредиту после смерти наследодателя, он должен обратиться в суд с требованием о снижении суммы до разумных пределов. Основанием может стать злоупотребление правом со стороны банка. Например, если извещения о растущей задолженности стали приходить через несколько лет после смерти должника.

Долги за неуплату коммунальных платежей

С принятием наследства граждане принимают и все имеющиеся долги по услугам ЖКХ. Это условие распространяется на наследников даже в тех случаях, когда они не проживают в квартире или доме, где имеются долги по коммунальным платежам.

Обратившись в ЖЭК, можно узнать размер задолженности. Однако наследники должны иметь в виду, что в этом случае существует срок исковой давности — 3 года. То есть требовать оплату долга (даже через суд) жилищная инстанция может только за 3 последних года.

Как узнать кредиторам, есть ли у наследодателя долги?

Кредитор может заявить о своих требованиях по выплате задолженности нотариусу, который занимается наследственным делом. Сделать это можно, соблюдая следующие условия:

  • письменная претензия должна быть подана в течение полугода с момента открытия нотариусом дела о наследстве;
  • срок исковой давности составляет 3 года, поэтому все претензии, предъявленные после указанного периода, не могут быть удовлетворены.

Кредиторам следует быть готовым к тому, что они смогут вернуть лишь часть положенных средств. Сумма выплаты от наследников в пользу кредитора не может превышать стоимость полученного наследства. В большинстве случаев стоимость наследства покрывает лишь часть задолженности. Оставшуюся часть долга после выплаты кредиторы должны списать за счет собственных средств.

Нередко кредитор не обращается к нотариусу, а действует через суд. Физическое лицо или организация подают исковое заявление с требованием выплаты долга. Иск подается в отношении наследуемого имущества или душеприказчика, если есть завещание. В ходе судебного разбирательства кредитор может настоять на аресте имущества наследодателя. Однако, как и в случае с письменным заявлением нотариусу, истец должен помнить про срок исковой давности, после которого дело рассматриваться не будет.

Можно ли отказаться от долгов, переданных по наследству?

Законодательство РФ предусматривает 2 способа избежать оплаты наследственных долгов:

  • составить письменное заявление об отказе от наследства в течение полугода с момента смерти наследодателя;
  • не отвечать на запросы нотариуса по принятию наследства в установленные сроки.

Оба способа подразумевают отказ не только от долгов и обязательств умершего, но и от всего наследства в целом. В России нет возможности принять имущественную часть наследства и отказаться от долговой. Если гражданин намерен получить квартиру, дом, денежные средства умершего, ему необходимо принять на себя обязательства по погашению задолженности. Исключением из правил являются несовершеннолетние граждане — они не могут отказаться от наследства без разрешения органов опеки.

Важно узнать о долгах покойного еще до вступления в наследство. Если сумма задолженности будет выше положенной доли наследственной массы или равна ей, тогда нет смысла принимать наследство. Тем более, если сумма долга окажется выше, придется связываться с кредиторами и доказывать им (в том числе в судебном порядке), что стоимость полученного имущества меньше долга.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,75 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. OLEG:

    Зная о безответственном образе жизни своего отца, специально тянул с заявлением о принятии наследства. Спустя 4 месяца после его смерти объявился банк с требованием выплатить крупную сумму денег по кредиту. Оценив все «за» и «против» принял решение не вступать в наследство.

  2. мария:

    Мой дядя взял большой кредит, не осуществлял платежи. Банк обратился в суд, но взыскать ничего не смогли — приставы не нашли у него имущества, которое могло пойти в зачет долга. После его смерти я вступила в наследство, получив квартиру, и хотела оплатить долг, но вышел срок исковой давности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.