Изъятие детей органами опеки: в каких случаях могут забрать из семьи ребенка и как его вернуть?

Забрать из семьи несовершеннолетнего органы опеки могут в том случае, если его физическому или психическому здоровью угрожает опасность. На практике матери и отцы сталкиваются с произволом уполномоченных инспекторов, которые пытаются «изъять» детей на основании жалоб соседей на частый плач или пропущенные сроки плановой вакцинации. В каких случаях могут забрать ребенка и как вернуть его в семью?

lori-0000628892-bigwww800

В каких случаях органы опеки могут забрать детей?

Если действие или бездействие матери, отца либо заменяющих их лиц представляет опасность для ребенка, органы опеки вправе забрать его из семьи. Процедура регламентирована ст.77 СК РФ, однако в Кодексе не приведен исчерпывающий перечень оснований для изъятия – решение обычно принимается индивидуально. К неоспоримым причинам относят:

  • посягательства на половую неприкосновенность детей со стороны матери, отца, а также лиц, их заменяющих и иных, проживающих совместно с ними;
  • лишение родителей отцовства (материнства) или ограничение их в родительских правах по решению суда;
  • семейное насилие (как по отношению к детям, так и направленное против других членов семьи);
  • алкоголизм, наркомания или иные пагубные зависимости матери, отца или лиц, которые их заменяют;
  • факты неправомерной эксплуатации детей;
  • отсутствие способности родителей обеспечить воспитание;
  • привлечение несовершеннолетнего к бытовому труду без соблюдения мер безопасности.

Процедура изъятия

Уполномоченные органы могут изымать детей принудительно, если на то имеются веские основания. Наличие неоспоримых причин для изъятия им придется доказывать в суде. Однако закон предусматривает возможность добровольного изъятия несовершеннолетнего. В таких ситуациях инициаторами передачи несовершеннолетнего органам опеки выступают его родители.

На добровольной основе

В некоторых случаях детей передают в органы опеки добровольно. Это может произойти, если мать или отец желают отказаться от родительских прав. Причины бывают различными – от тяжелой жизненной ситуации, которая лишает родителя возможности полноценно выполнять свои обязанности, до каких-либо иных индивидуальных факторов, препятствующих полноценному воспитанию ребенка в семье.

В принудительном порядке

При принудительном изъятии уполномоченные органы вправе забирать несовершеннолетних сразу же и без предварительного оповещения родителей.

Мать, отец или опекун не имеют права препятствовать процедуре изъятия – активное сопротивление будет обязательно учтено судом и снизит шансы вернуть ребенка. В большинстве случаев процедура выглядит таким образом:

  1. в уполномоченный орган поступает жалоба либо какие-нибудь обстоятельства привлекают внимание инспекторов к конкретной семье (к примеру, если она входит в число «неблагополучных»);
  2. специалисты изучают полученные сведения;
  3. инспектор лично проверяет жилищные условия ребенка;
  4. по результатам проверки ребенок может быть оставлен с родителями, мать и отец могут получить предупреждение либо инспектор незамедлительно заберет несовершеннолетнего;
  5. когда производится изъятие, инспектор обязан зачитать соответствующее постановление;
  6. несовершеннолетний остается на попечении уполномоченного органа до суда (если родители не причиняли ему физического вреда, он может общаться с семьей после того, как его забрали);
  7. производится судебное разбирательство по заявлению органов опеки и попечительства.

Как вернуть ребенка и что делать родителям?

После того, как ребенок был изъят из семьи, специалисты опеки и попечительства обязаны направить исковое заявление об ограничении или лишении родителей их прав в суд не позднее, чем через 7 рабочих дней с момента изъятия. Чтобы вернуть ребенка, родителям придется доказывать в суде свою добросовестность и способность удовлетворять потребности несовершеннолетнего и обеспечивать его защиту.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,25 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ангелина:

    моя маразматичная соседка уже трижды вызывала ко мне опеку, потому что «ребенок часто плачет». Инспекторам приходится реагировать, несмотря на то, что «ребенку» моему уже 22 годика. И нет — он не плачет.

  2. Света:

    А у меня другая ситуация. Я хочу усыновить мальчика, но его мать-алкоголичка не подписывает отказ. Приходит к нему в дом малютки раз в три-четыре месяца, когда протрезвеет, но прав ее лишить не могут, потому что навещает

  3. Карина:

    Могу ли я в 16 лет полностью отказаться от родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.